Фудшеринг: зачем люди и компании спасают еду

Понятие фудшеринга появилось в России не так давно, поэтому движение за сохранение и передачу продуктов нуждающимся популярно пока только в крупных городах страны. Разбираемся, как устроена такая деятельность и почему компании и люди в ней участвуют.

Крупнейший благотворительный фонд, который занимается фудшерингом в России, Банк еды «Русь» в 2022 году передал нуждающимся не менее 8,5 тысячи тонн продуктов

Что такое фудшеринг

Термин переводится с английского как «делиться едой». Это международное движение, участники которого спасают продукты от попадания на свалку и передают их на помощь нуждающимся. При этом оплата или обмен продовольствия на что-то другое исключены. Обязательное условие — еда не должна быть с истекшим сроком годности.

Фудшеринг зародился в Германии в 2012 году. Немецкие основатели движения — Валентин Турн и Рафаэль Фельмер. Первого из них беспокоили экологические проблемы — в частности, то, как много еды выбрасывают люди: ежегодно на свалку попадает 1,3 млрд тонн продуктов, или 17% всей еды в ресторанах, магазинах и домах. Фельмера интересовали вопросы экономики: он даже провел эксперимент, в течение пяти лет питаясь бесплатно. В России фудшеринг появился в 2015-м. Активисты из Петербурга и Москвы прониклись идеей, решив повторить зарубежный опыт, и запустили движение в социальных сетях.

Сейчас в каждом крупном российском городе есть своя группа фудшеринга, где можно как поделиться своей едой, так и забрать ее у других участников. Например, такие паблики есть в Санкт-Петербурге, Москве, Петрозаводске, Воронеже.

Некоторые группы распространяют продовольствие среди своих подписчиков, некоторые — сотрудничают с организациями. Активисты ищут рестораны, кафе, магазины и другие заведения, готовые отдать некондиционные продукты — помятые фрукты, печенье и крупы в поврежденной упаковке и т. д. Крупнейшим благотворительным фондом, который занимается фудшерингом в России, является Банк еды «Русь». Только в 2022 году организация передала нуждающимся не менее 8,5 тысячи тонн продуктов.

У международного движения две цели — обеспечить бесплатной едой голодающих и нуждающихся в материальной помощи, улучшить экологическую ситуацию на планете за счет снижения количества органических отходов. Обе они согласуются с Целями устойчивого развития ООН (ЦУР, которые были установлены в 2015 году странами-участницами организации). ЦУР № 2 — «Ликвидация голода», а ЦУР № 10 — «Сокращение неравенства». Каждый из нас может содействовать их достижению, если будет рациональнее относиться к еде и делиться ей с ближними.

В Германии существуют специальные точки, куда люди могут принести излишки еды

Почему люди вовлекаются в фудшеринг

Причин может быть несколько:

Забота о природе. Это изначальная цель движения. Казалось бы, чем вредит органика, если она быстро разлагается? Однако проблема глубже. Остатки еды на свалке лежат под другими видами отходов. Если доступ кислорода к органике ограничен, она начинает выделять токсичный для человека сероводород и метан — мощный парниковый газ, выбросы которого ускоряют изменение климата.

Забота о голодающих. По данным Росстата, 11% наших соотечественников живут за чертой бедности. А это 16 млн человек. И в эту статистику не входят те, чей доход чуть выше условной границы, но им все равно не хватает денег на еду.

Стремление к разумному потреблению. Если так получилось, что продуктов или готовых блюд оказалось больше, чем человек сможет съесть, разумнее это кому-то отдать, чем просто выбросить.

Как вовлечь кафе и рестораны в фудшеринг

Далеко не все владельцы заведений общепита и магазинов знают о существовании в России такого движения, как фудшеринг. И чаще всего, чтобы вовлечь их в социально полезную практику, достаточно встретиться с ними и объяснить ее суть. Некоторые активисты заключают договоры с сетевыми магазинами. Учет продуктов ведут документально, прописывая, когда и какую еду можно будет забирать.

При этом в каждом из магазинов, кафе или ресторанов качество продовольствия разное. Одни отдают вполне приличные продукты, другие пытаются таким образом сбыть некондиционку. Чтобы избежать недоразумений, уже на первой встрече с бизнесом следует объяснить: вы представитель социально-экологического движения, а не попрошайка с улицы. Расскажите, какие цели вы ставите, как помогаете нуждающимся. Обычно этого достаточно, чтобы ударить по рукам и начать забирать продукты нетоварного вида или с истекающим сроком годности.

Другой вопрос, что в нашей стране сделать это не так легко. По закону физические лица могут делиться продуктами как заблагорассудится. А вот у юридических лиц могут возникать сложности. Так, организациям запрещено бесплатно отдавать еду, у которой истек срок годности или нарушена упаковка, имеются следы механических повреждений. Например, фрукты или овощи с мятыми боками, просроченные чай, кофе и крупы, хотя они еще вполне пригодны для употребления.

Передать бесплатно эти продукты можно только в том случае, если заключен договор пожертвования. Однако юридическому лицу придется заплатить налог на прибыль, так как, согласно закону, пожертвование — это тоже реализация продукции. По этой причине большинству компаний проще выбросить еду, чем кому-то ее отдавать. Если же бизнес все равно готов ей делиться, то предпочитает сотрудничать неофициально, договариваясь на словах.

Справедливости ради стоит сказать, что государство делает маленькие шаги для улучшения ситуации. Так, весной 2020 года Госдума приняла закон о налоговом вычете за имущество, которое юридическое лицо передает некоммерческой организации. Благодаря этому бизнес теперь может пожертвовать на благотворительность деньги или товары объемом не выше 1% от выручки, не уплачивая за них налог на прибыль. Впрочем, общественники уже несколько лет просят парламентариев расширить закон и вовсе отменить НДС на продукты, которые бизнес бесплатно отдает НКО. Однако пока продвижения в этом вопросе нет.

Волонтер продовольственного банка Lambeth упаковывает посылки с едой в распределительном центре в церкви Святой Маргариты в Южном Лондоне

Как сократить пищевые отходы дома

Это можно сделать несколькими способами:

точно оценивать количество покупаемых продуктов

во время покупок придерживаться заранее составленного списка

покупать не только красивые продукты, но и менее привлекательные, ведь на вкус внешний вид никак не влияет

замораживать остатки овощей, фруктов и других продуктов, чтобы их можно было использовать позже

ориентироваться не только на срок годности: при правильном хранении продукты можно использовать дольше, чем это указано на упаковке

изучить, какие продукты выбрасываем чаще всего, — это поможет сократить их присутствие в рационе

подумать, как можно использовать остатки еды: например, картофельное пюре, приготовленное несколько дней назад, легко превратить во вкусные зразы с мясной, грибной или овощной начинкой

правильно разложить еду в холодильнике: впереди — продукты с истекающим сроком годности, свежие — сзади

планировать меню на неделю, чтобы знать, сколько и каких продуктов необходимо купить

при заказе доставки учитывайте размеры порций: часто люди заказывают больше, чем в состоянии съесть, и выбрасывают еду

Что делать, если в вашем городе нет фудшеринга

Если у вас есть желание, можно организовать движение в своем городе самостоятельно. Как это сделать? Вот три главных совета:

1

Набрать команду активистов. Многие думают, что начинать стоит с переговоров с магазинами, ресторанами и кафе. Это ошибочное мнение. Никто не захочет с вами сотрудничать, если соберет для вас продукты, а в назначенный час никто за ними не приедет.

2

Выбрать двух-трех компетентных переговорщиков. Вести диалог нужно только с руководством или владельцем компании: персонал на местах мало что решает. После презентации проекта задайте потенциальному партнеру вопрос, образуются ли у него излишки еды или продуктов, которые приходится выбрасывать. Если ответ положительный, поделитесь своим видением — сколько и какого продовольствия вы готовы забирать, кому конкретно будете его раздавать.

3

Выясните, как часто бизнес готов делиться едой. Обсудите удобные всем дату, время и способ забора продуктов или блюд. Куда приезжать волонтерам — на склад, в зону разгрузки магазина, куда-то еще? Также убедитесь, что руководство предупредило персонал о визите активистов.

Участвуя в фудшеринге, можно не только помочь людям, которые в этом нуждаются, но и сократить количество пищевых отходов, отправляющихся на свалки. Это весомая причина, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки и приложить небольшие усилия. Кроме того, более рациональный подход к питанию позволит сэкономить, а, может быть, еще и позаботиться о фигуре.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Виталина Слепухова