Пищевые отходы и правила их утилизации

Утилизация пищевых отходов не требует соблюдения строгих мер безопасности. Но неправильное обращение с ними угрожает как экологии, так и бюджету организации, которой могут выписать штраф. Plus-one.ru — о том, как превратить остатки пищи в компост, комбикорм или энергию и учесть все требования законодательства.

Виды пищевых отходов

Пищевые отходы — это непригодные для дальнейшего использования продукты питания. Они могут быть растительного или животного происхождения. К первой группе относятся овощи, фрукты, зелень, бобовые и т. д. Ко второй — мясо, яйца, морепродукты, молоко.

Также выделяют следующие виды пищевых отходов:

продукты с браком, например помятые фрукты

просроченная и испорченная еда

продукты в поврежденной упаковке

отходы, оставшиеся после приготовления блюд, и недоеденная пища

Отходы делят и по консистенции — на жидкие, твердые и мягкие.

Каким образом утилизируются?

Более 90% отходов вывозят на полигоны. Там они могут разлагаться до 50 лет, выделяя метан — опасный парниковый газ, ускоряющий глобальное потепление. А еще остатки еды загрязняют другой мусор, затрудняя его сортировку. Но есть экологичные способы переработки пищевых отходов.

Использование в качестве корма для животных

Пищевые отходы можно передавать предприятиям по производству комбикорма для животных. Для этой цели подойдут крупы, мука, бобовые, зерновые хлопья, овощи и фрукты, молоко, мясо. Все продукты проверят в лабораториях, после чего ветеринарный врач сделает заключение об их безопасности.

Биологическая обработка пищевых отходов

Органические отходы, в зависимости от их состава, могут стать компостом, техническим грунтом или жидким удобрением. Их переработка происходит двумя способами:

На открытом воздухе. Отходы сортируют, дробят, а затем размещают штабелями на участке, покрытом бетонными плитами. Чтобы сократить выделение газов, органику регулярно перемешивают. Также организуются отвод дождевой воды и подача воздуха в основание штабелей.

В биобарабанах. Отходы измельчают и нагревают до 55-60 °C. В течение следующих 48 часов барабан вращается со скоростью 1 оборот в минуту. Для поддержания оптимальной влажности внутрь подается свежий воздух.

В России практически нет предприятий, занимающихся компостированием отходов. Пока эта технология применяется в отдельных регионах — например, в Московской области органику перерабатывает компания «АгроКомпост». Также есть возможность приобрести биореактор и самостоятельно организовать экологичную утилизацию отходов.

Пиролиз

При пиролизе органические отходы нагреваются в закрытой камере реактора без доступа кислорода. Выделившийся в процессе разложения газ поступает обратно в реактор и сгорает с выделением энергии. Этот метод экологичнее простого сжигания мусора, так как продукты сгорания не выбрасываются в атмосферу. Зола, образовавшаяся при переработке органических отходов, не представляет угрозы для окружающей среды.

В России масштабы применения технологии пиролиза остаются крайне скромными. Предприятия могут использовать печи для бескислородного сжигания отходов. Это позволяет экономить на вывозе мусора и отоплении.

Электрический компостер Tero

Переработка пищевых отходов в домашних условиях

Пищевые отходы занимают около половины нашего мусорного ведра. В домашних условиях можно превратить органику в компост — натуральное удобрение. Городским жителям доступны три вида компостеров:

1

Электрические. Это герметичный девайс, который подключается к розетке и перерабатывает любую органику за полторы недели. Единственный минус — такой прибор сложно найти в России. Скорее всего, придется потратиться на доставку из зарубежных интернет-магазинов, например eBay.

2

Контейнер с микробными биопрепаратами. Более бюджетный и доступный вариант. Такой компостер работает благодаря специальной смеси из бактерий и грибов, перерабатывающих органику. Биопрепарат необходимо периодически докупать. Минус — у готового компоста очень неприятный запах, поэтому использовать его для комнатных растений вряд ли получится.

3

Вермиферма. Это закрытая установка, в которой живут компостные черви. Можно купить готовый вермикомпостер или сделать его самостоятельно из непрозрачных пластиковых контейнеров (черви любят темноту). Для переработки подходят любые отходы растительного происхождения. Если компостер сделан правильно, запаха и плесени не будет.

Компостная система в земле и вермиферма

Готовый биогумус можно вывезти на дачу или продать, подкормить им газон возле дома.

Жителям Москвы доступен еще один вариант: монтаж измельчителя отходов под кухонную раковину. Органика попадет в Мосводоканал, где специальная установка превратит ее в биогаз.

Порядок учета обращения пищевых отходов в учреждениях

Остатки пищи относят к 5-му классу опасности. Это значит, что оформлять паспорт отходов не потребуется. Учет пищевых отходов в государственных и частных учреждениях регулируется Санитарными нормами и правилами (СанПиН), в том числе 2.4.1.3049-13 и 2.4.5.2409-08 (для школ и детсадов), а также законами № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и № 52-ФЗ «О санитарном благополучии населения».

Правильное обращение с пищевыми отходами предполагает оформление следующих документов:

1

Журнал учета передвижений товаров и сырья.

2

Инструкция по утилизации пищевых отходов для ответственных за эту процедуру должностных лиц.

3

Акт утилизации пищи, пришедшей в негодность. Составляется не менее чем в трех экземплярах. Один из них должен храниться в организации в течение пяти лет. В документе перечисляются основные характеристики утилизируемых продуктов, дата их получения и списания.

Пищевые отходы столовых, кафе, продуктовых магазинов и других организаций накапливают в контейнерах, размещенных на специально оборудованных площадках с зацементированным основанием. По периметру площадки оборудуют ливневые стоки.

Длительное хранение пищевых отходов недопустимо. В летнее время их можно накапливать не более 10 часов, в зимнее — до 30 часов. В детских учреждениях остатки пищи вывозятся не реже двух раз в день. Учреждению необходимо заключить договор с региональным оператором. Это некоммерческая организация, ответственная за весь цикл обращения с отходами — от их своевременного вывоза до дезинфекции контейнеров.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Автор

Вера Жихарева