Гибель пчел обойдется экономике России в триллион рублей

Опыление сельхозкультур в стране на 90% зависит от этих насекомых

Фото: Unsplash/Eric Ward

Массовая гибель пчел в некоторых регионах РФ будет стоить российской экономике больше триллиона рублей. Такую цифру, по данным агентства Интерфакс, привел президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, заведующий кафедрой пчеловодства РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева Альфир Маннапов после совещания с пчеловодами в Госдуме.

По словам Маннапова, ученые подсчитали данные по сельскохозяйственным растениям, которые опыляют пчелы, и их стоимость. Вымирание популяции на 60% повлечет большие потери, так как это скажется на урожае. Как отметил председатель правления Союза пчеловодов Алтайского края Сергей Тастан, опыление сельскохозяйственных растений на 90% зависит от пчел. Он также напомнил, что насекомые и птицы гибнут от использования токсичных гербицидов и пестицидов при обработке посадок. Тастан предложил разработать закон о пчеловодстве, а также вернуть Россельхознадзору контроль за производством и оборотом минеральных удобрений и пестицидов. Ранее полномочия по надзору за химикатами у ведомства отобрали по предложению Минэкономразвития.

Массовую гибель пчел этим летом наблюдали в Алтайском крае, Удмуртии, республике Марий Эл, Саратовской, Липецкой, Курской, Брянской и Ульяновской областях. В Министерстве сельского хозяйства Алтайского края масштабы бедствия назвали небывалыми, губернатор края Виктор Томенко поручил оказать господдержку пострадавшим пчеловодам.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что Минприроды, Роспотребнадзор и Россельхознадзор ответственны каждый за свое направление деятельности, а использование пестицидов никто не регулирует. Он также предположил, что фермеры зачастую применяют контрафактные препараты, которые могут быть особенно опасны для окружающей среды.

По итогам совещания эксперты решили направить обращения в Генпрокуратуру, Минсельхоз, Минприроды и другие ведомства, ответственные за решение проблемы.

На вашей почте письмо со ссылкой для подтверждения подписки