Благодаря развитию медицины и технологий за последние 60 лет уровень смертности в мире упал в два раза и в 2021 году составлял около 8 смертей на 1 тыс. населения. Plus-one.ru собрал 10 самых распространенных причин, из-за которых сегодня расстаются с жизнью люди.
Лидером по количеству смертей в мире являются заболевания сердечно-сосудистой системы (ССЗ) — 18,56 млн в 2019 году, по оценкам американского Института измерения показателей и оценки состояния здоровья (IHME). К ним относятся ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов головного мозга, ревматическая болезнь сердца и другие патологии. Как отмечают в ВОЗ, число смертельных случаев от ССЗ в мире с 2000 года выросло почти на 2 млн, более четырех из пяти смертей в этой группе приходится на инфаркт и инсульт.
Самый высокий уровень смертности от ССЗ — в странах Азии: здесь в 2019 году скончалось 10,8 млн человек, или 35% от всех летальных случаев в регионе. В США этот показатель находится на уровне 23%, в Европе — 22%, в России — 29%.
Среди главных факторов, провоцирующих развитие ССЗ, — нездоровое питание, низкий уровень физической активности, а также употребление табака и алкоголя. Предвестниками проблем с сердцем являются скачки давления, повышение уровня глюкозы, высокий индекс массы тела. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2016 году около 1,9 млрд людей старше 18 лет имели избыточный вес. Из них 650 млн страдали от ожирения. Все они являются главными претендентами на выявление ССЗ.
Больше всего смертей от онкологии в мире приходится на рак легких. За ним следует рак толстой и прямой кишки, затем — печени и желудка, затем — молочной железы. Антилидерами по числу жизней, унесенных различными раковыми заболеваниями, являются страны Азии — по данным ВОЗ, более 5,8 млн смертей в 2020 году. Второе место занимает Европа — 1,96 млн. В России от онкологии скончалось 291,5 тыс. человек.
Чаще всего рак диагностируется после 60 — самая большая группа заболевших (17,9%) приходится на возраст 65-69 лет. По оценкам ВОЗ, каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина на планете заболеют раком на каком-либо этапе жизни. В 2020 году онкологический диагноз был поставлен более чем 19 млн человек.
Как и в случае с ССЗ, около трети случаев смерти от рака вызвано употреблением табака, алкоголя, недостатком в рационе фруктов и овощей, избыточным весом, а также отсутствием физической активности. Среди других факторов риска — хронические канцерогенные инфекции, такие как Helicobacter pylori, вирус папилломы человека (ВПЧ), гепатит B, гепатит C и вирус Эпштейна-Барра. Многие виды рака при своевременном диагностировании хорошо поддаются лечению, поэтому врачи настоятельно рекомендуют каждый год проходить диспансеризацию.
До появления COVID-19 главными респираторными заболеваниями были сезонный грипп, пневмония и ОРВИ. Большинство смертей приходилось на людей в возрасте старше 75 лет и в беднейших регионах мира. По данным ВОЗ, самому высокому риску смерти от сезонного гриппа подвержены жители стран Африки к югу от Сахары, затем — Восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. Только от него ежегодно умирает до 650 тыс. человек. С момента обнаружения коронавируса им заболело свыше 568 млн человек, а умерло более 6,38 млн.
Среди самых распространенных болезней ЖКТ — гастрит, воспалительное заболевание слизистой стенки желудка. Если его не лечить, он может перерасти в язвенную болезнь. По разным оценкам, от хронического гастрита страдает 50% жителей развивающихся стран и 34,7% — развитых. Во многих случаях болезнь провоцирует бактерия Helicobacter pylori — в 2015 году ей были заражены около 4,4 млрд человек. Ее также считают причиной возникновения рака желудка. В 25% случаев острые заболевания ЖКТ могут потребовать оперативного вмешательства.
К ним относятся эмфизема — стойкое увеличение пространства легких, которое сопровождается разрушением стенок альвеол, — и хронический бронхит. Главные факторы риска возникновения этих болезней — курение, даже пассивное, грязный воздух и работа на вредных производствах. Количество смертей среди некурящих людей, систематически подвергающихся воздействию табачного дыма, оценивается в 1,2 млн человек в год. 90% людей, умерших от ЗНДП в возрасте от 70 лет, жили в странах с низким и средним уровнем дохода.
По оценкам ООН, сегодня более 90% людей во всем мире дышит грязным воздухом. В России в 2021 году, по данным Росгидромета, уровень загрязнения атмосферы достиг максимума за последние 17 лет.
Наибольший риск смерти угрожает детям в первые 28 дней жизни. Как правило, он связан с врожденными болезнями, инфекциями и травмами, полученными в ходе родов из-за отсутствия качественной медицинской помощи. На этот период приходится 47% всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет. Самым опасным регионом является Южная Азия, где доля случаев смерти новорожденных является одной из самых высоких — 62%. В тройку антилидеров входят Индия (522 тыс. случаев в 2019 году), Нигерия (270 тыс.) и Пакистан (248 тыс.).
Несмотря на эти удручающие показатели, ВОЗ констатирует, что за последние 20 лет человечеству удалось добиться серьезных успехов в борьбе за детские жизни. В 1990 году в мире умерло 5 млн новорожденных, а в 2020-м — уже 2,4 млн.
Это заболевание — одна из основных причин инвалидности среди пожилых людей во всем мире. В ходе его развития у человека происходит сильная деградация когнитивных функций мозга — памяти, мышления, понимания, речи, способности ориентироваться в пространстве, снижается контроль над эмоциональными состояниями.
По оценкам ВОЗ, в мире насчитывается около 50 млн людей с деменцией, ежегодно диагностируется около 10 млн новых случаев. К 2030 году этот показатель должен вырасти до 82 млн, к 2050 году — до 152 млн. Самой распространенной причиной деменции (в 60-70% случаев) является болезнь Альцгеймера.
К сожалению, сегодня не существует какой-либо терапии для излечения деменции или изменения хода ее развития, а лекарственные средства находятся на разных стадиях клинических испытаний. Как и в случае с большинством заболеваний, чтобы снизить риски, врачи советуют вести активный образ жизни и отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя.
Число случаев диагностирования диабета в мире постоянно растет. По оценкам ВОЗ, в 1980 году этим заболеванием страдали 108 млн, а в 2014-м — 422 млн человек. 95% случаев приходится на диабет второго типа, при котором организм неэффективно использует инсулин. Обычно болезнь развивается на фоне избыточной массы тела, которая может быть вызвана неправильным питанием — много мучного и сладкого — и недостаточной физической активностью.
В свою очередь, диабет провоцирует развитие слепоты, почечной недостаточности, сердечных приступов, инсульта, может привести к ампутации нижних конечностей. В ВОЗ также отмечают, что большая часть людей, которые попали в тяжелом состоянии в больницу с COVID-19, страдали от диабета.
Несмотря на то, что человечество давно научилось лечить диарею, на нее приходится почти 20% случаев смерти детей во всем мире. В зоне риска — бедные страны, в основном Африки, где есть проблемы с чистой водой, а люди страдают от недостаточности питания и, как следствие, ослабленного иммунитета. По оценкам ВОЗ, дети здесь болеют диареей в среднем четыре раза в год — и каждый раз это может угрожать их жизни.
Сегодня доступа к основным средствам санитарии до сих пор нет у 2,5 млрд человек, около 780 млн живут в местах с грязной водой, которая может быть загрязнена фекалиями. Самое доступное лечение от диареи, которое рекомендует ВОЗ, — оральные регидратационные соли и таблетки цинка.
Как и в случае с диареей, главным источником смертельных заболеваний печени является вирус — на этот раз гепатита разных типов: A, B, C, D и Е. Типы В и С вызывают хроническое заболевание и являются наиболее распространенной причиной цирроза и рака печени — число таких больных в мире оценивается в 325 млн человек. Из них самый вредоносный тип — В: на него пришлось 72% смертей зараженных гепатитом людей в странах Западно-Тихоокеанского региона.
Здесь поражено этой болезнью больше всего людей в мире — 116 млн, следом идет Африка — 81 млн. В Европе этот показатель ниже 14 млн, в странах Южной Америки — 5 млн. Из-за того, что тестирование и лечение в бедных странах доступны небольшому проценту населения, часто не знающие о болезни беременные матери заражают своих новорожденных детей.
В России, по данным Минздрава РФ, вирусными гепатитами в 2019 году заболели 82,04 тыс. человек — это минимальное значение за последние 10 лет.
Учеными уже разработана эффективная четырехразовая прививка против гепатита В, которая обеспечивает иммунную защиту вплоть до 18 лет. В планах ВОЗ — к 2030 году сократить число новых случаев инфицирования на 90% и смертность — на 65%.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Маргарита Федорова