Cемечки, моринга и макадамия: тренды в еде на 2020 год

Безалкогольные коктейли, западноафриканская кухня и чипсы из овощей — сеть супермаркетов из США Whole Foods попыталась угадать, чему в 2020 году клиенты ресторанов и покупатели будут особенно рады, а с чем предпочтут распрощаться.

10 продовольственных трендов публикует американский «Форбс» (Forbes). Список предпочтений в еде составила группа из 50 человек, куда вошли поставщики продуктов и кулинарные эксперты. Они проанализировали предпочтения покупателей и то, что предлагается на выставках пищевой индустрии. Вот что, по их мнению, будет чаще всего встречаться на тарелках в следующем году.

На первом месте будет стоять забота об окружающей среде. Появится больше производителей, которые будут использовать продукты, выращенные в условиях восстановительного сельского хозяйства.

Новым словом в мировой кухне станет еда родом из Западной Африки. Это суперфуды из моринги (растение с полезными свойствами, по вкусу похожее на шпинат. — Прим. +1), фонио (зерновая культура, напоминающая кускус. — Прим. +1) и тамаринда (бобовое, по вкусу похожее на сухофрукты. — Прим. +1).

Детское меню сделает апгрейд в сторону взрослого, предполагают в Whole Foods. В него войдут рыбные палочки без панировки, органические куриные наггетсы, пасты из альтернативной муки и многое другое.

Ликеры сменятся на безалкогольные напитки, коктейли с новыми названиями из специализированных магазинов проникнут в барное меню.

Производители еды все больше будут отказываться от пальмового масла в пользу масла из нута, макадамии, арбузных семечек. В выпечке все чаще будут отдавать предпочтение альтернативной муке — из миндаля, кокоса и банана. Закуски переместятся из кухонного шкафа в холодильник, так как практически во все будут добавлять свежие овощи и фрукты, даже в диетические батончики. А вездесущую сою (на которую у многих аллергия) будут вытеснять с кухни бобы мунг, семена конопли и авокадо.

Все больше компаний нацелятся на производство бургеров из растительного белка. Производители будут экспериментировать с составом и добавлять к сырью свежие грибы. А вместо вредного сахара покупатели будут отдавать предпочтение сиропам. Для добавления в выпечку, десерты, и даже мясные глазури и маринады будут выпускать сиропы из архата, граната, кокоса, сладкого картофеля, сорго и фиников.

Автор

Наталья Крапивина