К 2040 году культивируемое и веганское мясо завоюют 60% рынка

Животноводство остается одной из самых «грязных» отраслей

Согласно прогнозу международной консалтинговой фирмы AT Kearney, к 2040 году 35% мясной продукции будет выращиваться на основе лабораторных методов. 25% заменят веганские альтернативы со схожими вкусом и запахом. Такие данные приводятся в новом докладе AT Kearney, основанном на интервью с экспертами, сообщает The Guardian. Постепенный отказ от обычной мясной продукции связан с негативным воздействием животноводства на окружающую среду и с соображениями этического характера.

Как отмечается в докладе, многие рассматривают эту индустрию как «ненужное зло», и переход на альтернативные виды мяса — «лишь вопрос времени». Каждый год для нужд мясной промышленности выращиваются миллиарды животных. Годовой оборот отрасли превышает $1 трлн. С ее деятельностью связаны загрязнение водоемов и разрушение экосистем, сельскохозяйственных угодий, среды обитания животных. Индустрия — один из крупнейших источников выбросов парниковых газов и «катализатор» распространения устойчивости к антибиотикам.

Продукция компаний, изготавливающих заменители мяса из растительных ингредиентов, в том числе Beyond Meat, Impossible Foods и Just Foods, становится все более востребованной. По оценкам AT Kearney, они получили более $1 млрд инвестиций, в том числе от фирм, которые специализируются на производстве традиционного мяса. Так, после первого публичного размещения акций в мае стартап Beyond Meat привлек $240 млн, и с тех пор стоимость его ценных бумаг выросла более чем вдвое.

Мясо, выращенное в лаборатории, на рынок еще не вышло. Тем не менее аналитики считают, что оно будет пользоваться спросом в долгосрочной перспективе, поскольку более точно воспроизводит текстуру и вкус обычного мяса. Как отметил партнер AT Kearney Карстен Герхардт, веганство, вегетарианство и флекситарианство набирают популярность, однако мясоеды смогут оставить свой рацион неизменным, не вредя при этом окружающей среде.

Рози Уордл, представительница благотворительного Фонда Джереми Коллера, основной сферой деятельности которого является развитие устойчивого производства продовольствия, считает, что цифра 60% для новых видов мяса может оказаться заниженной, поскольку спрос на них стремительно растет уже сейчас.

Однако цитируемый The Guardian представитель Национального союза фермеров Англии и Уэльса уверен, что у животноводства есть большие перспективы и отрасль будет поставлять безопасные и доступные продукты питания до тех пор, пока этого требует общество.

Автор

Евгения Чернышёва