Цель 12 устойчивого развития: «Ответственное потребление и производство»

Цель 12: «Ответственное потребление и производство» (Goal 12: Responsible Consumption And Production) — одна из 17 целей в области устойчивого развития, установленных ООН на период до 2030 года. Полное название: «Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства» (Ensure sustainable consumption and production patterns).

Задачи, к решению которых призывает ООН для достижения цели:

1

Согласно Десятилетней стратегии действий, всем странам предстоит перейти к рациональным моделям потребления и производства, причем первыми к ней должны приступить развитые страны, а развивающиеся — с учетом своего уровня развития и потенциала.

2

К 2030 году добиться рационального освоения и эффективного использования природных ресурсов.

3

К 2030 году сократить вдвое в пересчете на душу населения общемировое количество пищевых отходов на розничном и потребительском уровнях и уменьшить потери продовольствия.

4

К 2020 году добиться экологически рационального использования химических веществ и всех отходов на протяжении всего их жизненного цикла, сократить их попадание в воздух, воду и почву и свести к минимуму их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

5

К 2030 году существенно уменьшить объем отходов путем их сокращения, переработки и повторного использования.

6

Рекомендовать компаниям, особенно крупным и транснациональным, применять устойчивые методы производства и отражать информацию о рациональном использовании ресурсов в своих отчетах.

7

Содействовать обеспечению устойчивой практики государственных закупок в соответствии с национальными стратегиями и приоритетами.

8

К 2030 году люди во всем мире должны располагать информацией и сведениями об устойчивом развитии и образе жизни в гармонии с природой.

Факты об устойчивом потреблении и производстве

Устойчивое потребление и производство подразумевает:

эффективность использования ресурсов и энергии;

устойчивую инфраструктуру;

всеобщий доступ к основным социальным услугам;

обеспечение «зеленых» и достойных рабочих мест;

обеспечение более высокого качества жизни для всех.

Темпы потребления природных ресурсов растут, особенно в развивающихся регионах, сильнее всего — в странах Восточной Азии. Это обостряет уже накопившиеся проблемы — загрязнение воздуха, водных ресурсов и почвы.

Если население планеты достигнет 9,6 млрд человек к 2050 году, потребуется три планеты Земля, чтобы обеспечить всех необходимыми ресурсами. При этом 93% из 250 крупнейших мировых компаний отчитываются об устойчивости производства.

С увеличением использования неметаллических минералов в строительстве и создании инфраструктуры значительно вырос объем «материального следа» человечества. В развивающихся странах он увеличился с 5 тонн в 2000 году до 9 тонн в 2017-м.

Пресная питьевая вода составляет менее 3% мировых водных ресурсов, из которых 2,5% приходится на ледники Антарктики, Арктики и горных районов. Поэтому человечество может рассчитывать лишь на 0,5% водных ресурсов для удовлетворения нужд всех антропогенных экосистем и потребностей в пресной воде. Однако сегодня человечество загрязняет водные ресурсы быстрее, чем природа может переработать и очистить воду в реках и озерах.

Более 1 млрд человек на планете не имеют доступа к пресной воде. С одной стороны, вода — это бесплатный дар природы, однако инфраструктура, необходимая для ее доставки и распределения, обходится недешево. При этом дефициту воды в одних регионах способствует ее чрезмерное потребление в других.

На долю домохозяйств приходится 29% глобального энергопотребления и, соответственно, 21% выбросов углекислого газа. Если бы население мира полностью перешло на использование энергосберегающих лампочек, это экономило бы до $120 млрд ежегодно.

На продовольственный сектор приходится 30% общемирового энергопотребления и 22% парниковых выбросов. 2 млрд человек по всему миру имеют избыточный вес или страдают ожирением. При этом во всем мире ежегодно выбрасывается треть пригодных в пищу продуктов питания — 1,3 млрд тонн. В результате глобальная экономика теряет порядка $1 трлн.

Чтобы прокормить население Земли, к 2050 году потребуется увеличить производство еды на 70%. Однако деградация земель, снижение плодородия почв, неустойчивое водопользование, избыточная эксплуатация рыбных ресурсов и деградация морской среды в совокупности сокращают возможности природной ресурсной базы обеспечивать продовольствие.