Если раньше основными показателями успешности городов были развитая промышленность и экономическое благополучие, то сегодня ими становятся чистый воздух, зелень на улицах и другие параметры качества окружающей среды. Автор исследовательского проекта «Природа в городе» и партнер архитектурного бюро UTRO Ольга Хохлова рассказала Plus-one.ru, какие современные решения помогают городам достичь устойчивого развития, какую роль в этом играет природа, а также какие услуги нам оказывают растения.
Цель устойчивого развития человечества № 11 декларирует, что города должны стать «более открытыми, безопасными, жизнестойкими и экологически устойчивыми». Как этого добиться? Одно из решений — внедрение зеленых технологий на базе концепции экосистемных услуг. Этот подход становится все более популярным благодаря своей универсальности и эффективности.
Под экосистемными сервисами или услугами подразумевается прямой и косвенный вклад природы в благосостояние и здоровье людей.
Впервые термин появился в 1983 году благодаря экологам из Стэнфорда Полу Эрлиху и Гарольду Муни. В 2005-м был опубликован отчет ООН «Оценка экосистем на пороге тысячелетия», над подготовкой которого работали более 1300 экспертов из 95 стран. Доклад привлек широкое внимание общественности к теме возможных последствий экологических изменений для благополучия человека.
В этом же отчете определили четыре типа экосистемных услуг:
Обеспечивающие. Обычно именно эти услуги приходят на ум первыми, когда мы задумываемся о природных сервисах, — еда, вода, древесина, топливо, растительные волокна для тканей, компоненты лекарств и так далее.
Регулирующие. Это процессы, которые улучшают физическую среду для жизни людей, — очищение воздуха и фильтрация воды, разложение отходов, опыление растений, регуляция наводнений и эрозий почв за счет растительного покрова. Например, во время сильных ливней влажные луга удерживают до 11 раз больше воды, чем обычные пастбища.
Культурные. Природа служит прекрасным местом для отдыха и вдохновляет на творчество — занятия музыкой, поэзией и другими искусствами.
Поддерживающие (или вспомогательные). Это функции, лежащие в основе всей жизни на Земле, — фотосинтез, круговорот питательных веществ и воды, образование почв. Без поддерживающих услуг не существовало бы всех остальных сервисов.
Благодаря отчету концепция экосистемных услуг вошла в политический дискурс многих стран. В 2010-х годах международная группа исследователей, проанализировав 11 кейсов, сделала вывод, что реализация концепции содействует обмену знаниями между участниками конкретного проекта с разным бэкграундом, учету местного опыта, комплексному видению целей каждого проекта.
Научная работа показала, что здоровье горожан зависит от состояния городских экосистем: благодаря контакту с природой снижается уровень стресса, уменьшаются риски, связанные с загрязнением воздуха, экстремальной жарой и прочими неблагоприятными факторами.
Однако зачастую горожане рассматривают близость парков и зелени к своим домам скорее как роскошь, а не как необходимый элемент инфраструктуры. Это является одной из причин отсутствия долгосрочного планирования высадки растений и ухода за ними. А в тех городах, где зеленым зонам все-таки уделяется внимание, нередко отсутствует понимание городской среды как единой экосистемы, где все элементы — парк, сквер, озелененный двор — взаимосвязаны.
Экосистемные услуги приносят пользу, которую можно выразить в денежном эквиваленте. Эта оценка широко используется специалистами при проектировании и развитии территорий. Монетарный эквивалент помогает оценить эффект от принимаемых городскими службами и бизнесом решений для улучшения городской среды. Более высокая стоимость недвижимости рядом с парками и лесами — наглядный пример оценки эффекта от экосистемных услуг.
Для управления качеством озеленения и экомониторинга в городах ученые используют высокие технологии, например, софт на базе GIS-технологий. Одна из таких платформ — GreenSpaces, куда загружаются данные обо всех элементах зеленой территории, их свойства, фото, видео, а также данные о состоянии растений. Подобные программы позволяют в режиме реального времени наблюдать, как растут деревья, планировать уход за ними, рассчитывать количество и стоимость экосистемных услуг. В таких городах, как Амстердам, Краков и Римини, экологи и биологи уже используют GIS-технологии.
Также начинает распространяться интернет вещей. Ученые собирают информацию о состоянии растений с помощью тритокеров — датчиков, которые крепятся на деревьях. Среди прочего девайсы передают данные о движении по дереву и испарении влаги, росте диаметра ствола, светопропускании кроны, а также трехмерном положении ствола в пространстве.
В Москве тоже используют датчики для экомониторинга. Научный сотрудник лаборатории Smart Urban Nature Виктор Матасов рассказал, что в рамках недавнего исследования были оценены регулирующие экосистемные услуги деревьев на территории студенческого городка РУДН. «Благодаря 80 датчикам мы видим, что происходит с деревьями — каковы скорость сокотечения, площадь листвы и так далее, и можем подсчитать, сколько пыли будет аккумулировать дерево за сезон и сколько воды будет проводить через себя и испарять».
По сути, дерево работает как кондиционер, охлаждая окружающую среду. Количество этой работы можно посчитать в киловатт-часах, а зная стоимость таковых в Мосэнергосбыте, перевести в рубли. Вместе с тем, испаряя воду, дерево предотвращает избыточный сток в ливневую канализацию. Зная стоимость отведения одного литра воды, можно посчитать вклад дерева в рублях. Таким образом, исследователи оценили стоимость природных услуг по регулированию микроклимата, стока, баланса углерода и поглощения пыли и увидели, что за сезон каждое дерево дает от 6000 до 10 000 рублей экономии или потенциальной прибыли. И эта цифра вполне совпадает с аналогичными оценками в других мировых исследованиях. С учетом всех деревьев на кампусе руководству РУДН удается экономить порядка 7 млн рублей за сезон!
Концепция экосистемных услуг применяется также в сфере градостроительства и архитектуры. Благодаря расчету показателей влияния растений на состояние территории можно скорректировать проектировочные решения на ранней стадии и отобрать те, что принесут наибольшую пользу горожанам. Так, занимаясь благоустройством территории ЖК «Метрополия», наша команда провела экспериментальную оценку экосистемных услуг. Климатологи, почвоведы и биологи выяснили:
как зеленые насаждения регулируют температуру воздуха;
как они изменяют скорость и направление ветра;
сколько воды удерживают почвы и как благодаря растениям меняется объем стока;
сколько пыли улавливают зеленые кроны.
Также был рассчитан индекс теплового комфорта — влияния застройки и элементов благоустройства на уровень комфорта территории жилого комплекса. Исследование показало, что для уменьшения порывов ветра нужно заменить широколиственные породы деревьев узколиственными, поскольку они лучше «режут» потоки воздуха. Подтвердилась и гипотеза о высадке в определенных местах плотных зеленых массивов, которые создадут приятную прохладу даже в сильную жару.
Если расчет экосистемных услуг будет проводиться в каждом градостроительном проекте, удастся не только прилично сэкономить, но и повысить качество жизни горожан. Ведь все мы хотим жить в здоровой и комфортной среде.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Ольга Хохлова