Некоммерческая организация (НКО) — организация, для которой извлечение прибыли не является основной уставной целью. НКО ведут деятельность, направленную на достижение общественных благ в политической, юридической, благотворительной, социальной, образовательной, культурной, правозащитной и других областях.
Понятие «некоммерческая организация» было введено в «Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик», утвержденных Верховным советом СССР 31 мая 1991 года. В 1994 году его закрепили в Гражданском кодексе РФ.
12 января 1996 года президент России Борис Ельцин подписал федеральный закон РФ «О некоммерческих организациях». Последние изменения в него внесены 2 июня 2016 года. Этот закон регулирует деятельность НКО в России и в настоящее время.
НКО могут создаваться в самых разных формах, таких как:
автономная некоммерческая организация (АНО)
фонд
учреждение
ассоциация или союз
общественная организация
религиозное объединение
национальный парк, природный парк, государственный природный заповедник
национально-культурная автономия
политическая партия
потребительский кооператив
В наименовании НКО обязательно должно содержаться указание на ее организационно-правовую форму и характер деятельности. Учредителями НКО не могут быть иностранные граждане, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания в России, а также организации или лица, чья деятельность признана экстремистской.
НКО может вести предпринимательскую деятельность, только если такая деятельность направлена на достижение целей организации и если организация зарегистрирована в форме АНО, фонда, общественной или религиозной организации. НКО могут пользоваться упрощенной системой налогообложения, если доля участия в них других организаций составляет менее 25%.
Если действия НКО противоречат ее уставным целям и действующему законодательству, ей письменно выносится предупреждение со стороны Минюста или представление об устранении выявленных нарушений от прокурора. После более двух таких предупреждений или представлений НКО может быть ликвидирована по решению суда.
На сегодняшний день, согласно реестру Минюста, в России действует 213 968 НКО (на 8 мая 2020 года). За все время действия регулирующего их деятельность федерального закона в стране зарегистрированы 508 372 некоммерческие организации. 294 404 из них ликвидированы.
Оказывают социальные услуги населению России наряду с государственными организациями — как правило, во взаимодействии с органами власти. Поддержка и развитие таких НКО входят в число важных государственных задач. На эти цели ежегодно направляются миллиарды рублей.
Законодательно поддержка социально ориентированных НКО регулируется Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и иными законодательными актами. Изменения в них внесены, в частности, Федеральным законом от 5 апреля 2010 года. Этим же документом предусмотрена возможность оказания поддержки СО НКО органами государственной власти и местного самоуправления.
С 1 января 2015 года СО НКО получили право оказания социальных услуг населению, закрепленное во вступившем в силу Федеральном законе № 442-ФЗ от 28 декабря 2013 года: «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Для учета поставщиков социальных услуг существуют региональные реестры.
С 1 января 2017 года вступил в силу закон о мерах поддержки социально ориентированных НКО — исполнителей общественно полезных услуг. Таковой может быть признана СО НКО, которая более года оказывает «общественно полезные услуги надлежащего качества», не выполняет функции иноагента, не имеет задолженностей по налогам и сборам. Для таких НКО предусмотрен ряд льгот и освобождений по налогам и платежам в государственные фонды.
Первой такой организацией был признан Российский союз молодежи. На сегодняшний день в реестре Минюста содержатся сведения о 351 НКО — исполнителях общественно полезных услуг. В их число входят Российский детский фонд и Международная ассоциация детских фондов, Поисковое движение России, Военно-патриотический центр «Вымпел», Ассоциация волонтерских центров, Ассоциация студентов и студенческих объединений России и другие.
Этот статус введен Законом № 121-ФЗ от 20 июля 2012 года. Под иностранным агентом понимается российская НКО, финансируемая иностранными государственными органами, гражданами, лицами без гражданства, международными организациями, в том числе занимающаяся политической деятельностью в интересах иностранных источников.
К политической деятельности относится: участие в организации и проведении публичных мероприятий; организация и проведение публичных дебатов, дискуссий, выступлений; участие в наблюдении за проведением выборов и в работе политических партий; проведение опросов общественного мнения.
Политическими не считаются такие виды деятельности, как наука, культура и искусство, здравоохранение, социальная поддержка и защита граждан, физическая культура и спорт, благотворительность. Положения об НКО-иноагенте не распространяются на госкорпорации (компании), государственные и муниципальные учреждения, религиозные организации, объединения работодателей и торгово-промышленные палаты.
На Минюст возложено ведение специального реестра НКО-иноагентов. Первыми в него были внесены Евразийская антимонопольная ассоциация, Правозащитный центр «Мемориал» и Фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт». Всего на сегодняшний день в нем числится 71 организация. Среди них — Аналитический центр Юрия Левады и Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.
Без включения в реестр НКО-иноагент не имеет право заниматься политической деятельностью. Этот статус предусматривает особую систему отчетности и контроля, а Минюст вправе проводить внеплановые проверки таких НКО. Нарушение законодательства об НКО-иноагенте предусматривает административную и уголовную ответственность.