Проект «Мне бы в небо», в рамках которого люди, которые перенесли ампутации, могут полетать на дельталете или прыгнуть с парашютом, стал финалистом программы «Акселератор»
«Когда я готовилась к полету, было жутко страшно. Немело все тело», — вспоминает свой полет на дельталете учредитель благотворительного фонда «Подари Любовь Миру» Елена Волохова. Она потеряла руку и ногу в результате ДТП в 2011 году.
Для Елены это был первый в жизни полет на дельталете. За одним экстремальным подвигом последовал другой — прыжок с парашютом.
«Ощущение полета придало мне уверенности в себе, — рассказывает Елена. — Я знаю, что мои силы безграничны — стоит только это осознать и почувствовать».
Необычные хобби Елены — часть проекта «Мне бы в небо», в рамках которого люди, перенесшие ампутации, могут подняться в небо на дельталете или в кабине спортивного самолета, а также прыгнуть с парашютом. Он реализуется совместно с авиационным спортивно-техническим клубом «Энергия».
Однако такие экстремальные занятия — это не просто увлечение. Прежде всего — это адреналиновая реабилитация для участников проекта. И возможность сломать стереотипы о жизни инвалидов.
«Ампутация — сильнейший стресс для человека. Когда человек лишается руки или ноги, часто развиваются сильные комплексы и ощущение того, что внешние отличия ограничивают прежние занятия человека. Появляется чувство неустроенности в мире», — говорит соучредитель фонда «Подари Любовь Миру» Марина Волкова. Она добавляет, что именно экстрим при правильном подходе и организации помогает встряхнуться, перезарядиться и изменить настрой.
«Если человек решается на первый в жизни прыжок с парашютом уже после травмы, он растет в собственных глазах и поднимает голову. Проще говоря, он думает: „Если я прыгнул с парашютом, то повседневные заботы уж точно по плечу“», — уверена Волкова.
Для участия в программе не требуется специальной подготовки. Все это умещается в предполетный инструктаж и подписание необходимых бумаг по технике безопасности — обычные процедуры перед прыжком с парашютом. Ограничения касаются только веса человека. Он не должен превышать 100 килограммов при полете на дельталете. Максимальный вес при прыжке с парашютом — 120 килограммов. Полет на мотодельтаплане занимает от семи до 20 минут — в зависимости от погодных условий и силы ветра. Прыжок с парашютом занимает около десяти минут. Свободное падение длится около четырех секунд.
Помимо Елены Волоховой, первопроходцами проекта стали шесть добровольцев. Среди них — Михаил Петров (по просьбе героя фамилия изменена), который также совершил свой первый полет на дельталете. «Я, например, неоднократно летал на самолете, но это совершенно другое ощущение полета. Летая на дельталете, можно буквально потрогать облака руками. Очень странные и радостные чувства. Думаю, что для меня это далеко не последнее покорение неба», — говорит Михаил.
В апреле инициатива фонда стала фаворитом пилотной программы «Акселератор», реализованной центром развития благотворительности и социальной активности «Благосфера». Программа имеет формат мотивационного и обучающего практического курса для НКО, ориентированного на поддержку и запуск проектов, конечная цель которых — развитие социальной активности граждан.
Во время первого — образовательного — этапа «Акселератора» участники прошли серию интерактивных и обучающих занятий по основам управления НКО и социального проектирования, эффективной коммуникации, прослушали лекции по юридическим аспектам деятельности НКО, фандрайзинга, использования ИТ-инструментов. В пилотной в программе были отобраны проекты семи молодых некоммерческих организаций. Помимо фонда «Подари Любовь Миру», в «Акселератор» попали Центр развития социальных технологий, фонд поддержки образования и науки «Рекурсия», некоммерческая организация «Возрасту — нет», детская следж-хоккейная лига, организация «Творим добро», а также ассоциация «Безбарьерный альянс».
«Цель первой части «Акселератора» — докрутить первоначальные проектные идеи, чтобы представить к поэтапному воплощению уже цельную и доработанную инициативу. Команда «Мне бы в небо» в этом преуспела, получив признание экспертов бизнес-среды и НКО, — рассказывает Елены Темичева, директор по коммуникациям и стратегическому развитию центра «Благоcфера».
Условием прохождения во второй этап «Акселератора» была возможность привлечения с его помощью новых аудиторий к той сфере, в которой действует НКО. А также вовлечение людей в социальную активность. По словам Темичевой, «Мне бы в небо» в этом смысле подошел по всем критериям.
«Во-первых, он свою целевую аудиторию — людей с ампутациями — „раскачивает“, предоставляя очень привлекательный механизм выхода из своего рода социального вакуума. Эта инициатива влияет на восприятие обществом людей с ограниченными возможностями, — говорит Темичева. — Во-вторых, проект вовлекает разные сообщества — в данном случае спортсменов-экстремалов, увлекающихся авиацией людей и просто любителей активного отдыха и людей с инвалидностью — во взаимодействие».
В планах фонда «Подари Любовь Миру» — проведение фестиваля «Мне бы в небо» и съемка документального фильма. По заключению жюри конкурса «Акселератор», это отличные каналы коммуникации, рассчитанные на самые широкие круги граждан, которые с помощью проекта смогут больше узнать о людях с инвалидностью, познакомиться с ними. В результате — помочь им решить проблемы адаптации.
По итогам конкурса, развитию проекта сейчас помогают два ментора — специалисты в области PR и краудфандинга.
Автор
Татьяна Кондратенко