«Человечество должно понять: нужно не противостоять природе, а приспосабливаться»

1 июля двое томичей отправились из Кронштадта в первое в мире кругосветное плавание на парусном каркасно-надувном тримаране. Среди них — 64‑летний Евгений Ковалевский, двукратный чемпион России по водному туризму, вице-президент Федерации рафтинга России и советник председателя Томского научного центра СО РАН. Плавание по маршрутам русских мореплавателей продлится два года.

Накануне кругосветки Plus‑one.ru поговорил с выдающимся путешественником об экологическом кризисе, риске ради открытий и формуле счастья.

Встреча с местными жителями на Индонезии в рамках кругосветного путешествия на катамаранах (2008-2013 годы)

— Ученые-экологи постоянно твердят, что климат драматически меняется. Вы заметили какие-то глобальные изменения в отношении людей к природе за годы ваших путешествий?

— Я путешествую 47 лет. И у меня сложилось впечатление, что все, о чем говорят экологи, — это забота о будущем, а не о настоящем. Здесь я солидарен с Туром Хейердалом. Он на лодке пересек Тихий океан (в 1970 году. — Прим. Plus‑one.ru), после чего обратился в ООН и сообщил о загрязнении моря. Он уже тогда призывал обратить внимание на экологию, на что большинству людей в тот момент было наплевать. Благодаря ему на первой конференции ООН по проблемам окружающей среды приняли «Конвенцию по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов».

На мой взгляд, есть две ветви экологии. Первая — это люди и организации, имеющие ресурсы и возможность что-то изменить. И они искренне хотят это сделать. Но, чтобы действительно что-то поменять, нужно, чтобы основные страны договорились между собой.

А вторая — это просто горлопаны, которые ни на что повлиять не могут, но зарабатывают себе политические дивиденды, субсидии и гранты.

— Уже сейчас мы реально видим влияние глобального потепления: реки и озера пересыхают, острова уходят под воду. Что нас ждет?

— Если это естественное развитие природы, то к нему нужно просто приспосабливаться. А начнешь противостоять, значит, вмешаешься в какой-то естественный природный процесс, а это приведет к катаклизмам. Человечество должно понять, что нужно не противостоять, а приспосабливаться. К примеру, если повышается уровень воды, значит, нужно делать плавучие города. А не пытаться остановить мировой океан.

Человек ко всему привыкает. Сколько было глобальных катастроф, но человек выжил и дальше развивается. Это естественный процесс. Делай, что можешь, и будь что будет. Но только если твои действия не мешают природе.

1 июля 2021 года, Кронштадт. Старт нового кругосветного путешествия на парусном тримаране

— Есть в мире страны, которые вас впечатлили своим отношением к природе?

— Да, это закрытое королевство Бутан. В людях здесь сотни лет воспитывают привычку заботиться об окружающей среде. Местные жители даже комара не обидят — ведь это живое существо. При строительстве дороги здесь не сбрасывают камни в пропасть, чтобы не навредить растущим там кустам, деревьям и травам. Породу складывают в грузовики и увозят, а потом строят из нее дома. Гидроэлектростанции в Бутане возводят максимально щадящим способом. Не затапливают большие территории, как это делают во всем мире, а уводят реку под землю. Турбина и генераторы тоже уходят на глубину.

У нас люди хитрят, обходят запреты. А бутанцы верят своему королю. Он, к слову, учился в Оксфорде и прекрасно образован. Он воспринимает свою страну как семью. Все об этом знают и ощущают реальную заботу своего правителя. В Бутане верят, что человек становится счастливым, когда ежедневно кому-то помогает. Не знаю других таких стран.

— А что вы сами предпринимаете, чтобы повлиять на климатический кризис?

— Моя миссия — доносить свои знания как можно большему числу людей. Я выступаю перед школьниками, студентами. За 30 лет выступил перед 150 тыс. человек. Рассказывая о своих путешествиях, пытаюсь убедить, что природу нужно любить. Если мы ее не сохраняем, мы не сохраняем себя.

— В чем ценность вашей предстоящей экспедиции? Каков ее вклад в изучение мира?

— Во-первых, наш катамаран экологичен. Он парусный и идет за счет силы ветра. Во-вторых, мы несем так называемый флаг мира, который создали специально для этой экспедиции. На нем может оставить автограф любой желающий и, таким образом, примкнуть к планетарному событию, ведь этот флаг обогнет планету. Во всех местах швартовки мы стараемся общаться с людьми, рассказывать про Россию и мир во всем мире.

Да, мы суровые сибирские мужики, которые бросают вызов природе и ежедневно рискуют жизнью. Но когда мы встречаемся с людьми, мы несем позитив и добро. Такие отношения — это ведь тоже экология. Добрый человек более экологичен, чем злой.

— У вас семь мировых рекордов. Какой для вас самый значимый?

— Сплав по реке со склона Эвереста. Это был ужас! Мы шли по каньону, высота которого 7 км. А по самому его дну бежит самая могущественная река Гималаев, Арун. Это одна из самых страшных и самых глубоких рек в мире. Она берет начало в Тибете и пробивает себе путь через главный гималайский хребет. Арун прорезает горные породы на глубину около 1,5 км. Было очень страшно, мы каждую секунду рисковали жизнью. Но нами двигало сильное желание сделать то, чего до тебя не делал никто в мире.

— Такой риск оправдан?

— Это часть моего предназначения: познать планету и ее дикую природу. На мой взгляд, чтобы понять и почувствовать Землю, нужно прикоснуться к местам, которые аккумулируют знания миллионы, а то и миллиарды лет, как это делают океан или реки.

Арун течет по высочайшим горам планеты, а потом впадает в мировой океан. По сути, реки — это кровеносная система мира, а океан — его сердце. Чтобы их понять, нужно прикоснуться к ним очень близко. Когда ты сплавляешься по дикой реке Эвереста, то приобщаешься к системе мировых ценностей.

По моим представлениям, смертельный риск обостряет мысли и чувства, и ты становишься более восприимчив к знаниям. Соприкосновение с энергией природы позволяет получить от нее максимум информации. Поэтому для меня Земля — это проводник создателя. А человек — это уже следующее звено. Человечеству 10 млн лет, а планете — 5 млрд. Человек появился в последнюю секунду 24-часового циферблата.

1 / 0

— Какие знания вы получили от океана?

— Это сложно объяснить, но когда ты неделями, месяцами, даже годами находишься в океане один на один со стихией, ты входишь в резонанс с планетой. И когда это происходит, ты начинаешь каким-то непонятным нам способом воспринимать знания, которыми владеет планета. А им больше 5 млрд лет.

— Вы очень любите Бутан. В этом королевстве счастье является национальной идеей. Вам удалось познать формулу счастья?

Счастье — это внутренняя гармония. И неважно, грязный ты или чистый, богатый или оборванец. Если внутри радостно, вот это и есть счастье. А радостно может быть от чего угодно: дети не болеют, родители здоровые.

Счастлив ли я? Я не могу ответить утвердительно. Моя дочь страдает от многолетней депрессии. Я не сумел создать счастливого ребенка, и для меня это горе. Хорошо, конечно, что я иду в океан, где буду соединяться со стихией и забуду о земных проблемах. Вроде как все хорошо, но радости, о которой я говорю, нет.

Беседовала

Наталья Майборода