Paulig: Ноль отходов на полигон

Последние полгода Plus-one.ru участвовал в подготовке гражданского обзора по реализации Россией Целей устойчивого развития. В сотрудничестве с авторами и экспертами доклада мы отобрали лучшие проекты бизнеса, НКО и гражданского общества, запущенные в нашей стране. Сегодня мы представляем кейс компании Paulig по минимизации отходов производства на кофеобжарочном заводе в Твери.

Вызов

По данным Росприроднадзора, к 2018 году в РФ накоплено 38,7 млрд тонн промышленных и бытовых отходов, а с 2010-го по 2018-й ежегодный объем их образования увеличился на 94,5% — до 7,3 млрд т. Из них 95% занимали отходы добывающей промышленности (главным образом отвальная порода), на долю обрабатывающего сектора приходилось лишь 4% всех промышленных отходов России (243,8 млн т). По оценкам отраслевых экспертов, в пищевой промышленности производится порядка 10% отходов обработки, основная доля которых не опасна.

Объем утилизированных отходов производства и потребления в 2018 году составил 3,8 млрд тонн (52,4% созданных отходов). Неопасные отходы V класса утилизируются лучше других — 97,4% всех использованных отходов. По другим классам опасности утилизация мизерна: по IV — 2,2%, по III — 0,4%, по I и II — 0,00004%. Для обработки в 2018-м использовано 52%, а в пищевой промышленности — 35% созданных отходов.

На захоронение отправлен 1 млрд тонн отходов: с 2010-го этот показатель вырос на 73,5%. Площадь свалок и мусорных полигонов в России составляет 4 млн га и сопоставима с размерами Дании, Бельгии или Нидерландов. Мощность полигонов быстро исчерпывается. Например, в Тверской области первая очередь полигона «Славное», построенного в 2015 году, исчерпана за три года. По данным Генпрокуратуры, ежегодно площадь свалок и полигонов увеличивается на 300 тыс. га, что равно территории Москвы и Санкт-Петербурга.

Большинство полигонов (не говоря о свалках) не соответствует экологическим требованиям: в 2019-м из 1155 полигонов, включенных в госреестр объектов размещения отходов, требованиям соответствовали 48,8%. По данным прокуратуры, свалки и полигоны угрожают жизни и здоровью более 17 млн человек.

В 2015 году в России стартовала реформа обращения с отходами. Ее промежуточные результаты свидетельствуют о системном кризисе отрасли, что привело в 2019-м к «мусорным» протестам в 30 регионах, отмечали в СПЧ и Общественной палате. По оценке Высшей школы экономики, отрасль управления отходами в 2016 году составляла лишь 0,08% ВВП. Отраслевые исследования заключают, что на этом рынке отсутствует конкуренция, хотя его потенциальный объем — $3-3,5 млрд. «Рынок промышленных отходов кратно больше рынка бытовых. Компании не отчитываются ни об их количестве, ни об условиях их вывоза, хранения и переработки», — сообщал РБК источник, близкий к «Российскому экологическому оператору», отмечая, что рост стоимости размещения промышленных отходов способствует увеличению количества несанкционированных свалок.

Решение

Paulig — производитель натурального кофе, специй и продуктов питания. Деятельность компании базируется на принципах устойчивого развития. Одна из ее целей — 100%-но безотходное производство. В 2019 году лишь 0,2% производственных отходов предприятий компании Paulig захоронены на полигонах.

С 2011-го, когда был открыт кофеобжарочный завод Paulig в Твери, по 2019‑й доля захоронения отходов производства снизилась с 88% до 12%. Поворотной точкой в управлении отходами стал запуск проекта «Ноль отходов на полигон», инициированный в 2019 году в рамках программы развития персонала «Академия лидерства». Его цели — снижение доли неперерабатываемых отходов завода на 50% в период действия проекта (с июля по декабрь 2019-го) и создание дорожной карты для 100%-й переработки отходов.

Программа дала возможность активным и вовлеченным сотрудникам заявить о себе, раскрыть свой потенциал, проявить лидерскую позицию и, работая в кросс-функциональных проектах, найти новые решения использования отходов. Ее участником мог стать любой сотрудник, подав заявку и согласовав участие со своим руководителем. В команду проекта вошли пять человек — специалисты в планировании и бизнес-аналитики, бариста, сотрудники отдела продаж. Держателем проекта стал директор завода.

При запуске проекта основную часть неперерабатываемых отходов кофеобжарочного производства составляла органика — отходы зеленого и обжаренного кофе, загрязненные посторонними включениями. В таком виде отходы были неинтересны переработчикам. Команда проанализировала объемы и источники образования каждого вида отходов, составив план их сокращения. Собранные образцы были отправлены переработчикам.

Отходы кофе, в частности, тестировались на биогазовой станции в Белгородской области. Они оказались пригодными для производства биогаза, но ежемесячная транспортировка отходов на 850 км делала это нецелесообразным.

В партнерстве с ГК «ЭкоТехнологии» прорабатывалась возможность установки системы промышленного компостирования на территории кофеобжарочного производства. Тестирование отходов зеленого кофе показало их непригодность для компостирования. Компостер работает по технологии нагрева и интенсивного перемешивания. Излишняя твердость зерен не позволяет получить компост за регламентированные сутки.

Проектная команда также тестировала отходы кофе на расположенном в Уфе научно-внедренческом предприятии, производящем биоудобрения. Все виды отходов подошли для этой цели, минусом стали высокие логистические расходы.

Тесты позволили найти оптимальное решение — разделить отходы на максимальное число фракций: зеленый кофе, обжаренный кофе, отходы кофе после дестонера (оборудование, которое очищает кофейные зерна от мусора после обжарки). Процесс, включая установку контейнеров, разработку инструкций, обучение персонала, разработан командой проекта совместно со специалистом по охране окружающей среды. Сортировка вторсырья существовала на производстве с его открытия, и тут сложностей не возникло.

Первая партия отходов кофе после дестонера была отправлена действующему подрядчику для производства декоративных подушек. Тестовая партия оказалась удачной, и сотрудничество по этим отходам было продолжено. Раздельный сбор отходов кофе после дестонера очистил другие фракции от посторонних включений, сделав их пригодными для использования в качестве добавок к кормам для рыб и крупного рогатого скота.

Проект позволил заключить договоры с пятью перерабатывающими компаниями, которые совместно с действующими партнерами обеспечивают переработку 98% отходов завода.

Результаты и рекомендации

С июля по декабрь, по сравнению с первым полугодием 2019 года, доля захораниваемых отходов кофеобжарочного производства Paulig уменьшена на 50% и достигла минимума в 4% в декабре 2019 года. В январе, феврале и марте 2020 года показатель составил 2,8%, 2% и 1,7% соответственно.

Создана дорожная карта для 100%-й переработки отходов завода в Твери, предполагающая в том числе сокращение офисных отходов, ответственные закупки, развитие культуры осознанного потребления, обучение сотрудников и проведение экологических мероприятий.

Отходы кофейного производства — ценное сырье в производстве кормов для животных, удобрений и «зеленой энергии» в биогазовых установках. Сортировка отходов на максимальное количество фракций имеет первостепенное значение для их дальнейшего использования.

Сотрудничество с несколькими компаниями-переработчиками по разным видам отходов обеспечивает более стабильный и долгосрочный результат. Наибольшая проблема таких проектов — отсутствие развитой отрасли переработки и использования органических отходов, узкий круг компаний, заинтересованных в этом на постоянной основе.

Специфика отходов каждого производства уникальна, универсальных решений не бывает. Сокращение производственных отходов — длительный и кропотливый процесс, требующий высокой мотивации всех сотрудников. Самое важное — кросс-функциональное взаимодействие разных отделов и поддержка руководителей на всех этапах процесса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Автор

Алексей Шаповалов