24 октября отмечается День Организации Объединенных Наций. В этом году исполняется 77 лет со дня вступления в силу ее Устава. Plus-one.ru рассказывает, как и зачем учреждали ООН, как она развивалась и что значит для человечества.
Организация Объединенных Наций была создана для поддержания мира и равноправного сотрудничества стран и народов. Идея ООН возникла в недрах антигитлеровской коалиции — для предотвращения глобальных вооруженных конфликтов.
Название «Объединенные Нации» предложил президент США Рузвельт в 1942 году. О создании ООН Рузвельт, Черчилль и Сталин договорились на Ялтинской конференции в феврале 1945 года.
Устав будущей организации был разработан на конференции с участием 50 государств, проходившей с апреля по июнь 1945 года в Сан-Франциско. 24 октября 1945 года документ был ратифицирован — эта дата вошла в историю как официальный день создания ООН. Сегодня ООН насчитывает 193 государства-члена. В 1960-м в организацию вошли сразу 16 бывших африканских колоний. Последними к ООН присоединились Черногория и Южный Судан — в 2006 и 2011 годах.
Первая сессия Генеральной Ассамблеи состоялась в 1946 году в зале Вестминстерского дворца в Лондоне. Первая резолюция касалась мирного атома, ликвидации ядерного оружия, выдачи и наказания военных преступников. Участники договорились о размещении штаб-квартиры ООН в США. Нынешний главный офис открылся 10 января 1951 года в Манхэттене, историческом районе Нью-Йорка.
В истории ООН были один исполняющий обязанности и девять генеральных секретарей. И.о. генсека — британец Глэдвин Джебб (1945–1946). Западную Европу представляли норвежец Трюгве Ли (1946–1952) и швед Даг Хаммаршёльд (1953–1961). Азию представлял бирманец У Тан (1962–1971), Западную Европу — австриец Курт Вальдхайм (1972–1981), Латинскую Америку — перуанец Хавьер Перес де Куэльяр (1982–1991), Африку — египтянин Бутрос Бутрос-Гали (1992–1996) и ганиец Кофи Аннан (1997–2006). Затем от Азии был избран южнокореец Пан Ги Мун (2007–2016), а с 2017-го пост занимает представитель Западной Европы — португалец Антониу Гутерриш.
Первую миротворческую миссию ООН учредила в 1948 году для контроля над разрешением ближневосточного конфликта. В 1956 году силами 10 стран были созданы Чрезвычайные вооруженные силы ООН. Они следили за выводом иностранных войск из зоны Суэцкого канала в Египте. Тогда же появились голубые береты и каски — фирменные знаки отличия миротворцев ООН. История организации отмечена более чем 70 операциями по поддержанию мира. В них приняли участие свыше 1 млн военных, полицейских и гражданских сотрудников, направленных правительствами 125 государств. Потери за все время составили более 3,3 тыс. миротворцев.
Одним из важнейших документов ООН стал Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года. Его подписало 191 государство. Дополнили исторический документ Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (1996) и шесть соглашений о безъядерных зонах на планете (1959–2007).
ООН — рекордсмен по числу Нобелевских премий мира: организация, ее структуры и должностные лица получали эту награду семь раз. В 1954 и 1981 годах — Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В 1965 году — Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). В 1961 году — генеральный секретарь ООН Даг Хаммершёльд (посмертно). В 1988 году — Международные силы ООН по поддержанию мира. В 2001 году премию разделили ООН и ее генеральный секретарь Кофи Аннан. В 2020 году Нобелевскую премию мира получила Продовольственная программа ООН.
Вокруг ООН периодически вспыхивают скандалы, связанные с обвинением сотрудников организации во взяточничестве и других нарушениях. Крупный коррупционный скандал имел место в 2005-м в ходе реализации иракской программы «Нефть в обмен на продовольствие». А в 2015-м за взяточничество был арестован председатель 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В 2017-м стало известно, что миротворцы организации виновны в сексуальной эксплуатации и насилии в целом ряде стран.
В 2022 году ООН предоставила гуманитарную поддержку украинцам, пострадавшим при проведении специальной операции Вооруженных сил РФ. По всей стране действуют более 1400 сотрудников ООН. На октябрь 2022-го они обеспечили доставку и оказание гуманитарной помощи 13,4 млн человек. Совокупный бюджет поддержки Украины оценен в $4,3 млрд.
Основу организации составляют:
Генеральная Ассамблея — главный совещательный орган, в котором представлены все 193 страны-участницы ООН
Совет Безопасности — отвечает за поддержание мира, полномочен принимать юридические и военные решения. В СБ ООН — 15 членов, 5 из которых — постоянные (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай), а еще 10 избираются на двухлетний срок
Международный суд — главный судебный орган ООН, разбирающий споры между государствами
Экономический и социальный совет ООН — координирует деятельность ООН и ее специализированных учреждений в сферах экономики, социальной политики, культуры, образования и здравоохранения
Секретариат — обслуживает другие главные органы, проводит принятые ими решения, программы или политические установки; руководит им Генеральный секретарь ООН
Другие ключевые структуры:
20 специализированных учреждений, таких как: ВОЗ, ЮНЕСКО, Международная организация труда, Всемирный банк, Международный валютный фонд, Международная организация гражданской авиации, Всемирная туристская организация, Международный союз электросвязи
5 программ: продовольственная, по окружающей среде, по ВИЧ/СПИД, по населенным пунктам (ООН-Хабитат) и Программа развития
5 управлений: по наркотикам и преступности, по вопросам уменьшения опасности стихийных бедствий, по обслуживанию проектов, управления Верховного комиссара ООН по правам человека и Верховного комиссара ООН по делам беженцев
3 фонда: Детский фонд (ЮНИСЕФ), Фонд в области народонаселения (ЮНФПА), Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР)
Широкий спектр других структур — от Конференции по торговле и развитию (ЮНКТАД) до организации в поддержку гендерного равноправия «ООН-Женщины»
Неподконтрольные Генеральной Ассамблее, но ассоциированные с ООН организации: Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Всемирная торговая организация (ВТО), Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) и другие
Значимость: проблемы экологии и взаимодействия человека с окружающей средой вошли в зону международной политики
Принята 16 июня 1972 года по итогам Конференции ООН по проблемам окружающей человека среды в Стокгольме. Декларация поставила в один ряд со свободой и равенством неотъемлемое право человека на «адекватные условия жизни в окружающей среде».
Значимость: приостановлено разрушение озонового слоя
Венская конвенция была принята 22 марта 1985 года. В ней мировое сообщество признало проблему техногенного разрушения озонового слоя, защищающего Землю от губительного для жизни ультрафиолетового излучения Солнца.
16 сентября 1987 года в дополнение к Венской конвенции был принят Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Стороны протокола поэтапно прекратили производство почти 100 соединений, включая хлорфторуглероды, четыреххлористый углерод, метилхлороформ, галлоны, бромистый метил. Документ вступил в силу в 1989 году, к нему присоединились 193 государства-члена ООН, а также Евросоюз, Ватикан, Ниуэ, Острова Кука и Палестина.
В результате к 2015 году общие выбросы озоноразрушающих веществ снизились более чем на 90%. С 2000 года озоновый слой восстанавливался со скоростью 1-3% в десятилетие. Над Северным полушарием он полностью восстановится к 2030 году, над Южным — к 2050-му, а над полюсами — к 2060-му.
Значимость: мировое сообщество признало проблему стремительной утраты биоразнообразия и согласилось принять скоординированные меры по ее решению
Биоразнообразие — это все богатство видов животных, растений и микроорганизмов. По оценкам ООН, общее число видов на Земле составляет около 8 млн, а под угрозой исчезновения находится 1 млн из них, или более 12% всего биоразнообразия. Планета переживает период массового вымирания видов, темпы их исчезновения значительно (от десятков до сотен раз) выше, чем в последние 10 млн лет, причина тому — разрушительная деятельность человека.
Конвенция о биологическом разнообразии была принята 5 июня 1992 года на Конференции ООН по окружающей среде в Рио-де-Жанейро и вступила в силу 29 декабря 1993-го. Ее сторонами являются 195 государств и Евросоюз. Документ обязал страны мира сохранять и развивать биологическое разнообразие. Каждые два года ООН проводит специальные конференции по обзору выполнения этих обязательств.
Значимость: у человечества появился шанс предотвратить климатическую катастрофу
Принято 12 декабря 2015 года во французской столице, вступило в силу 4 ноября 2016-го. Сторонами соглашения стали 197 участников, ратифицировали его на сегодняшний день 186 стран и Евросоюз.
Документ установил две главные цели:
не допустить увеличения средней температуры на планете свыше 2 °С от доиндустриального уровня к 2100 году
сделать все возможное для удержания потепления в пределах 1,5 °С.
Когда документ был принят, средняя температура на планете была на 0,75 °С выше среднегодовых показателей в 1850-1900 годах. Чтобы сдержать ее дальнейший рост, участники соглашения взяли на себя обязательства:
выработать национальные планы по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к климатическим изменениям
повышать требования каждые пять лет
к 2020 году разработать национальные стратегии перехода на безуглеродную экономику
Государства обязались наладить международный обмен «зелеными» технологиями. Развитые страны создали специальный климатический фонд помощи бедным государствам в переходе на возобновляемую энергетику и в борьбе с последствиями климатических изменений (например, со стихийными бедствиями или подъемом уровня океана).
Значимость: мировое сообщество подтвердило намерение развиваться устойчиво
Резолюция с таким заголовком была принята 193 государствами ООН 25 сентября 2015 года. Документ установил 17 Целей устойчивого развития (ЦУР), суммарно содержащих 169 задач:
ЦУР не имеют юридически обязательной силы. Они основаны на добровольной ответственности сторон резолюции. В ООН отмечают, что пока темпы достижения ЦУР разочаровывают. Главная проблема — отсутствие политической воли властей, которые часто становятся на сторону корпоративных интересов, а не общества.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Сувлехим Такац