Апсайклинг (upcycling) — это один из способов обращения со старыми вещами, благодаря которому они обретают вторую жизнь, находя утилитарное и креативное применение. У апсайклинга имеется и другое название: «творческое повторное использование» (creative reuse). Новая жизнь вещей позволяет экономить ресурсы и сокращать объемы отходов, что является важным элементом концепции «ноль отходов» и циклической экономики.
Переработка отходов — ресайклинг — подразумевает «разрушение» вещи, превращение ее во вторсырье, которое, как правило, будет иметь меньшую ценность, чем исходный материал. Например, макулатуру перерабатывают в сырье, которое годится для производства картона, а из него делают туалетную бумагу.
Апсайклинг же — это когда из стеклянной бутылки делают светильник, а из старой рыболовецкой лодки — дизайнерскую мебель. Суть подхода в том, чтобы ненужную вещь, фактически мусор, наделить новой ценностью — причем большей, чем при переработке во вторсырье.
Идея повторного применения вещей знакома человечеству не одно столетие. О ней стали забывать в XX веке в развитых (и даже относительно развитых) регионах. Причиной послужили перепроизводство и избыточное потребление, последовавшие за индустриализацией. В последние десятилетия повторное использование вещей в новом качестве вновь входит в моду — благодаря набирающему популярность ответственному потреблению.
Сам термин «апсайклинг» впервые появился в печати в 1994 году. Его предложил немецкий инженер Райнер Пильц, на страницах британского издания Salvo противопоставивший этот подход переработке: «Что нам нужно, так это апсайклинг, когда старые вещи превращаются во что-то более ценное, а не менее [как при переработке]».
Сегодня апсайклинг широко распространен по всему миру, причем практикуют его не только последователи концепции DIY и любители рукоделия из соцсетей.
На принципе апсайклинга основано множество бизнес-проектов в индустриях дизайна и моды, подобные начинания пользуются успехом, в том числе и в России.
Наконец, апсайклинг помогает выживать населению стран, переживающих глубокие экономические кризисы.