Овощи, фрукты, злаки и рыба являются основой здорового рациона. Но из-за загрязнения окружающей среды знакомые с детства продукты превращаются в отраву, содержащую ртуть, мышьяк, свинец и другие опасные для здоровья вещества. Они воздействуют на организм человека еще до его рождения, провоцируя развитие онкологии, болезней сердечно-сосудистой системы и других патологий. Plus-one.ru разбирался, как токсичные металлы попадают в нашу тарелку.
По словам директора Центра сельского хозяйства и продовольствия в Вермонтской школе права Лори Бейраневанд, дожди смывают частицы тяжелых металлов и других загрязнителей с территорий свалок и заводов, а также с автомобильных дорог. Токсичные вещества попадают в водоемы и грунтовые воды, отравляют почву.
Кроме того, металлы проникают в землю вместе с препаратами, которыми обрабатывают сельскохозяйственные культуры. Например, в некоторых разновидностях пестицидов, используемых для борьбы с вредителями и сорняками, содержатся мышьяк и ртуть. Растения впитывают токсины вместе с водой, а затем отравляют людей и животных, которым они служат источником пищи.
По данным Геологической службы США и Гарвардского университета, за последние 20 лет концентрация ртути в северной части Тихого океана повысилась примерно на 30%. Ожидается, что она вырастет еще на 50% к 2050 году из-за увеличения объема промышленных выбросов. Попав в воду, ртуть под воздействием бактерий превращается в метилртуть. Ее поглощает фитопланктон, после чего токсин продвигается до самого верха пищевой цепи. При этом крупные и долгоживущие хищники накапливают больше всего токсичных веществ. Так, порция лосося весом 170 г содержит около 4 мкг ртути, а такое же количество тунца Альбакора — 60 мкг. Организм человека способен вывести лишь 5% ртути, поглощенной с пищей. Остальное накапливается в органах и системах, нарушая их работу.
Эксперты FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США) рекомендуют людям, которые регулярно едят рыбу, ограничить потребление тунца (кроме полосатого), морского окуня, палтуса, испанской скумбрии, черной трески. Опасная доза зависит от массы тела: например, для человека весом 56 кг это всего 110 г консервированного тунца в неделю. А рыба-меч, акула, королевская скумбрия и кафельная рыба из Мексиканского залива накапливают так много ртути, что женщинам и детям рекомендуется отказаться от их употребления. Сейчас эксперты обсуждают необходимость включения в этот список еще двух видов — марлина и оранжевого грубияна (атлантического пилобрюха).
Биологи, выступившие на конференции Общества анализа рисков в Новом Орлеане, заявили о том, что зерна риса могут накапливать мышьяк. Высокие концентрации этого токсичного вещества загрязняют грунтовые воды целого ряда стран, в том числе Индии, Аргентины, Бангладеш, Китая, Мексики, США и Чили. Больше всего мышьяка содержится в коричневом рисе и продукции, изготовленной из него, — муке, сиропах, растительном молоке.
По данным Всемирной организации здравоохранения, регулярное употребление пищевых продуктов, содержащих мышьяк, может привести к развитию онкологических заболеваний. Кроме того, это вещество повышает риск развития диабета, патологий сердца и сосудов, а также может негативно отразиться на умственном развитии детей.
Чтобы частично очистить рис от мышьяка, нужно бросить его в кипящую воду, варить в течение пяти минут, а затем откинуть на дуршлаг. Когда жидкость стечет, крупу нужно залить холодной водой и варить до готовности. Так вы снизите концентрацию мышьяка на 73% в белом рисе и на 53% в буром. Статья с описанием этого способа опубликована в международном научном журнале Science of the Total Environment.
От загрязнения тяжелыми металлами не защищены даже садовые участки: вредные вещества попадают на них вместе с грунтовыми водами, выбросами заводов и выхлопами автомобилей. Больше всего свинца накапливают укроп, листовой салат, зелень лука и чеснока, щавель. В меньшей концентрации металл содержится в сердцевине моркови и кожуре картофеля.
Токсичные элементы накапливаются и во фруктах. Исследования американской организации по защите прав потребителей Consumer Reports показали: 21 из 45 образцов фруктовых соков содержит тревожные концентрации кадмия, мышьяка и свинца.
В группе риска находятся и ягоды — брусника, черника и клюква, собранные вблизи автомагистралей. В некоторых партиях ягод обнаруживают повышенное содержание радиоактивного цезия-137, провоцирующего развитие рака. При проверках такую продукцию изымают и уничтожают, но часть успевает попасть к покупателям. Чтобы не навредить здоровью, стоит покупать ягоды только на рынках и в магазинах, где вся продукция проходит санитарную проверку. Или собирать самостоятельно на удалении от трасс, предприятий и свалок.
Причиной проблем со здоровьем могут стать даже съедобные грибы. Вместе с влагой они вытягивают из почвы токсичные элементы, которые в ней содержатся: ртуть, кобальт, кадмий, цинк, медь. Чтобы снизить риск отравления тяжелыми металлами, не следует собирать грибы вблизи автомобильных трасс и железных дорог, а также около свалок и предприятий. Кроме того, опасно покупать их на стихийных рынках.
Проблема загрязнения продуктов тяжелыми металлами актуальна и для России. Как отмечают эксперты автономной некоммерческой организации «Центр биотической медицины», жители нашей страны часто сталкиваются со свинцом, кадмием, мышьяком, ртутью. Так, 15,2% взрослых жителей Москвы страдают от избытка свинца в организме, а около 25% — кадмия.
29 июня 2016 года правительство РФ утвердило стратегию повышения качества пищевой продукции в России. Одна из ее целей — совершенствование методологической базы для оценки соответствия показателей качества продуктов. Сейчас загрязненность продуктов тяжелыми металлами и другими вредными веществами проверяют в специализированных лабораториях при выдаче декларации соответствия. Срок ее действия — от трех месяцев до года. В течение этого периода качество товаров, как правило, никто не контролирует. Продавать продукты питания без декларации соответствия незаконно, но у многих продавцов на стихийных рынках нет этого документа.
Как отмечает ветеринарно-санитарный врач Николай Игошин, мелкие продавцы закупаются на оптовых базах, где подлинность декларации соответствия сложно проверить. Каждый перекупщик ставит на документ свою печать: их число может доходить до десяти. Хотя декларация считается действительной, только если она оформлена на самого продавца и заверена его печатью.
Как же убедиться, что продукция безопасна? Эффективнее всего — сдать ее в лабораторию. Подобные исследования выполняют как государственные, так и частные организации, прошедшие аккредитацию Роспотребнадзора. Стоимость — от 200 рублей за один показатель. Образцы продуктов можно доставить в лабораторию самостоятельно или вызвать специалиста — например, чтобы в жару не везти через весь город охлажденную рыбу. А еще можно попросить продавца предъявить документы на продукцию — согласно п. 12 Постановления правительства РФ от 19.01.1998 № 55, он должен это сделать по первому требованию.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Вера Жихарева