4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Он установлен на Всемирном саммите по борьбе с раком, состоявшемся в Париже в 2000 году. Plus-one.ru публикует цифры и факты из последних отчетов ВОЗ и Минздрава РФ о распространенности онкологических заболеваний и успехах в борьбе с ними.
По оценке ВОЗ, каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина на планете заболеют раком на каком-либо этапе жизни. В 2020 году врачи диагностировали более 19 млн новых случаев онкологических заболеваний, почти 10 млн человек скончались от рака.
Рак — вторая по частоте причина смерти в мире.
Больше всего летальных исходов вызывает рак легких. На втором месте — рак толстой и прямой кишки, затем следуют онкологические заболевания печени и желудка. Замыкает первую пятерку рак молочной железы.
Почти половина всех случаев онкозаболеваний приходится на страны Азии, где живет 60% населения планеты. Европейцы «обеспечивают» 22,8% глобальных показателей, хотя их численность составляет лишь 9% мирового населения. В развитых странах мира заболеваемость раком в несколько раз выше, чем в развивающихся, но у заболевших жителей менее развитых государств, например в Азии и Африке, меньше шансов выжить.
До половины случаев раковых заболеваний можно избежать, если вести здоровый образ жизни: отказаться от курения, правильно питаться, прививаться против канцерогенных инфекций. Если онкологическое заболевание выявить на ранней стадии, его чаще всего можно вылечить, поэтому важно придерживаться рекомендаций по профилактическому обследованию.
В 2020 году в России насчитывалось 3,97 млн онкологических пациентов. За этот год в стране рак впервые был диагностирован у 556 тыс. человек: 256 тыс. мужчин и 300 тыс. женщин. Это на 13,1% меньше, чем в 2019 году. Снижение показателя эксперты связывают с пандемией COVID-19, из-за которой людей стали меньше обследовать.
Подобная картина складывается по всему миру — представители ВОЗ заявляют о назревающем кризисе неинфекционных заболеваний. Всему виной коронавирусные ограничения и огромная нагрузка на системы здравоохранения.
Однако в первый год пандемии смертность от рака в России не выросла: в 2020-м от злокачественных новообразований умерли 291,5 тыс. соотечественников, что немного меньше, чем в 2019-м (294,4 тыс. летальных исходов).
В 2020 году в списке основных причин смертности россиян злокачественные новообразования заняли второе место (13,6%) после болезней системы кровообращения (43,9%). На третьем месте оказался COVID-19 (6,8%).
С 2010-го по 2020 год в нашей стране риск заболеть раком на протяжении всей жизни снизился с 24,4% до 23%. А риск умереть от злокачественного новообразования за тот же период — с 13,9% до 11,9%.
У подавляющего большинства россиян, страдающих от рака, заболевание диагностировали после 60 лет: у 72,1% мужчин и у 65,8% женщин. Самая большая доля случаев заболеваний (17,9%) приходится на возрастную группу 65-69 лет.
В России более всего распространены рак молочной железы — 11,8%, кожи (кроме меланомы) — 10,9%, трахеи, бронхов, легкого — 9,8%, ободочной кишки — 7,2% и предстательной железы — 6,9%. Большая часть всех случаев смерти россиян от рака приходится на опухоли трахеи, бронхов, легкого — 16,9%, желудка — 9,1%, ободочной кишки — 8,1%, молочной железы — 7,4% и поджелудочной железы — 6,8%.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Илья Арзуманов
Инфографики
Юлия Дорофеева