Активисты движения фриганов призывают не выбрасывать продукты питания, срок годности которых подошел к концу, а отдавать их нуждающимся. Многие люди и сами не прочь использовать просрочку, предварительно подвергнув ее тепловой обработке или срезав части со следами гнили и плесени. Plus-one.ru рассказывает, действительно ли опасны просроченные продукты, и как прекратить выбрасывать еду.
Срок годности — это время, за которое следует использовать продукт. Производители не устанавливают его самостоятельно: в СанПиН и технических регламентах указан конкретный период для товаров из той или иной группы. Например, срок годности незаправленных салатов из сырых овощей — до 18 часов при температуре от +2 до +6 °C. А у развесных товаров этот период отсчитывается со дня изготовления. Поэтому на упаковке должны быть указаны точная дата и время производства, а не только дата фасовки.
Доктор технических наук Анастасия Семенова поясняет, что производитель несет ответственность за безопасность и качество продукта до истечения срока годности. Продажа просроченных товаров запрещена, даже по сниженной цене, так как неизвестно, насколько опасными они стали. Отдавать их бесплатно тоже нельзя, иначе магазин будет оштрафован.
Кроме срока годности на этикетках часто указывают срок хранения. Это время, в течение которого продукт не теряет свойств, указанных в нормативной и технической документации. Если срок хранения истек, это не значит, что товар уже нельзя использовать. Например, вареная сгущенка может засахариться до истечения срока годности, но ее по-прежнему можно продавать и употреблять в пищу.
Важно помнить, что при нарушении условий хранения любая еда может испортиться раньше срока. Например, если поместить сухофрукты в герметичную стеклянную банку или тканевый мешочек, они сохранят свой вкус и аромат до 12 месяцев. А в полиэтиленовом пакете они могут быстро покрыться плесенью.
Гастроэнтеролог-иммунолог Надежда Королькова утверждает, что люди, употребляющие просроченные продукты, подвергают свое здоровье опасности. Такая пища содержит бактерии и грибки, вызывающие интоксикацию организма. Врач призывает не покупать продукты, срок годности которых истечет через пару дней, а также товары с переклеенными этикетками и неразборчивыми надписями.
С подгнившими продуктами эксперт рекомендует немедленно расставаться. Просто срезать плесень недостаточно, даже если пятнышко совсем маленькое. Дело в том, что споры грибков проникают глубоко в продукт и заражают его токсинами. Это касается и «неблагородной» плесени на сыре.
Многие хозяйки считают, что тепловая обработка нейтрализует вред просроченных продуктов. Действительно, большинство грибков и бактерий гибнут при температуре выше 100-130 °C, но выделенные ими микотоксины остаются. Поэтому нельзя, например, готовить варенье и компот из подгнивших фруктов. Последствия могут быть опаснее обычного отравления. Например, в подпорченных яблоках и томатах содержится микотоксин патулин. В больших дозах он оказывает канцерогенное воздействие, поражая нервную систему и желудочно-кишечный тракт.
Большая часть товаров с истекшим сроком годности подлежит утилизации. Готовить из нее салаты, консервы и другую продукцию запрещено. Муку, крупы, молоко, мясо, овощи, бобовые и фрукты принимают животноводческие фермы. Просроченные продукты, отданные на корм животным, должны пройти ветеринарный контроль, подтверждающий их безопасность. После этого их дают в натуральном виде или превращают в комбикорм.
Чтобы не выбрасывать излишки продуктов, нужно ответственно подходить к их закупке и хранению. Вот несколько полезных советов:
Планируйте меню на неделю и составляйте список покупок. Берите только то, что понадобится в ближайшие несколько дней.
Не делайте запасы. Взять три литра кефира по акции может показаться большой удачей. Но вполне вероятно, что после двух кружек вам захочется чего-нибудь другого, и прокисший продукт отправится в мусорное ведро. А в набитом крупой шкафу могут завестись жучки, попавшие туда с одной из пачек.
Не посещайте супермаркет слишком часто. Сначала убедитесь, что вам действительно не из чего готовить обед. Хлеб лучше взять в небольшом магазине, где не будет соблазна набрать целую тележку еды.
Правильно размещайте продукты в холодильнике. Еду с коротким сроком годности кладите поближе к задней стенке и на нижние полки. А воду, консервы, кетчуп и другую продукцию, нечувствительную к температурному режиму, разместите на дверце холодильника.
Сушите продукты. Грибы, яблоки, зелень можно высушить в духовке или в специальной сушилке (дегидраторе).
Пользуйтесь морозилкой. Например, нарежьте остатки тыквы кубиками и заморозьте. В таком виде она хранится целый год.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Вера Жихарева