Ковчег Карло

В 1986 году на площади Испании в Риме, где должен был открыться первый в Италии ресторан McDonald’s, прошла акция протеста против фастфуда. Активисты кормили всех желающих пастой. Акция переросла в целое движение за «медленную еду» — Slow Food. Сегодня оно насчитывает миллионы участников в более чем 160 странах мира, включая Россию. Какие ценности отстаивают активисты Slow Food и чего им удалось добиться — читайте в материале +1.

Фото: flickr.com/the weather report

Идея провести демонстрацию против транснациональной ресторанной сети в такой форме пришла в голову гастрономическому журналисту Карло Петрини. Спустя три года, в 1989-м, он официально зарегистрировал движение Slow Food. Его активисты выступают за право на «вкусную, чистую и честную еду» для людей во всем мире. Пища, как отмечают участники движения, связана со многими аспектами жизни: выбирая продукты, можно влиять на экономику, окружающую среду, политическую ситуацию и культуру.

По мнению Петрини, мир, где качественная еда — привилегия богатых, где тонны продуктов ежедневно выбрасываются, а миллионы людей голодают, ждет катастрофа

Необходимо заново научиться относиться к еде с уважением, понимать, кто и как выращивает и производит пищу, есть локальные и сезонные продукты. Основные ценности движения сформулированы в принятой в 2017 году Декларации Чэнду. Согласно этому документу, главный приоритет работы Slow Food — охрана окружающей среды. Движение также выступает за равенство, разнообразие в обществе, справедливое распределение ресурсов.

Значительная часть проектов Slow Food направлена на сохранение разнообразия видов, культивируемых и диких, и блюд, которые из них готовят. У организации есть своя «красная книга» — каталог «Ковчег вкуса». В него включают редкие продукты, которые изготавливаются по уникальным традиционным рецептам. Сейчас в список входит свыше 5 тыс. наименований, в том числе 77 российских продуктов — костромская черная соль, белевская пастила, камчатская жимолость и другие. Предложить продукт для «Ковчега вкуса» может любой желающий — для этого нужно заполнить анкету на сайте движения. «Я лично внесла в список несколько продуктов, в том числе особый сорт хрена — „Богомер“, который сама сажаю. Исторически его выращивали на территориях у притоков Оки — там мы его и нашли», — рассказывает глава конвивиума (местного представительства) Slow Food Oka Наталия Белова.

Чтобы поддержать небольших местных производителей, в том числе и тех, кто выпускает продукты из списка «Ковчега вкуса», в Slow Food создали сеть продовольственных сообществ Terra Madre. Каждые два года для фермеров, поваров и других участников объединения проводят «Салон вкуса Terra Madre», где они могут рассказать о своих продуктах, обменяться опытом, найти покупателей и партнеров. «В прошлом году мы организовали поездку на Terra Madre в Турин для наших фермеров и поваров.

Итальянцев особенно заинтересовала техника квашения капусты, репы, брюквы, моченых яблок

Наши шефы умеют делать и десерты, и горячие блюда из квашеных продуктов. Для нас это совершенно привычный способ приготовления, а для иностранцев — нечто необычное», — говорит Наталия Белова. Такие мероприятия проводят и некоторые конвивиумы. Так, день Terra Madre Oka проходит ежегодно, участие в нем — бесплатное.

В 2008 году The Guardian включила Карло Петрини в список людей, которые могут спасти планету, наряду с предпринимателем Илоном Маском и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Цели Петрини «гораздо более серьезны, чем сохранение сардин или пармской ветчины», отмечает издание: движение Slow Food борется с культурой фастфуда и транснациональными корпорациями, которые разрушают окружающую среду.

На вашей почте письмо со ссылкой для подтверждения подписки