Спасительная диета для человечества, или Как защитить природу и накормить голодающих

Ученые призывают сокращать потребление продуктов животного происхождения.

Международная группа исследователей опубликовала в научном журнале Lancet Planetary Health открытое письмо, в котором призвала правительства стран принимать меры для сокращения производства и потребления продуктов животного происхождения. Ученые считают, что это позволит смягчить последствия изменения климата.

По мнению авторов письма, страны-участники Парижского соглашения по климату должны включить в свои обязательства (документ регулирует меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере; участники определяют свои обязательства в индивидуальном порядке. — Прим. +1) четыре пункта. Во-первых, они предлагают обозначить сроки, когда объемы производства в животноводческом секторе достигнут своего максимума, после чего пойдут на спад. Во-вторых, определить основные источники выбросов парниковых газов в области животноводства и установить целевые показатели по их сокращению. В-третьих, разработать продовольственную стратегию, направленную на постепенный отказ от пищи животного происхождения и переход на полезные для здоровья растительные продукты, производство которых оказывает минимальное воздействие на окружающую среду, включая бобовые и зерновые культуры, фрукты, овощи и орехи. В-четвертых, рационально использовать сельскохозяйственные угодья и там, где это возможно, восстанавливать естественный растительный покров. Леса, которые способны поглощать и хранить углекислый газ в больших объемах, по словам ученых, помогут не только замедлить рост мировой температуры, но и сократить потерю биоразнообразия. Исследователи также призывают страны с высоким и средним уровнем доходов не экспортировать мясные и молочные продукты на мировой рынок, в частности в бедные страны, а снижать на них спрос среди своего населения.

Ведущий автор письма Хелен Харватт из Гарвардского университета, отметила, что сельскохозяйственный сектор, в отличие от, например, энергетического, легче трансформировать, поскольку в нем не используются такие сложные инфраструктурные решения, как электростанции. Она также напомнила, что на мировом рынке появляется все больше альтернатив продуктам животного происхождения.

Сейчас, как сообщает The Guardian, животноводы используют более 80% сельскохозяйственных земель, в то время как продукты животного происхождения удовлетворяют мировую потребность в калориях лишь на 18%. Объемы производимого мяса, молока и яиц в мире, как сообщается в открытом письме, выросли с 758 млн т в 1990 году до 1247 млн т в 2017 году, и ожидается, что с ростом мирового населения эти показатели будут увеличиваться.

В поддержку письма высказались более 50 экспертов, в том числе Пит Смит, профессор Абердинского университета (Великобритания), ведущий автор доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) об изменении климата и землепользовании. Он подчеркнул, что для достижения целей Парижского соглашения и удержания роста мировой температуры на уровне от 1,5°C до 2°C, люди должны стать менее зависимыми от продуктов животноводства, а также им следует отказаться от ископаемого топлива, причем сделать это необходимо в ближайшее десятилетие. Переходить на новый рацион питания автор идеи рекомендует постепенно, чтобы у людей была возможность привыкнуть к такой диете, а фермеры, производители продуктов и агропродовольственные сети успели бы изменить подходы к своей работе. Смит также отметил, что в странах, которые сталкиваются с проблемой голода, приоритетное внимание необходимо уделять ее решению.

Голод был, есть и будет?

Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) о положении дел в области продовольственной безопасности, количество недоедающих людей в мире стабильно растет с 2015 года. В 2018 году от недоедания во всем мире страдали 821 млн человек, большая часть из них — жители Азии и Африки. Эксперты также указывают на большое количество детей с истощением и отставанием в росте: в 2018 году от истощения страдали 49,5 млн детей, что стало причиной почти половины всех случаев детской смертности в возрасте до пяти лет.

Обострилась и проблема отсутствия продовольственной безопасности (периодическая или постоянная нехватка продуктов или средств для их получения. — Прим. +1): в 2018 году с ней в умеренной или тяжелой форме столкнулись более 2 млрд человек. Одновременно растет число людей, в том числе детей, с избыточной массой тела, что приводит к 4 млн случаев смерти в год и повышает риск развития заболеваний среди людей всех возрастов. В прошлом году с проблемой избыточного веса столкнулись 2 млрд взрослых, 207 млн подростков и 131 млн детей в возрасте от пяти до девяти лет. Авторы отчета подчеркивают, что масштабы голода растут во многих странах с медленно развивающейся экономикой, причем большинство из них — страны со средним уровнем дохода и также те, чье благосостояние зависит от международной сырьевой торговли. «Мы видим, что самые серьезные проблемы в области продовольственной безопасности и питания возникают при замедлении роста экономики и экономических спадах в регионах, где глубоко укоренилось неравенство в распределении доходов и других ресурсов», — пишут специалисты.

Продовольственное неблагополучие наряду с проблемами экономического характера и военными конфликтами (они являются одной из основных причин смертей в странах Африки) эксперты связывают с последствиями изменения климата. В отчете МГЭИК сообщается, что повышение средней мировой температуры ведет к увеличению частоты, интенсивности и продолжительности экстремальных погодных явлений, в том числе наводнений и засух. Они в свою очередь являются причиной обезлесения, опустынивания и деградации плодородных земель и представляют собой угрозу для продовольственной безопасности. Специалисты подчеркивают, что смягчить последствия изменения климата и решить проблему продовольственного кризиса позволит переход на сбалансированное питание, которое включает продукты растительного происхождения и продукты животного происхождения, произведенные по устойчивым технологиям, предусматривающими использование более качественных кормов и рациональное управление пастбищами. Не менее важно и сокращать пищевые отходы: в настоящее время человечество теряет 25-30% от всех производимых продуктов. Для сокращения потерь в цепочке поставок эксперты МГЭИК предлагают, например, обеспечивать надлежащие условия хранения урожая, улучшать состояние сельскохозяйственной инфраструктуры и повышать качество образования.

Как мир борется с голодом

На ликвидацию голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение качества питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства к 2030 году направлена вторая цель устойчивого развития ООН. Однако в краткосрочной перспективе с голодом помогает бороться поставка продовольствия в бедные страны. Ее оказывают как целые государства, так и отдельные неправительственные организации, одна из крупнейших — Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН. В конце 2000-х годов ВПП изменила подход к оказанию помощи и наряду с продовольственными поставками стала осуществлять денежные переводы. Они, как отмечают в организации, позволяют снизить стоимость предоставления продовольственной помощи и помочь большему числу людей. Сумма денежных переводов в 2018 году составила $1,7 млрд.

Помощь нуждающимся оказывается наличными, банковскими переводами или в виде электронных ваучеров, которые можно обменять на продукты в определенных магазинах. А несколько лет назад ВПП запустила пилотную программу для помощи беженцам Building Blocks на блокчейн-платформе (блокчейн — это выстроенная в определенной последовательности цепочка блоков с информацией. — Прим. +1), которая позволяет организации переводить деньги без посредников. В нее интегрирована система биометрической аутентификации, и получатели помощи могут оплачивать покупки с помощью оборудования для сканирования сетчатки глаза.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Евгения Чернышёва