Экопоселение (ecovillage) — это добровольное самоуправляемое сообщество людей, живущих в сельской местности и сами обеспечивающие себя всем необходимым — жильем, работой, продуктами.
В мире существует более 5 тыс. экопоселений, в большинстве из них насчитывается от нескольких десятков до нескольких сотен жителей, хотя известны и более крупные общины — 1-2 тыс. человек.
Экопоселенцы ищут устойчивые альтернативы «традиционным» промышленному производству, электро- и водоснабжению, транспорту, обращению с отходами, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду. Разные экопоселения могут руководствоваться разными наборами экологических, экономических и этических принципов. Самые распространенные из них:
Отказ от приобретения товаров из «внешнего мира» за исключением самого необходимого;
Стремление к автономности и самообеспечению за счет органического сельского хозяйства, кустарного производства посуды, одежды и мебели;
Стремление к «нулю отходов» в потреблении и производстве, раздельный сбор, отправка на перерабатывающие предприятия;
Устойчивое земледелие на основе технологий землеобработки (например, пермакультура), не истощающих почвы;
Устойчивое лесопользование — бережное использование лесов с последующей высадкой различных пород деревьев для сохранения устойчивых экосистем;
Устойчивое энергопотребление — за счет использования возобновляемых источников энергии (в основном ветряков и солнечных панелей) и экономии электроэнергии;
Различные формы «естественного питания»: от вегетарианства до сыроедения;
Приверженность здоровому образу жизни, включая физическую нагрузку и закаливание.
Первые экопоселения начали появляться в США в 1960-х годах, их организовывали хиппи, протестовавшие против общества потребления и стремившиеся к единству с природой. В 1970-х сельские сообщества на самообеспечении набирали популярность во многих странах на фоне энергетических кризисов и обеспокоенности проблемами загрязнения окружающей среды. Одно из старейших из ныне действующих экопоселений — индийский Ауровиль, основанный в 1968 году и занимающий площадь около 20 кв. км.
Термин «экопоселение» ввел в обиход профессор Джордж Рэмси из Технологического института Джорджии. Впервые он использовал его в своем докладе «Пассивная энергетика в развитии искусственных сообществ» на Первой всемирной конференции Ассоциации энергетиков в 1978 году.
Важную роль в популяризации движения сыграл датский благотворительный фонд Gaia Trust, основанный в 1987 году. В 1991-м на его средства идеологи устойчивого развития Роберт и Дайана Гилман исследовали экопоселения по всему миру. Согласно опубликованному ими отчету, идеальное самообеспечивающееся сообщество, не наносящее ущерба окружающей среде, никому создать не удалось.
Отчет вызвал интерес у многих экопоселенцев. Они собрались под эгидой фонда, чтобы обсудить развитие своего движения. В 1994-м в Шотландии прошла первая всемирная конференция представителей экопоселений, а в 1995-м была учреждена Глобальная сеть экопоселений (Global Ecovillage Network). В нее вошло более 5 тыс. населенных пунктов, и в 2001 году эта организация получила консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН, а также статус партнера Учебного и научно-исследовательского института ООН.
В России экопоселения начали появляться в 1990-х годах. Сегодня в стране их насчитывается около 450. В них живет порядка 50 тыс. человек. Бегство в такие общины — одна из форм дауншифтинга в России.
«Классических» экопоселений насчитывается около двадцати. Самые многочисленные — около 400 — так называемые поселения родовых поместий. Их жители не называют себя экопоселенцами, поскольку не приемлют ничего западного.
В 2005 году наиболее инициативные из российских самообеспечивающихся сообществ объединились в Союз экопоселений и экоинициатив (его часто называют Российской сетью экопоселений). Сегодня в нем состоит 17 населенных пунктов, все из которых являются коллективным членом европейского подразделения Глобальной сети экопоселений.