Решить проблему к 2030 году, как планировалось ранее, вероятно, не удастся
Количество людей, испытывающих голод и недоедание, увеличилось в мире с 811 млн в 2017 году до 821 млн в 2018-м,сообщает AFP со ссылкой на доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Причинами сложившейся ситуации эксперты называют военные конфликты, экономический фактор и изменение климата, последствия которого негативно сказываются на сельском хозяйстве.
Наиболее сложной остается проблема с нехваткой еды в Африке и Азии. От недоедания в этих регионах страдают 20% и 12% населения соответственно. В Латинской Америке и Карибском бассейне — менее 7%. Всего в мире, по оценкам экспертов, насчитывается более 2 млрд людей, у которых нет регулярного доступа к необходимому количеству продуктов питания и безопасной еде, 8% из них проживают в Северной Америке и Европе. Около 149 млн детей в мире страдают от задержки роста, вызванной голодом, и прогресс в этом вопросе движется медленно, чтобы вдвое сократить их количество к 2030 году.
В докладе ФАО под названием «Состояние продовольственной безопасности и питания в мире», подготовленного совместно другими организациями,пишут, что число людей, испытывающих голод и недоедание, растет третий год подряд. После десятилетнего периода, в течении которого этот показатель сокращался, сейчас он возвращается на уровень 2010-го — 2011 года. Изменение этой тенденции является одной из целей в области устойчивого развития ООН до 2030 года. Однако, как отмечают в докладе, решение вопроса мирового голода к этому сроку остается для человечества «огромной проблемой».
«Мы не сможем побороть голод к 2030 году, — признал директор-исполнитель Всемирной продовольственной программы Дэвид Бисли. — Это плохая тенденция. Без продовольственной безопасности у нас никогда не будет мира и стабильности». Он также рассказал, что экстремистские группы контролируют запасы продовольствия в некоторых регионах мира и используют голод для раскола общин или вербовки новых членов.
По словам Бисли, чтобы обеспечить продовольственную безопасность и питание, очень важно уже проводить экономическую и социальную политику по противодействию последствиям экономических спадов, когда они наступают, не сокращая при этом расходы на здравоохранение и образование.
Согласно данным французской неправительственной организации CCFD-Terre Solidaire, проблема продовольственной безопасности в Африке и Латинской Америке характерна как для менее развитых стран, так и для развивающихся.
Как отметил глава отдела продовольственной и климатической политики международного объединения по борьбе с бедностью Oxfam GB Робин Уиллоуби, больше всего от роста голода пострадали женщины. «Токсичная смесь климатических потрясений, неравенства и конфликтов разрушает достижения многих лет прогресса. Если мы хотим добиться прекращения голода к 2030 году, власти должны срочно сократить количество выбросов парниковых газов, больше поддерживать небольшие сельские хозяйства и активизировать усилия по прекращению насильственных конфликтов», — добавил он.
Автор
Ксения Бондаренко