Человек всегда боялся болезней, искал лекарства и способы отсрочить смерть. Расшифровка генома и эксперименты с ним позволяют если не ждать бессмертия, то надеяться на создание лекарств, продлевающих жизнь. Мифы о возрасте и старости человека специально для Plus‑one.ru разбирал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории системной биологии старения в Медицинской школе Гарварда и МГУ Александр Тышковский.
Официальный рекорд продолжительности жизни человека — 122 года. Он был зафиксирован больше 20 лет назад, и до сих пор ни один долгожитель, известный науке, не смог преодолеть этот рубеж. И, судя по статистике смертности, шансы дожить до этого возраста сейчас действительно ничтожны.
С другой стороны, нам известны млекопитающие, которым удавалось прожить больше 200 лет, — гренландский кит, например. Это значит, что нет какого-то биологического закона, который бы запрещал и нам жить дольше. Тем более что по сравнению с другими похожими на нас животными мы уже живем значительно больше, чем должны. Дело в том, что если мы посмотрим на разных млекопитающих, то увидим заметную положительную зависимость между размером организма и продолжительностью жизни. Например, маленькие мышки живут всего три года. И согласно этому правилу, человек должен жить примерно столько же, сколько наши родственники-приматы — шимпанзе и гориллы, то есть максимум — 60 лет, никак не 120. Получается, мы уже живем на несколько десятков лет дольше нашего естественного предела. Так что нет никаких причин, почему бы наша жизнь не смогла стать еще длиннее. Но само по себе это, конечно, не произойдет — на это требуются сотни тысяч лет эволюции. Поэтому единственная надежда на науку. И сегодня ученые по всему миру разрабатывают технологии, которые могли бы замедлить механизмы нашего старения и благодаря этому увеличить срок эксплуатации нашего организма.
Здоровый образ жизни — это лучший способ дожить до преклонного возраста, то есть, по крайней мере, до 80-90 лет. Если брать не сверхдолгожителей, а обычных людей, то вклад генетики в продолжительность жизни составляет максимум 25%, а по некоторым исследованиях — даже меньше 10% (изучались данные людей, рожденных в 1800-1900 годах). То есть в большинстве случаев долголетие обусловлено именно факторами окружающей среды. Это образ жизни, который мы ведем, и какие-то случайные события — по сути, везение.
Если говорить об образе жизни, то здесь первое и главное, что нужно сделать, — это бросить курить. Тут все однозначно: чем больше вы курите, тем меньше проживете. Согласно исследованиям, бросив курить, вы прибавите себе до десяти лет жизни. Пока что это самый эффективный способ продлить жизнь.
С алкоголем все менее однозначно. Достоверно известно, что в больших дозах он вреден. Но в небольших бывает даже полезен, может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, тем самым продлевая жизнь. Небольшая доза — это не более одного бокала вина в день. Впрочем, польза от умеренного потребления алкоголя не такая уж и большая, так что если вы не пьете, это явно не повод начинать.
Разумеется, на наше долголетие влияет и питание. Тут самый известный и изученный подход — это низкокалорийная диета: просто меньше есть. Кстати, это был первый научно доказанный метод продления жизни, который ученые открыли еще в первой половине XX века. Крысы, которых ограничивали в питании, жили примерно на четверть дольше тех, кто ел в свое удовольствие. В дальнейшем ученые подтвердили пользу низкокалорийной диеты.
Но гораздо интереснее механизм, благодаря которому диета может продлить нам жизнь. Оказалось, она может замедлить накопление повреждений в нашем организме. То есть буквально замедлить старение. Причем делает она это руками нашего собственного организма.
Дело в том, что каждый живой организм соблюдает строгий баланс между выживанием и размножением. Когда все хорошо и ресурсов хоть отбавляй, главная задача организма — скорее размножиться, оставить потомство. С точки зрения эволюции — это куда важнее выживания, ведь чем больше ты оставишь потомков, тем больше генов передашь следующим поколениям. Если же ресурсов мало, то размножаться становится слишком рискованно, это очень энергозатратный процесс. В этот момент основная задача — пережить голодные времена. И оказалось, что в клетках нашего организма есть специальная система, которая в зависимости от наличия питательных веществ переключает клетку с режима размножения на режим выживания. Эта система так и называется: путь распознавания питательных веществ. Если еды много, клетка растет и делится, не обращая особого внимания на повреждения. Но стоит нам сесть на диету, как в нашем организме активируются системы починки, исправляющие поломки в наших клетках. В результате повреждений становится меньше, старение замедляется, а продолжительность жизни увеличивается.
Интеллектуальная активность положительно влияет на здоровье. Регулярно решая задачи или кроссворды, мы снижаем риск развития болезни Альцгеймера и деменции. А вот с мозговой активностью все наоборот: чем ее меньше, тем лучше. Да, активные нейроны в мозгу не всегда связаны с интеллектуальной активностью. Например, у больных Альцгеймером уровень возбуждения нейронов в головном мозге в среднем куда выше, чем у здоровых людей. Поэтому неудивительно, что сниженная мозговая активность — признак долголетия. Более того, оказалось, что когда нейроны расслаблены, в них активнее чинятся повреждения — включается все та же система выживания клеток, которая помогает нам и во время диеты. В настоящее время ученые разрабатывают лекарства, которые могли бы снизить нейронную активность мозга. Возможно, именно этот подход позволит нам получить первое эффективное лекарство против болезни Альцгеймера.
Сейчас для человека не зарегистрировано ни одного лекарства от старения. И основная проблема здесь не в том, что ученые не открыли таких соединений. Напротив, сегодня нам известно уже около десяти химических соединений, увеличивающих продолжительность жизни мышей — довольно близких нам по родству млекопитающих. Конечно, мыши после этого живут не 200 лет, как киты, а до 26% дольше обычного. Но и такой результат лучше, чем ничего.
Более того, многие из этих лекарств уже применяются на человеке. Правда, для лечения конкретных заболеваний, например диабета второго типа. Такие химические соединения обладают небольшим количеством побочных эффектов и поэтому являются перспективными кандидатами для замедления старения у здоровых людей. К тому же некоторые из лекарств уже показали впечатляющие результаты на человеке. Так, пациенты с диабетом второго типа, принимавшие одно из них, жили в среднем дольше, чем здоровые люди, вообще не страдавшие диабетом.
Почему же мы до сих пор не можем купить эти лекарства без рецепта для того, чтобы продлить свою жизнь? Все дело в том, что пока еще нет такого заболевания, как старение. Пока государственные регуляторы не признают старение болезнью, ни одна фармакологическая компания просто не сможет получить разрешение на продажу направленных против него лекарств. А значит, не будет и никакого смысла проводить клинические испытания этих соединений на людях.
Правда, в этом направлении есть подвижки. Так, в прошлом году с помощью краудфандинга ученым удалось собрать средства (около $75 млн) на проведение первых в истории клинических испытаний лекарства против старения. Если они закончатся успешно, это может стать важным шагом в сторону того, чтобы признать старение заболеванием. А стоит этому произойти, как в гонку вступят фармкомпании. Так что вполне возможно, что через 10-15 лет в аптеках уже появятся первые доступные нам препараты от старения. Конечно, ждать от них революционного эффекта не стоит. Скорее всего, они не приведут к заметному увеличению рекорда продолжительности жизни человека, но зато помогут нам отсрочить возрастные заболевания и дольше сохранить молодость.
К сожалению, старение свойственно почти всем известным нам живым организмам. По всей видимости, оно возникло тогда же, когда появилась сама жизнь. Впрочем, есть и исключения — животные, у которых практически не наблюдается признаков старения. Например, пресноводная гидра и грызун голый землекоп. Голый землекоп — вообще удивительное существо. Будучи размером с мышь, он живет как минимум в десять раз дольше — больше 30 лет. А значит, старение — не приговор, с ним можно и нужно бороться.
И задача эта на сегодняшний день действительно первостепенная. По статистике ВОЗ, 70% людей на Земле умирает от старческих заболеваний. Только сердечно-сосудистые заболевания и рак ответственны примерно за половину всех смертей человечества. Даже коронавирус SARS-CoV-2, перевернувший мир с ног на голову, оказался опасен именно из-за старения. Однако основная причина летальных исходов от коронавирусной инфекции — это чрезмерный воспалительный ответ организма, так называемый цитокиновый шторм. Пытаясь уничтожить клетки, зараженные вирусом, наша иммунная система в итоге разрушает здоровую легочную ткань, в результате чего погибает и сам человек. По сути, наш организм сам доводит себя до смерти. Но у молодых людей летальных исходов практически не наблюдается. Почему же? Все потому, что хроническое воспаление — это один из механизмов старения. С возрастом воспалительный ответ усиливается, тем самым повышается и риск смерти от коронавирусной инфекции. Да, если бы не старение, мы бы, скорее всего, даже не заметили этот коронавирус.
Еще в древней Месопотамии был придуман миф о герое Гильгамеше, который по всему свету искал источник бессмертия. Но так и не нашел. Вернувшись домой, он решил, что это даже к лучшему, ведь смерть придает нашей жизни смысл. Прошло уже несколько тысяч лет, но в каждом из нас до сих пор живет Гильгамеш. Мы думаем, что старение неизбежно, и его нужно просто принять. Но благодаря науке наше отношение к старению начинает меняться. Нам становятся все более понятны биологические механизмы старения, а значит, возникает возможность с ними бороться. Конечно, эта задача не из легких. Но существование нестареющих организмов и доказанных методов продления жизни животных говорит о том, что победа над старением человека реальна. И это всего лишь вопрос времени.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Беседовала
Дарья Лабутина