Еда для въедливых

Что такое суперфуды и какие российские продукты могут ими считаться

Суперфудами называют продукты, в которых содержится много питательных веществ. Таким продуктам часто приписывают целебные свойства, позволяющие лечить многие болезни. Однако это скорее маркетинговая уловка. Эксперты отмечают, что никакой отдельно взятый продукт не решит проблем со здоровьем — благотворно повлиять на наше физическое состояние может только разнообразная, правильно подобранная диета. Тем не менее некоторые продукты действительно содержат больше питательных веществ, чем другие, и нет ничего плохого в том, чтобы включить их в свой рацион.

Вот только в погоне за суперфудами мы, сами того не подозревая, часто вредим окружающей среде. Так, многие экзотические «сверхпродукты» преодолевают огромные расстояния, прежде чем попасть к нам на стол, — поэтому их углеродный след значительно больше, чем у продуктов местных. Есть особо тревожные случаи: чтобы удовлетворить растущий спрос на киноа, перуанские фермеры используют химические удобрения, а в Мексике вырубают леса под плантации авокадо.

Между тем вовсе не обязательно покупать экзотические ягоды годжи или семена чиа, чтобы создать идеальный рацион. +1 рекомендует пять «обычных», доступных, производящихся в России продуктов, которые обладают всеми качествами суперфудов.

Кефир

В кефире больше пробиотиков, чем в йогурте или любом другом кисломолочном продукте, — 61 штамм бактерий и дрожжей. Поэтому он полезен для работы желудка и поддержания нормального веса. Регулярное употребление этого кисломолочного напитка может предотвратить остеопороз: в 100 г кефира содержится более 10% от рекомендуемой ежедневной дозы кальция, а также витамин K2, который помогает организму его усваивать. Это один из немногих молочных продуктов, который могут употреблять люди с непереносимостью лактозы: в кефире она превращается в молочную кислоту.

Облепиха

Облепиха идеально подходит под определение суперфуда: она содержит примерно в 12 раз больше витамина C, чем апельсины, больше витамина Е, чем соевые бобы, а еще — антиоксиданты, витамин B12, жирные кислоты омега-3, 6, 7, 9.

Гречка

Гречка богаче витаминами и минералами, чем многие другие крупы, такие как рис или пшеница. В 100 г продукта содержится свыше 20% рекомендуемой дневной нормы магния, а еще — железо, цинк, марганец и витамин B. У гречки низкий гликемический индекс — это значит, что она не повышает уровень сахара в крови. Более того, она помогает поддерживать его в норме. Полезна эта крупа и для пищеварения, поскольку в ней много клетчатки. Вдобавок гречка не содержит глютен, что делает ее еще популярнее среди приверженцев здорового образа жизни.

Семена льна

Семена льна, как и семена чиа, содержат жирные кислоты омега-3, что особенно важно для тех, кто не ест рыбу. Кроме того, это самый богатый источник лигнанов — соединений, которые, по некоторым данным, могут снизить риск развития рака груди. В одной столовой ложке семян льна содержится от 8 до 12% рекомендуемой дневной дозы клетчатки.

Квашеная капуста

В квашеной капусте есть витамины C и K, калий, кальций и фосфор, но самое главное — пробиотики. Благодаря им продукт улучшает работу пищеварения и, как показывают некоторые исследования, помогает бороться со вздутием живота и запорами.

Автор

Анастасия Кокоурова