Группа ученых из Швеции, Бразилии и Франции обнаружила, что колоссальные залежи метана на океанском дне начинают выделять газ под воздействием повышенных температур. Экспертам удалось впервые заметить такую утечку метана в Южном полушарии.
Метан (CH4) — это парниковый газ, который в 25 раз ускоряет глобальное потепление, чем диоксид углерода (CO2). При этом метан улетучивается из атмосферы гораздо быстрее диоксида углерода, то есть его эффект не так долговечен. Научные наблюдения показывают, что в океанской воде, на глубине более нескольких сотен метров, находятся значительные залежи метана — под воздействием давления воды этот газ принимает форму гидрата. В такой форме хранится большая часть органического углерода на планете, считают эксперты в шведском Университете Линнея. Если весь газ из этих резервуаров проникнет в атмосферу, то он ускорит климатический кризис больше, чем все залежи ископаемого топлива на планете, вместе взятые.
Три научные экспедиции в водах Южной Атлантики у бразильского побережья в 2011, 2013 и 2015 годах показали, что метан постепенно поднимается из морских глубин. «Чем теплее становится, тем больше метана выделяется, — отмечает Марсело Кетзер, один из авторов. — Наши исследования дают новые основания полагать, что это глобальный феномен».
Авторы работы считают, что утечка метана с морского дна и потепление воды в океане могут образовать замкнутый круг, питая друг друга. Рост метана в морской воде способствует ее окисления, что может нанести большой урон коралловым рифам. Когда метан проникает в верхние слои воды, он поглощается микроорганизмами, которые затем выделяют его в форме CO2. Ученые полагают, что подобные процессы уже усиливали изменения климата в прошлом.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко