«Те, кто не изменятся, исчезнут»

Швейцарский психиатр, визионер и путешественник Бертран Пиккар, инициатор проекта Solar Impulse, совершивший первое в мире кругосветное путешествие на самолете, работающем от солнечной энергии, в интервью проекту Plus‑one.ru рассказал о том, как вдохновить консервативные компании и правительства на переход к ресурсоэффективным технологиям и чего не хватает президенту Владимиру Путину, чтобы сделать экономику России максимально эффективной в ближайшем будущем.

Бертран Пиккар

— Что является самым значительным вашим достижением благодаря проекту Solar Impulse?

— Это изменение сознания политиков по отношению к возобновляемой энергетике. На Конференции сторон РКИК ООН — СОР-23 комиссар ЕС по энергетике заявил, что Solar Impulse реформировал восприятие возобновляемой энергетики у истеблишмента. И для меня в этом лучшее признание моих достижений, которое я когда-либо мог получить. Изменение ментальности политиков — именно то, на что я рассчитывал. Сейчас я собираю решения из разных уголков мира и в пяти отраслях: возобновляемая энергетика, водопользование, технологии для городов, мобильность, промышленные процессы и сельское хозяйство. А если говорить о впечатлениях от собственной деятельности, то самым фантастическим опытом стал полет: нескольких дней и ночей, без шума, выбросов и топлива. В начале, я думал, что попал в будущее и это научная фантастика, но потом осознал: совсем нет, это не будущее — это настоящее! Сегодня есть «чистые», современные и эффективные системы, устройства, технологии и процессы. Нужно представить все эти решения правительствам и большим корпорациям, чтобы помочь им быстрее измениться.

— Что вы чувствовали, когда услышали заявление Джефри Сакса (профессор Колумбийского университета, один из основоположников теории устойчивого развития. — Прим. Plus‑one.ru) о том, что история с устойчивым развитием провалилась?

— Он прав. Мы сильно увлеклись с принятием желаемого за действительное и не производили действительно прикладных решений. И каждый раз, когда я возвращаюсь к одному и тому же: прибыльным, чистым и эффективным решениям, я понимаю, что в каждом случае придется потратить всю свою жизнь на то, чтобы дать новое людям. Наше с Саксом разногласие чисто прагматическое. Я согласен с тем, как он описывает текущую ситуацию. Но, если бы у меня была возможность задать ему вопрос, я бы спросил: как вы приходите к тому, чего хотите? Вы ведь не ждете в надежде, что это само собой произойдет. Вы должны представить решения, от которых никто не проиграет. Если новое заставит кого-то проиграть, появится сопротивление, а затем и возможность серьезного конфликта. А мы должны создавать не проигравших, а победителей: объединять, найти инклюзивный путь, приближающий внедрение решений. На мой взгляд, нужно распространять прибыльные идеи, чтобы люди захотели получить их в реальном воплощении.

— Но смогут ли компании из традиционных «черных» и «серых» секторов оставаться столь же прибыльными в меняющемся мире?

— Сегодня рост мировой экономики слишком медленный — фактически нулевой. Представьте ситуацию, в которой вы начинаете перестраивать всю инфраструктуру, всю систему производства, распределения и потребления электроэнергии, оперируя чистыми и эффективными, с точки зрения нагрузки на природную среду, решениями. Это возможность появления рынка фантастической емкости: в триллионы долларов. А за ним и новые рабочие места, и заметный рост благосостояния. И сегодня я хочу быть частью такого рынка. Для нефтяных компанийа в нем есть возможность диверсификации.

— Как вы планируете сманить руководителей нефтяных стран на путь преобразований?

— По примеру Абу-Даби. Ведь они восьмой, если я не ошибаюсь, производитель нефти в мире, который на сегодняшний день зарабатывает на диверсификации инвестиций больше, чем на нефти. Это они инвестируют в солнечную энергетику по всему миру как в очень хороший бизнес. Но есть много других, передовых чистых технологий, для инвестирования, таким образом, чтобы все оказались в выигрыше.

Cолнечные панели в Абу-Даби

— Почему же тогда компании не вкладывают капиталы в такие технологии?

— Существует три ограничения. Первое — отсутствие знания о технологиях. Второе — страх преобразований. Менеджеры компаний боятся обновлять бизнес-модели. Третье — неповоротливость систем государственного регулирования, которое, на самом деле, является отсталым. Мы должны бороться со всеми ограничениями. Мы должны, стимулируя желание меняться, показать преимущества, которые приходят вместе со всем новым. Мы должны показать, что принятие изменений может сделать вас более успешными, чем попытка сопротивляться неизбежному. Те, кто не изменятся, — исчезнут. Посмотрите на Китай. Эта страна быстро растет, переориентировалась на возобновляемую энергетику и чистые технологии. Калифорния растет темпами, вдвое превышающими темы роста США, благодаря жесткому экологическому регулированию и использованию новейших решений. Если вы отвяжете рост экономики от роста загрязнений, рост окажется в разы больше, что доказывает пример Калифорнии. Десять лет назад я бы сказал вам, что защита природной среды — это слишком дорого и трудно и я не знаю, как это сделать без государственных денег и субсидий. Но сегодня все это перестало быть актуальным, и защита природы становится прибыльной. Все подручные технологии для распространения активных действий в нашей сфере уже существуют.

— Почему вы считаете пример Китая, и сегодня экологически неблагополучной страны, удачным?

— Цель Китая, если вы заметили, заключается в улучшении здоровья граждан благодаря повышению качества воздуха, а не разговорам об изменении климата. И это та ошибка, которую мы сделали в развитых странах. Мы так много усилий потратили на"доставку" людям проблемы изменения климата, которая слишком незаметна. Таяние ледников на Южном полюсе — проблема слишком далекая от жизни обывателя. Шесть миллионов двести тысяч человек в мире ежегодно умирают от загрязнения воздуха и это реальная проблема. Представьте сколько людей болеют от этого: бронхит, астма, рак легких... Мы должны больше говорить о проблемах здоровья, о влиянии взвешенных частиц на заболеваемость. Источником этого загрязнения являются двигатели внутреннего сгорания машин, а также промышленные установки. Все эти факторы уже можно сделать более чистыми.

Загрязнение воздуха в Китае

— Вы на самом деле считаете, что новая промышленная революция спасет, а не погубит планету?

— Мы не можем поддерживать прежнюю линейную систему потребления. Нам необходимо брать меньше и делать его цикличным, больше перерабатывать и давать вторую и третью жизнь вещам. Если это не сработает таким образом, у нас пропадает надежда на будущее. Никто не сможет сейчас принять концепцию дероста — ни правительство, ни компании, ни потребители. Если рассуждать философски, дерост для общества и планеты необходим, но не состоится, не вынуди нас к нему серьезный кризис. Прежде чем мы начнем бороться с ростом, потребуем: не путешествуйте, не отапливайте ваши дома, не потребляйте и попробуйте стать эффективными. Технологии в области энергоэффективности сегодня могут сократить глобальное потребление энергии наполовину. С точки зрения ресурсов этот подход многое сохранит. А от энергоперехода мы получим лишь некоторую локальную нагрузку на окружающую среду — рост добычи кобальта, при котором мы снизим рост температуры.

— Вы считаете, что такие консервативные лидеры как президент РФ Владимир Путин или президент США Дональд Трамп могут заинтересоваться технологиями, о которых вы говорите?

— Однажды я встречался с господином Путиным и хотел бы встретиться с ним еще раз, чтобы показать эти решения. Я уверен, что он заинтересуется. Нужно сотрудничать со всеми людьми, которые управляют этим миром, а не исключать их. Россия нуждается в этих технологиях, так как слишком сильно зависит сегодня от нефти, как Абу-Даби. Открытость новым методам производства и потребления, а также рост ВВП быстро модернизируют экономику.

— Вы убеждены, что в России не знают об эффективных технологиях?

— Конечно, всего они не знают. Я очень удивлен тем недостатком знаний, которые имеют современные главы государств. Они не знают ничего о том, что происходит в лабораториях, в стартапах. Не видят решений и того, насколько прибыльными они стали. Я удивлен, что люди в правительствах знают меньше, чем мы с вами, так как слишком погружены в свой мир. Они могут быть хорошими политиками, но не каждый из них потенциальный новатор.

Беседовал

Антон Чугунов