Глобальное потепление (global warming) — это повышение средней температуры на Земле. Оно наблюдается с конца XIX века и вызвано выбросами парниковых газов (ПГ) в результате развития энергетики, промышленности и транспорта.
В 1827 году французский физик Жан-Батист Жозеф Фурье сформулировал идею о механизме парникового эффекта, при котором температура Земли повышается за счет содержащихся в атмосфере водяного пара, углекислого газа, метана и озона (основные парниковые газы), улавливающих и удерживающих солнечное тепло. В 1859 году ирландский физик Джон Тиндалл подтвердил существование парникового эффекта с помощью лабораторных экспериментов и предположил, что изменение концентрации ПГ способно изменить климат.
Десятилетие спустя шведский физикохимик Сванте Аррениус, лауреат Нобелевской премии по химии 1903 года, рассчитал, что увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере ответственно за повышение температуры на планете. Впрочем, в конце XIX — начале XX века большинство ученых были уверены, что человек не способен повлиять на изменение климата.
Первое научное подтверждение антропогенного вклада в изменение климата появилось лишь в 1958 году, когда американский климатолог Чарльз Килинг начал вести непрерывное наблюдение за концентрацией углекислого газа в обсерватории на вулкане Мауна-Лоа (Гавайи). Результаты показали, что повышение среднегодовых температур растет одновременно с концентрацией ПГ.
С развитием природоохранного движения проблема изменения климата и влияние на него человека стала публичной. Термин «глобальное потепление» впервые упомянул американский климатолог Уоллес Брокер в своей работе, посвященной изменению климата, в 1975-м. Тогда он предсказал повышение глобальной температуры, которые наблюдается уже сейчас, за счет увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере.
В 1988 году для исследования проблемы глобального потепления была создана Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК). Первым международным документом, направленным на снижение антропогенной нагрузки на атмосферу Земли, стала Рамочная конвенция ООН об изменении климата 1992 года. В 1997 году в дополнение к ней был принят Киотский протокол, обязывающий ряд развитых стран и индустриальных государств с переходной экономикой сократить или стабилизировать парниковые выбросы.
В 2015-м Киотский протокол сменили Парижским соглашением по климату, в котором требования по снижению выбросов ПГ были сформулированы для подписавших документ 195 стран и Евросоюза:
не допустить увеличения средней температуры на планете более, чем на 2 °С от доиндустриального уровня к 2100 году;
сделать все возможное для удержания глобального потепления в пределах 1,5 °С.
По данным ООН, с конца XIX века средняя глобальная температура повысилась на 0,85 °С. Если концентрация парниковых газов и уровень их выбросов не снизятся, к концу XXI века температура на планете вырастет на 1,5–2,5 °С по сравнению с доиндустриальной эпохой.
Глобальное потепление в XX веке привело к таянию ледников и снежных покровов примерно на 0,5 млн кв. км за десятилетие и к повышению среднемирового уровня моря на 19 см в период 1901–2010 годы. К концу текущего столетия он может повыситься еще на 40–63 см по сравнению с уровнем 1986-го — 2005-х годов.
В странах с засушливым климатом глобальное потепление приведет к еще большим засухам. Уже к середине века оно грозит стать причиной дефицита питьевой воды и массового голода. Серьезное последствие для северных стран, в первую очередь для России, — таяние вечной мерзлоты. Уже в ближайшее время оно может стать источником постоянного экономического ущерба в размере свыше $2 млрд в год.
Согласно выводам МГЭИК, чтобы удержать глобальное потепление на уровне не выше 1,5 °С до конца века, необходимы радикальные и быстрые меры по снижению выбросов ПГ во всех секторах экономики, в том числе сокращение использования угля, потребления нефти и газа. Если нынешний уровень выбросов сохранится, глобальное потепление достигнет отметки в 1,5 °С еще до 2050 года.