Осветительные приборы, бытовая техника и электроника, транспорт делают нашу жизнь комфортной. Однако производство электричества требует расхода большого количества природных ресурсов. Поэтому рассказываем, чем полезно энергосбережение.
60% электроэнергии в России генерируется на тепловых электростанциях. При сжигании топлива там выделяются водяной пар и углекислый газ (CO2) — парниковые газы, которые ускоряют изменение климата. Из-за сжигания угля в атмосферу также попадают тяжелые металлы, включая кадмий и свинец. Они могут вызывать сердечно-сосудистые, онкологические и другие заболевания.
Еще 17% электричества получают на гидроэлектростанциях, плотины которых могут стать причиной маловодия. Так случилось весной 2019 года, когда на Жигулевской ГЭС открыли водосливную плотину и начали сброс воды. Обмеление Куйбышевского и Саратовского водохранилищ привело к массовой гибели рыб — специалисты назвали ситуацию экологической катастрофой.
При производстве электроэнергии на атомных электростанциях (19% выработки в России) образуются ядерные отходы, которые остаются опасными от 100 тыс. до 1 млн лет.
Согласно докладу State of Global Air 2020, только в 2019 году из-за причин, связанных с загрязнением воздуха, погибли от 5,9 до 7,4 млн человек. В России из-за этого каждый год умирают от 80 тыс. до 140 тыс. человек. Мировая экономика из-за загрязненного воздуха ежегодно теряет $2,9 трлн (почти 3,3% от мирового ВВП), а российская — $68 млрд.
Значительная часть стоимости коммунальных услуг приходится на электричество, и чем меньше мы его расходуем, тем меньше придется платить. Экономить можно разными способами — о них расскажем в конце материала.
Чем больше людей будут покупать энергоэффективные приборы, тем быстрее на рынке сформируется спрос на высокотехнологичную и экологически безопасную продукцию. Быстрое развитие технологий ускорит переход к устойчивой экономике. Уже сейчас «умные» дома оснащены системами энергосбережения. Разрабатываются приложения, которые позволяют на расстоянии управлять электрическими приборами и освещением, создавать в квартире благоприятный микроклимат.
Помните, что бережное отношение к ресурсам — это забота не только о себе, но и об окружающих. Экономия электричества — это небольшой, но очень важный шаг на пути к осознанности.
Отключайте бытовые приборы и вытаскивайте зарядные устройства из розетки, когда ими не пользуетесь.
Выключайте свет, когда выходите из комнаты.
Установите энергосберегающие лампы: они служат в 6-12 раз дольше и потребляют на 50-75% меньше электроэнергии по сравнению с лампами накаливания.
Обращайте внимание на энергоэффективность электроприборов: товары классов А+, А++ и А+++ расходуют значительно меньше энергии, чем товары классов C и D.
Утеплите квартиру — угловые стены, окна, двери, — и тогда вам не придется лишний раз включать обогреватель.
Перекрасьте стены в светлый цвет — это уменьшит потребность в дополнительном освещении.
Особо бережливые могут установить многотарифный счетчик, который учитывает расход электроэнергии в разных временных диапазонах: с 23:00 до 07:00 (ночная зона), с 10:00 до 17:00 и с 21:00 до 23:00 (полупиковая), с 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 21:00 (пиковая). Дешевле всего энергия обходится в ночное время суток, поэтому в это время можно запускать мощные электроприборы, например стиральную и посудомоечную машину.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Евгения Чернышёва
Иллюстрации
Константин Чернов, Анастастия Лобова