Цель 2: «Ликвидация голода» (Goal 2: Zero Hunger) — одна из 17 целей в области устойчивого развития, установленных ООН на период до 2030 года. Полное название: «Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства» (End hunger, achieve food security and improved nutrition and promote sustainable agriculture).
К 2030 году покончить с голодом и обеспечить всем, особенно малоимущим и уязвимым группам населения, включая младенцев, круглогодичный доступ к безопасной, питательной и достаточной пище.
К 2030 году покончить с недоеданием, в том числе достичь к 2025 году согласованных на международном уровне целевых показателей, касающихся борьбы с задержкой роста и истощением у детей в возрасте до пяти лет, и удовлетворять потребности в питании девочек подросткового возраста, беременных и кормящих женщин и пожилых людей.
К 2030 году удвоить продуктивность сельского хозяйства и доходы мелких производителей продовольствия: женщин, представителей коренных народов, фермерских семейных хозяйств, скотоводов и рыбаков, в том числе обеспечив им гарантированный и равный доступ к земле, другим производственным ресурсам, знаниям, финансовым услугам, рынкам.
К 2030 году обеспечить создание устойчивых систем производства продуктов питания и внедрить методы ведения сельского хозяйства, которые позволяют повысить жизнестойкость и продуктивность и увеличить объемы производства, способствуют сохранению экосистем, укрепляют способность адаптироваться к изменению климата, экстремальным погодным явлениям, засухам, наводнениям и другим бедствиям и постепенно улучшают качество земель и почв.
К 2020 году обеспечить сохранение генетического разнообразия семян и культивируемых растений, а также сельскохозяйственных и домашних животных и их соответствующих диких видов, в том числе посредством надлежащего содержания разнообразных банков семян и растений на национальном, региональном и международном уровнях, и содействовать расширению доступа к генетическим ресурсам и связанным с ними традиционным знаниям и совместному использованию на справедливой и равной основе выгод от их применения на согласованных на международном уровне условиях.
Более 821 млн человек страдают от недоедания, это практически каждый девятый житель Земли. При этом к 2050 году население Земли увеличится на 2 млрд человек. Чтобы накормить как голодающих сегодня, так и ожидаемое пополнение, в глобальную систему производства продовольствия и развития сельского хозяйства необходимо вносить кардинальные изменения.
Две трети голодающих живут в азиатских регионах. При этом в Южной Азии их доля в последние годы сократилась, однако в Западной Азии — увеличилась.
Недостаточное питание приводит к почти половине (45%) всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет — ежегодно из-за голодания умирает 3,1 млн детей.
У 149 млн детей в возрасте до пяти лет отмечается задержка роста из-за недостаточного питания — это практически каждый четвертый ребенок в таком возрасте в мире. В развивающихся странах от задержки роста страдает каждый третий ребенок до пяти лет.
66 млн детей младшего школьного возраста в развивающихся странах приходят на занятия голодными, причем в одной только Африке таких детей 23 млн.
До 80% потребляемой пищи в большинстве развивающихся стран обеспечивают 500 млн мелких фермерских хозяйств. Инвестирование именно в такие формы производств — важный способ укрепления продовольственной безопасности беднейших слоев населения, а также увеличения производства пищевых продуктов для местных и глобальных рынков.
Главным препятствием для сокращения масштабов голода (и производства достаточного количества продовольствия для удовлетворения будущего спроса) во многих регионах является энергетическая бедность. В мире 1,4 млрд человек не имеют доступа к электричеству, большинство из них проживает в сельских районах развивающихся стран.
Если бы женщины-фермеры имели равный с мужчинами доступ к ресурсам, число голодающих в мире сократилось бы впятеро — до 150 млн человек.