Суперфуды

«Суперфуды» (Superfoods) — маркетинговый термин, которым обозначают пищевые продукты (чаще растительные, в том числе ягоды годжи и семена чиа) со сравнительно высоким содержанием питательных веществ. Таким продуктам часто приписывают целебные свойства, например, способность предупреждать развитие некоторых заболеваний (онкологических, сердечно-сосудистых и других).

Эксперты такой термин используют редко, так как благотворное влияние на организм большинства суперфудов не подтверждено научными исследованиями.

Откуда взялись «суперфуды»

Точных данных о возникновении этого термина нет. Но известно, что его активное развитие пришлось на 1990–2000-е. Тогда начали продвигать продукты питания, делая акцент на их целебных свойствах. В 2007-м стали появляться прогнозы роста этой индустрии, что сказалось на интересе к этой теме инвесторов. Евросоюз отреагировал на модный тренд запретом на реализацию продуктов питания в качестве «суперфудов» без конкретных научных подтверждений такого статуса. Тем не менее с 2011-го по 2015 годы число новых продуктов, выпускаемых во всем мире как «суперфуд», выросло на 202%.

Согласно опросу аналитической компании Nielson, 70% респондентов во всем мире рассматривают еду как лекарство и потребляют определенные продукты, чтобы предотвратить ожирение, диабет, гипертонию, высокий уровень холестерина и другие заболевания. Именно поэтому топ-листы современных суперфудов занимают продукты из категорий, ассоциирующихся со стереотипами «здоровой диеты»: экзотические фрукты, овощи и зерна. Хотя, если судить по содержанию питательных веществ, к суперфудам можно причислить не только экзотические продукты, отобранные маркетологами, но и привычные гречку или квашеную капусту.

Почему «суперфуды» на самом деле не «супер»

В 1990-х ученые из Национального института старения в США разработали метод вычисления показателя способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы (ORAC). Антиоксиданты — это молекулы, которые могут снижать окислительное действие свободных радикалов в организме. Потому их и считают полезными для здоровья. Минсельхоз США опубликовал перечень продуктов питания с высокими значениями ORAC. После этого, многие компании стали продвигать такие продукты в качестве полезных для здоровья. Однако в 2012-м Минсельхоз США отозвал этот перечень, так как не было научных доказательств, подтверждающих, что показатель указывает на безусловную пользу продуктов.

Эксперты отмечают, что любой отдельно взятый продукт не способен решить какие-либо проблемы со здоровьем. Так, голландские исследователи не смогли научно обосновать повышенную пользу от употребления в пищу ягод годжи, семян конопли, семян чиа и ростков пшеницы по сравнению с обычными фруктами и овощами.

Тем не менее, некоторые продукты действительно содержат больше питательных веществ, чем другие. А потому нет ничего плохого в том, чтобы включить их в свой рацион, оставляя его при этом здоровым и разнообразным.