Гендерное неравенство существует в обществе, где мужчины и женщины обладают различными правами, властью и ресурсами. ООН признает эту проблему одним из главных вызовов современности — она препятствует развитию экономики, достижению мира и борьбе с насилием. Plus-one.ru рассказывает о том, что такое гендерное неравенство и к чему ведет дискриминация женщин.
В современном мире равенство полов признано показателем того, насколько развито общество и ценятся ли в нем права человека. Это основа для достижения процветания и искоренения бедности: одинаковые возможности, не зависящие от половой принадлежности, позволяют каждому человеку раскрыть свой потенциал.
Генеральный секретарь Организации Объединенных наций (ООН) Антониу Гутерриш не устает повторять, что существование гендерного неравенства — это огромная несправедливость, в первую очередь, по отношению к женщинам. Мир уже идет по пути к достижению равноправия полов, но многие проблемы еще предстоит решить.
Неравенство полов формируется под влиянием множества факторов, в том числе культуры и языка (представления о «сильном» и «слабом» поле, деление профессий на «женские» и «мужские»), религии (жена должна во всем слушаться своего мужа) и даже игр (девочкам — куклы, мальчикам — машинки). В большинстве рекламных роликов подчеркивается сексуальность девушек и брутальность мужчин, что только укрепляет гендерные стереотипы. В кадр попадают и другие устоявшиеся в сознании образы. Так, если речь идет об уборке квартиры и стирке, в центре сюжета обычно оказывается женщина. А если об успешной карьере в крупной корпорации, на экране появляется мужчина. Стереотипы приводят к множеству проблем, ущемляющих права людей.
Около 132 млн девочек в возрасте от шести до 17 лет не ходят в школу. Серьезным препятствием на пути к получению образования и самореализации становятся ранние браки. Ежегодно миллионы несовершеннолетних невест выходят замуж вопреки своей воле, из них 1,5 миллиона — в Индии.
Из-за гендерного разрыва в образовании женщины реже занимаются наукой. Так, среди выпускников факультетов естественных наук, инженерии, технологий и математики мужчин в 3-4 раза больше, чем женщин. Более того, лишь каждая четвертая девушка, получившая техническое образование, работает по специальности.
По данным Международной организации труда (МОТ), женщины тратят на неоплачиваемый труд, в том числе уход за детьми и разные бытовые дела, 4 часа 25 минут в день. Мужчины уделяют домашней работе втрое меньше времени — в среднем 1 час 23 минуты. В пересчете на 8-часовой график за год набирается 201 рабочий день у женщин и 63 рабочих дня у мужчин. Труд в две смены — на работе и дома — сказывается на здоровье и мешает жить полноценной жизнью.
Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафронов подтверждает, что эта ситуация актуальна и для России. Несмотря на то, что каждая семья вправе самостоятельно решать, кому брать отпуск по уходу за ребенком и заниматься домашними делами, чаще всего домашнюю работу делегируют женщинам. Из-за этого они вынуждены отказываться от переработок, которые часто оплачиваются по повышенной ставке. Также им приходится выбирать проекты с удобным графиком, а не те, которые выгодны и интересны.
Исследователи аналитического центра НАФИ выяснили, что женщины в среднем зарабатывают на 28% меньше мужчин, имеющих ту же квалификацию. Это связано с тем, что большинство дам выбирает менее прибыльные виды деятельности. Например, в сфере услуг, культуры и образования, где трудится много женщин, оплата труда, как правило, ниже, чем в промышленности, где в основном работают мужчины.
Термин «липкий пол» означает, что в начале карьеры женщине трудно устроиться на хорошую должность или получить повышение. Работодатели ожидают, что их сотрудницы уйдут в декрет, поэтому отдают предпочтение соискателям-мужчинам.
Женщин, которым удалось оторваться от «липкого пола» и начать подниматься по карьерной лестнице, ждет еще одно препятствие — «стеклянный потолок». В то время как мужчины становятся топ-менеджерами и руководителями компаний, дамам сравнительно редко удается занять руководящие должности.
Около 70% жертв торговли людьми — это женщины и девочки. Их продают для сексуальной эксплуатации или принудительного труда. При этом торговцами людьми чаще всего становятся мужчины.
Каждая третья женщина в мире хотя бы раз подвергалась физическому или сексуальному насилию. Более того, в смерти 38% убитых женщин виновны их интимные партнеры. В развивающихся странах гендерное насилие встречается чаще. Например, в Эфиопии этот показатель достигает 70%, а в Японии — 15%. Кроме того, в некоторых странах, в том числе в Африке и на Ближнем Востоке, до сих пор практикуется женское обрезание. Этой калечащей процедуре подверглось около 200 млн девушек.
Гендерная дискриминация зачастую начинается еще до рождения. Так, в Индии, Китае, Азербайджане и некоторых других странах до сих пор совершают аборты по половому признаку. Согласно исследованию, опубликованному в журнале американской Национальной академии наук, 23 млн девочек не появились на свет только потому, что родителей не устроил пол ребенка. Это в четыре раза больше населения Финляндии или Дании.
Гендерные стереотипы дорого обходятся бюджету стран. Профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова рассказала, что женщины создают лишь 36% мирового ВВП. При этом численное превосходство мужчин не превышает 0,8%. Согласно исследованию МcKinsey Global Institute, проведенному в 96 странах, равный уровень занятости обоих полов позволит увеличить мировой ВВП на 26%, то есть на 28 трлн долларов. Однако эксперты Всемирного экономического форума утверждают, что неравноправие женщин и мужчин удастся победить лишь через 136 лет.
Кроме того, гендерное неравенство в мире напрямую связано с бедностью. Проблема матерей-одиночек актуальна для всех стран. В трети российских семей дети растут без отца, но алименты получают далеко не все. В 2020 году общая сумма долгов по выплатам на несовершеннолетних детей составила 156 млрд рублей. Многие неполные семьи не могут помочь детям получить хорошее образование или качественную медицинскую помощь.
Россия — это единственная европейская страна, где нет закона о гендерном равенстве. Зато есть демографическая и семейная политика, еще больше утверждающая женщин в роли «хранительницы домашнего очага».
По словам эксперта ООН по гендерным вопросам Зои Хоткиной, доход мужчин в России на 45% выше, чем у женщин. Речь не только о зарплате, но и о других источниках финансов, в том числе поступлений от сдачи в аренду недвижимости, депозитов, акций и облигаций. Это связано с тем, что в крупном бизнесе и органах власти меньше женщин. Так, в парламенте России дамы занимают 16% мест. А среди руководителей крупных компаний их всего 6,6%.
Более того, половое неравенство существует даже среди коллег по отрасли. По данным Росстата, в 2020 году женщины-продавцы в среднем получали 177 рублей в час, а мужчины — 229 рублей в час. В сферах культуры и спорта, социальной работы и защиты прав есть и более шокирующие примеры, когда мужчины зарабатывают в четыре раза больше своих коллег женского пола.
Разница в зарплатах была и во времена СССР. Когда основная часть населения работала на фабриках, мужчины устраивались на более тяжелые и вредные работы, за которые больше платили. Разрыв в зарплатах сохраняется и по сей день, например, в IT он достигает почти 32%. Зоя Хоткина объясняет это тем, что женщин реже назначают на руководящие должности, даже если у них высокая квалификация.
Неравенство мужчин и женщин усугубляют стереотипы. Так, российские родители считают, что факультативы по IT и программированию больше подходят для мальчиков, чем для девочек. Следовательно, юноши чаще попадают в эти сферы после окончания школы.
Обеспечение гендерного равенства — это одна из 17 целей устойчивого развития, поставленная ООН на период до 2030 года. Женщины и девочки должны иметь доступ к качественному образованию, наравне с мужчинами участвовать в жизни общества и принятии решений. Миру предстоит ликвидировать все формы дискриминации и насилия в отношении женщин, включая калечащие операции на половых органах, а также ранние и принудительные браки.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Вера Жихарева