Выбросы метана в атмосферу продолжают расти, что ускоряет климатический кризис. Лидеры нефтегазовых компаний мира согласились чаще делиться данными о своих выбросах метана и стратегиях по сокращению загрязнений воздуха парниковыми газами.
Всемирная метеорологическая организация сообщает, что выбросы метана вышли нановый мировой рекорд в 2019 году. Теперь концентрация CH4 в атмосфере составляет 1877 частиц на миллиард — это на 161% больше, чем была до начала индустриального периода два столетия назад. Метан (CH4) выделяется в естественных природных процессах, однако сейчас доля метана, оказавшегося в атмосфере по вине человека, поднялась до 60%. Plus-one.ru рассказывал, что в 2019 году также зафиксирован рекордный объем выбросов диоксида углерода (CO2).
Метан — это парниковый газ, выбросы которого ускоряют климатический кризис в несколько десятков раз больше, чем выбросы диоксида углерода. При этом метан быстрее улетучивается и теряет свой потенциал. Чаще всего выбросы метана совершаются в животноводстве и на добыче природного газа. Отслеживание и регулирование выбросов метана — одна из ключевых задач, стоящих перед мировым сообществом в борьбе с климатическим кризисом. На фоне новых данных, лидеры мировой нефтегазовой индустрии решили ужесточить наблюдение за своими выбросами.
На встрече Нефтегазового метанового партнерства (OGMP) больше 60 компаний сектора обязались сообщать о выбросах метана как на своих предприятиях, так и на тех, где они сотрудничают с другими фирмами. Такие крупные европейские компании как Equinor, ASA, Total и Royal Dutch Shell и др. будут публиковать свои стратегии по сокращению метановых выбросов, в соответствии с новой инициативой.
«Впервые компании обязуются регулярно изменить свои метановые выбросы в соответствие с жесткими научными стандартами, а не инженерными расчетами», — заявил Марк Браунстейн, один из руководителей в Фоне защиты окружающей среды (EDF). Издание Scientific American отмечает, что новое соглашение не включает крупные нефтегазовые компании США и также не учитывает выбросы метана на химическом производстве или по всей цепочке топливных поставок.
Из-за климатического кризиса растут и природные выбросы метана. Больше всего метана на Земле находится в слоях вечной мерзлоты, которая тает все быстрее в последние годы. Также ученые замечают, как из-за перемены температур метан чаще поднимается с океанского дна. Растущие выбросы метана и повышение температур может создать замкнутый круг, где климат-кризис ускоряет сам себя и возможностей замедлить катастрофу становится все меньше.
В ООН подчеркивают, что к 2050 году мировая экономика должна достичь углеродной нейтральности, почти полностью отказавшись от сжигания нефти, угля и природного газа. Причем ключевые реформы необходимо произвести в ближайшие 10 лет.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко