Веганство

Веганство, веганизм (veganism) — строгая форма вегетарианства, полностью исключающая употребление продуктов животного происхождения для еды, производства одежды и любых других целей. Термин ввел в обиход в в 1944 году британский активист-зоозащитник Дональд Уотсон, учредив благотворительную организацию «Веганское общество» (The Vegan Society). Дата ее основания — 1 ноября — отмечается как Международный веганский день.

Уотсон сократил слово vegetarian до vegan. Так он назвал «вегетарианца, не употребляющего молочные продукты». В 1951 году Веганское общество стало определять «веганство» как «учение о том, что человек должен жить, не эксплуатируя животных». Согласно сегодняшнему определению той же организации, «веганство — это образ жизни, при котором человек стремится исключить все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным для производства еды, одежды и любых других целей, насколько это возможно и практически осуществимо».

От чего отказываются веганы

пища животного происхождения — мясо, яйца, молочные продукты, мед;

изделия из материалов животного происхождения — кожи, меха, шерсти, шелка и других;

изделия и продукты, в состав которых входят компоненты животного происхождения, — например, желатин или получаемый из животных жиров глицерин, широко используемые в самых разных индустриях — технической и пищевой промышленности, фармацевтике;

продукция, проходившая тестирование на животных;

представления, в которых участвуют животные (коррида, цирки, дельфинарии), зоопарки, услуги по фотографированию с животными.

Рост популярности веганства

В последние годы интерес к веганству значительно повысился. Сегодня число его приверженцев и разнообразие доступных им продукции и общественных заведений растут быстрее, чем когда-либо. С 2014-го по 2019 годы интерес к веганству во всем мире увеличился в семь раз. На данный момент он вчетверо превосходит уровень интереса к вегетарианству. Существуют специальные маркировки веганских продуктов, веганские кафе и магазины, а также компании, специализирующиеся на производстве исключительно веганской продукции.

По прогнозу международной консалтинговой фирмы AT Kearney, к 2040 году 35% мяса будет выращиваться на основе лабораторных методов. 25% будет приходиться на веганские альтернативы со схожими вкусом и запахом. Компании, изготавливающие заменители мяса из растительных ингредиентов, в том числе Beyond Meat, Impossible Foods и Just Foods, уже получили более $1 млрд инвестиций.

Споры о вреде и пользе

В исследовании 2016 года ученые Оксфордского университета сравнили смертность среди тех, кто ест мясо, и вегетарианцев и веганов. Оказалось, что среди вегетарианцев менее распространены избыточный вес и ожирение. У них ниже риск развития ишемической болезни сердца по сравнению с невегетарианцами. Однако данные о вероятности инсульта оказались неоднозначными. Согласно другому исследованию ученых из Оксфордского университета, вышедшему в сентябре 2019 года, у вегетарианцев она выше. Также установлено, что у людей, отказавшихся от мяса, меньше риски развития диабета, дивертикулярных заболеваний и катаракты. При этом общий уровень смертности для вегетарианцев и невегетарианцев с «сопоставимыми» показателями здоровья примерно одинаков, хотя у первых он ниже, если сравнивать их со всем населением в целом.