Успехи в разработке искусственного интеллекта активно меняют все аспекты современной жизни, будь то наука, здравоохранение, торговля, финансы или транспорт. Однако новые прорывы рождают у общества объяснимый страх. Даже глава Tesla и SpaceX Илон Маск заявлял, что искусственный интеллект — самый большой риск, с которым сталкивается человечество, а выдающийся физик Стивен Хокинг назвал его возможным убийцей современной цивилизации.
Ученые из Института футурологии Оксфордского университета и кафедры политических наук Йельского университета опросили 352 ведущих эксперта в области машинного обучения. Они прогнозируют, что в течение следующего десятилетия искусственный интеллект превзойдет людей во многих прикладных и гуманитарных областях, таких как перевод текстов (к 2024 году), написание школьных сочинений (к 2026 году), вождение грузовика (к 2027 году), розничная торговля (к 2031 году), написание книг (к 2049 году) и хирургия (к 2053 году).
Кроме того, 25% участников опроса назвали потенциальный эффект от создания высокоразвитого машинного интеллекта «хорошим», а 20% — «очень хорошим». «Плохими» и «очень плохими» возможные последствия для человечества назвали 10% и 5% респондентов.
Уже сегодня результаты, которых добивается «электронный мозг», потрясают воображение. Например, в мае компьютерная программа AlphaGo разгромила чемпиона Китая и мира по логической настольной игре го Кэ Цзе, выиграв у него турнир из трех матчей. Как признался сам Кэ Цзе, решения, которые принимала AlphaGо, находятся за гранью человеческого понимания и возможностей. В середине лета чат-ботов Facebook поймали за переговорами друг с другом на собственном языке, который для человека выглядит как бессмысленный набор слов. Беспилотные автомобили станут повседневной реальностью в ближайшем будущем: например, в голландском городе Эйдховен они начнут курсировать с 2018 года.
Авторы исследования подчеркивают, что дальнейший процесс автоматизации будет иметь грандиозные социальные последствия. Он потребует переустройства инфраструктуры, адаптации законодательства, правоохранительной системы, подготовки специалистов по редким на сегодняшний день специальностям, совершенствования цифровой безопасности. За несколько десятилетий, по мере того, как совершенствуются и дешевеют роботы и программное обеспечение, правительствам стран мира придется устраивать судьбу миллиардов человек, которые будут терять работу — и не только в области низкоквалифицированного труда.
«Когда искусственный интеллект проникает в сферу вашей деятельности, вы должны его принять, а не отвергать. Если вы сделаете его своим инструментом, вы сможете выжить. Если нет — то он вас заменит», — считает главный экономист Microsoft Престон Макафи.
Своя точка зрения на дальнейшую эволюцию рынка труда у Пьеррика Дютуа, руководителя бренд-сектора Google Россия. «Посмотрите на историю Интернета: недавние исследования показывают, что глобальная сеть создала больше рабочих мест, чем уничтожило ее появление, — сказал он в интервью +1. — Лучшая подготовка — это обучение. Здесь не обойтись и без участия государства: придется реформировать систему образования, учебные программы, чтобы помочь школьникам расти в цифровом мире. Многие должности действительно исчезнут, но на смену им придут новые, если люди будут знать, что такое искусственный интеллект и как с ним работать. Задача правительств и бизнеса — увеличить доступ людей к информации, чтобы каждый мог стать участником цифровой революции, а не ее жертвой».
На вопрос о том, найдется ли в эпоху ИИ место нескольким миллиардам человек, он ответил: «Подстраховать общество на время перехода может безусловный базовый доход, который уже введен в некоторых странах. К тому же, останутся доступными такие области, как мелкий бизнес, ручной труд, часть инженерной и дизайнерской работы, которую не могут выполнить машины, ряд сельскохозяйственных работ — например, сбор урожая, особенно когда мы говорим об органическом сельском хозяйстве. Таким образом, установится баланс между высокотехнологичными сферами деятельности и ручным трудом».
Однако ряд экспертов считает, что «революция роботов» опасна не столько риском «восстания машин» или массовых увольнений, сколько потенциальным скачком неравенства в мировом масштабе. «Мы видим впереди угрозы: кое-что связано с цифровой экономикой. В первую очередь — это угроза неравенства. Цифровые технологии и компьютеризация сейчас все больше подчеркивают это явление», — заявляет лауреат нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес.
Автор
Людмила Брус