26.11.2019

Обед на обочине

«Расскажите, где в Питере нормальные фруктовые мусорки». «Сегодня нашли супермаркет с адекватными охранниками, от мусорных баков не отгоняют». Такие и аналогичные сообщения можно найти в сообществах, посвященных фриганизму. Фриганы — люди, которые сознательно отказываются от любых покупок, в том числе и продуктов. Вместо этого они чинят старые, делятся излишками и пользуются тем, что другие выбрасывают. Самая известная фриганская практика — дампстер-дайвинг (от англ. dumpster diving, буквально «ныряние в помойку») — поиск еды в мусорных баках. В том, что толкает современных горожан на поиск еды на помойке, разбирался +1.

Фото: li-day / Flickr.com

Завтрак из неидеальных овощей

Причины, по которым люди занимаются дампстер-дайвингом, разные. Например, Даниил, фриган с многолетним стажем, пытается экономить. Фриганизм кажется ему более честным способом добычи еды, чем «вращение колеса корпорации».

Гузель — студентка, она уже несколько месяцев фриганит. Все это время на ее столе есть овощи и фрукты, хотя в магазине она их не покупает. Гузель говорит, что к дампстер-дайвингу ее подтолкнуло любопытство и желание уменьшить ущерб окружающей среде: «У меня не очень много денег, но их достаточно, чтобы обеспечивать себя продуктами. Фриганизм для меня — способ найти применение еде, которую иначе отправят гнить на помойку. Меня поразило, какое невероятное количество еды выбрасывается каждый день. Причем большая ее часть — с неистекшим сроком годности: работники магазинов списывают товары за несколько дней до этой даты. Чаще всего выбрасывают овощи и фрукты: их отправляют на свалку из-за любого пятнышка или вмятины, потому что покупатель уже приучен к идеальным продуктам. Фриганы не сумасшедшие, как считают многие. Мы не питаемся тухлятиной — на помойки выбрасывают абсолютно нормальные продукты. Но я, конечно, всегда обращаю внимание на срок годности, запах, внешний вид еды».

Сами фриганы называют поиск еды в мусорных баках «городским собирательством». Сбор грибов, ягод и дикорастущих трав, садоводство и огородничество они тоже практикуют, однако именно дампстер-дайвингу посвящено большинство фриганских групп в соцсетях.

Участники этих сообществ делятся фотографиями найденного, спрашивают друг у друга совета, куда отправиться на поиски бесплатных вещей. Фриганские сообщества есть в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге (местные фриганы даже создали карту мест, где можно найти бесплатную еду).

По мнению социолога Дарьи Карповой, дампстер-дайвинг для фриганов — это способ добывать бесплатные продукты и понимание того, что участники движения приносят пользу экологии города. Но для некоторых фриганов, отмечает социолог, это становится «пропагандой действия», попыткой привлечь внимание общественности и политиков к проблеме избыточного потребления.

Само слово «фриган» придумал в 1995 году американец Кит Макгенри, один из основателей движения «Еда вместо бомб». Однако манифестом движения стал памфлет, посвященный фриганизму. Его написал ударник рок-группы Against Me! Уоррен Оукс. Фриганы считают, что обществу и природе приходится платить слишком большую цену за экономическую модель, ориентированную на получение прибыли.

Делиться нельзя выбрасывать

Вопреки стереотипам, фриганизм вовсе не сводится к поискам еды в мусорных баках. Так, в Нью-Йорке, США проходят бесплатные обеды, лекции об экологии, мастер-классы по починке вещей, обмен вещами. Похожие проекты есть и в России. Например, одно из мероприятий петербургского образовательного проекта «Трава» — конференция Wasteconf. Ее участники обсуждают разные способы решения проблемы пищевых отходов и готовят из ненужных продуктов, которые приносят из дома.

Команда другого петербургского проекта «Еда без границ» забирает продукты с овощебаз, из пекарен и магазинов и готовит из них бесплатные обеды для всех желающих. Владельцы предприятий отдают товары даром из-за истекающего срока годности или нетоварного вида.

Такое «спасение» пищевых отходов называют «фудшерингом». Люди и организации отдают продукты, которые не успевают съесть или использовать сами, через соцсети — например, в сообществе благотворительного продовольственного фонда «Русь».

«Сейчас в России, как и в большинстве других стран, фудшеринговые проекты не регулируются законом», — говорит фуд-активистка, участница проекта «Еда спасет мир» Ася Сеничева. — Но внутри сообщества есть свои правила: мы не «спасаем» мясо и рыбу, а продукты, которые вызывают сомнение, подвергаем термической обработке. Человек, который забирает продукты через фудшеринговые проекты и платформы, сам решает, готов ли он их съесть или нет. Даже в общепите установленные нормы безопасности соблюдаются очень условно — мы все знаем о случаях отравлений в кафе и ресторанах. Я за то, чтобы больше полагаться на ощущения своего организма«.

Тем не менее эксперт системы независимого контроля качества «Росконтроль» Анна Плахотник предупреждает, что любые отступления от указанных в маркировке сроков годности и условий хранения продуктов лишают их «гарантии производителя». Это значит, что есть их можно только на свой страх и риск. «Производители устанавливают срок годности с запасом, то есть в реальности продукт хранится дольше. Но торговые сети нередко нарушают условия хранения и транспортировки, поэтому продукт портится уже к концу срока годности, — говорит эксперт. — Есть, конечно, продукты, которые долго не портятся: мука, крупы, консервы, различные полуфабрикаты, орехи. Но и в них могут завестись плесневые грибы, выделяющие микотоксины, которые вызывают разнообразные заболевания. Например, в просроченном молоке может развиться стафилококк, его токсин при тепловой обработке не разрушается, а попадает вместе с едой прямиком в организм».

Треть тарелки — в помойку

Чрезмерное потребление — действительно серьезная проблема. Сегодня примерно треть произведенных продуктов портится или выбрасывается.

Вот что пишет об этой проблеме автор книги «Голодный город. Как еда определяет нашу жизнь» Кэролин Стил: «Когда мы расточительно относимся к еде, впустую тратятся усилия, вода, солнечная энергия, ископаемое топливо, даже сама жизнь — все, что было использовано для ее создания. <...> Конечно, столь невероятная доля отходов возможна только в обществе, где еда больше не ценится, где утрачено ощущение безнравственности подобного расточительства».

Фуд-активистка Ася Сеничева признается, что ее не раз обвиняли в пропаганде нездорового образа жизни. «Но мы вовсе не предлагаем всем есть из помойки. Мы хотим, чтобы жители городов задумались о том количестве отходов, которое человечество выбрасывает, поинтересовались, как еда производится и попадает к нам на стол, начали относиться более осмысленно и критически ко всей системе потребления еды», — объясняет она.

Население планеты растет, и, чтобы прокормить его, к 2050 году понадобится на 70% больше еды, чем в 2009-м. В таких условиях выбрасывать еду кажется непозволительной роскошью. На проблему обращают внимание не только фриганы. Так, во Франции впервые в мире приняли закон, согласно которому супермаркетам запрещено выбрасывать непроданные продукты. Вместо этого они обязаны отдавать их благотворительным организациям и банкам еды. В России инициативу проявляют некоторые торговые сети. Например, в магазинах сети «Пятерочка» запустили проект по передаче нераспроданных продуктов на корм животным. С апреля следующего года проект затронет все магазины сети.

Çàãðóçêà...