Швейцария входит в двадцатку стран-лидеров в области устойчивого развития, а ее жители любят покупать органические продукты. Главный редактор научно-популярного проекта «Антропогеос» Сардар Сардаров рассказал Plus-one.ru о том, как швейцарцы делают экологически чистые продукты и развивают «зеленое» производство.
По данным опроса, проведенного министерством сельского хозяйства страны, для 98,2% швейцарцев устойчивое развитие ассоциируется с экологически чистым производством.
И еще: они все чаще отдают предпочтение органическим продуктам. По итогам 2020 года, швейцарцы — лидеры по тратам на экологически чистую еду среди 190 стран мира (€418 на душу населения). В первый пандемический год розничные продажи органических продуктов взлетели на 17%, до $3,54 млрд, а в 2021-м впервые превысили $4,29 млрд.
Граждане Швейцарии имеют довольно высокий уровень экологического сознания. Этому способствует несколько разных факторов. Главный из них — экоориентированная политика государства. Активно поддерживаются «зеленые» проекты, внедряются энерго- и ресурсосберегающие технологии, есть штрафы за неправильную утилизацию отходов, налог на выбросы парниковых газов — подобных инициатив довольно много. Государство занимается просвещением своих граждан для внедрения повседневных практик ответственного отношения к природе.
Не последнюю роль играет и уровень благосостояния населения: после закрытия базовых потребностей в пище, крыше над головой и безопасности есть силы и энергия подумать об экологических вопросах.
Органические фермы составляют около 16% от общего числа сельских хозяйств Швейцарии. При этом доля земель, которые обрабатываются органическим способом, за прошлый год увеличилась до 17%.
На экофермах не используются ядохимикаты. Например, на виноградниках Maison Carrée для борьбы с грибком на лозах применяют опрыскиватель из молока. На некоторых фермах почву удобряют натуральным компостом, а вместо гербицидов — средств для уничтожения сорняков — используют специальные машины для прополки. Конечно, подобный подход к ведению сельского хозяйства является более сложным и дорогим для владельцев угодий, но он несет долгосрочные преимущества, ведь, как правило, экологически чистые продукты стоят дороже обычных, а отказ от «химии» позволяет сохранить не только почвы, но и здоровье тех, кто на них работает.
Швейцария обладает благоприятными климатическими и территориальными условиями для развития сельского хозяйства. Долины в Альпах заняты лугами, которые служат пастбищами для скота и местом производства экологически чистой молочной продукции. Не зря альпийский сыр и молоко считаются одними из лучших в Европе.
Сельскохозяйственные угодья занимают больше трети территории Швейцарии. Преобладают пастбища, 12% площади страны задействовано для выращивания растительных культур.
Швейцария самостоятельно производит большую часть используемых кормов для животных. Пища является экологически безопасной и адаптирована к конкретным видам. Например, в рационе жвачных животных присутствует около 80% травы и сена, а также небольшое количество концентрированного корма. Он не содержит генетически модифицированных компонентов: использование гормонов и антибиотиков для стимуляции роста животных в Швейцарии запрещено с 1986 года.
В стране проводится тщательный контроль — животноводческие фермы инспектируются не реже одного раза в четыре года. Также здесь действует один из самых строгих законов о защите животных в мире. Например, скот должен содержаться в просторных вольерах и загонах, а время его перевозки не должно превышать шести часов.
Большинство местных ферм принимает участие в добровольных программах по защите животных BTS и RAUS. Первая из них подразумевает создание особо благоприятных условий: наличие специальных спальных мест для скота, различные функциональные зоны для выгула и кормления. Благодаря второй инициативе животные получают возможность долгосрочного пребывания на свежем воздухе. Около 90% швейцарских молочных ферм уже участвует в программе RAUS.
Неудивительно, что в местных хозяйствах крайне низкая заболеваемость животных.
Комплексная маркировка и подробная сопроводительная документация позволяют легко проследить путь мясной продукции от фермы до прилавка магазина. Благодаря этой системе любые заболевания у животных можно быстро обнаружить и вылечить.
Кроме того, в Швейцарии есть множество «зеленых» стартапов.
Ecorobotix выпускает энергосберегающие сельскохозяйственные машины, которые позволяют снижать негативное воздействие производства на окружающую среду. Оборудование компании контролирует рациональное использование удобрений и химических веществ для уничтожения сорняков — благодаря точечному распылению удается соблюдать строгие экологические нормы.
AgroSustain разрабатывает экологичные решения для фермерских хозяйств. Среди прочего, компания производит натуральные средства защиты растений (фунгициды) для повышения качества фруктов и овощей. Технологии AgroSustain способствуют сокращению пищевых отходов и выбросов парниковых газов: натуральное покрытие, которое образуется при обработке фунгицидами, продлевает свежесть урожая более чем на 20 дней.
Vivent использует биосигналы для повышения устойчивости сельского хозяйства. Подключаясь к растениям с помощью специальных биосенсоров и расшифровывая показатели, стартап дает возможность производителям прогнозировать урожайность, анализировать состояние сельскохозяйственных культур, снижать затраты на воду, удобрения, энергию, пестициды. Инновации компании позволяют диагностировать негативные факторы стресса, влияющие на растения, включая передающиеся через почву патогены, вредителей и грибковые инфекции, которые трудно обнаружить с помощью других технологий.
Наконец, в Швейцарии действует общенациональная инициатива по развитию, укреплению и продвижению пищевых инноваций — Swiss Food & Nutrition Valley. Например, она помогает разрабатывать экологичную упаковку: сотрудничая с организацией, стартап B’ZEOS создал упаковочный материал из морских водорослей, который может стать альтернативой пластику и привести к уменьшению пластикового загрязнения планеты.
Учитывая вышесказанное, можно заключить, что создать рынок экологически чистых продуктов альпийскому народу помогли уникальное географическое положение, любовь к природе и открытость ко всему новому, в том числе к «зеленым» технологиям.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Сардар Сардаров
Фото
Александра Гордиенко