27.03.2019
2 минуты на чтение

Веник с перьями заменил отца редким австралийским птицам

Чтобы заменить отца птенцам австралийских странников (Pedionomus torquatus), сотрудники зоопарка Werribee в штате Виктория (Австралия) использовали веник с перьями и лампы накаливания. В скором времени птицы будут жить на улице в специальных вольерах, и в будущем смогут внести вклад в обеспечение выживаемости вымирающего вида. Об этом рассказывает The Guardian.

Фото: flickr.com/bryanjsmith62

У австралийских странников кладку с яйцами высиживает только самец, но молодые отцы часто покидают птенцов до завершения 23-дневного инкубационного периода. В конце прошлого месяца сотрудники зоопарка обнаружили кладку и приняли решение вмешаться в процесс. Когда птенцы были готовы появиться на свет, их поместили в брудер (прибор, заменяющий наседку — прим. +1), где в течение 24 часов вылупилось девять пернатых. Затем с помощью лампы накаливания и веника с перьями для них сымитировали естественные условия жизни под «отцовским крылом».


«Выращивание девяти здоровых птенцов за такое короткое время является огромным достижением, и мы все очень взволнованы», — сказала хранительница исчезающих видов зоопарка Иветт Паулигк. Она добавила, что, с точки зрения эволюционных особенностей и риска исчезновения, австралийский странник является самым важным видом в Австралии и четвертым по важности в мире.

Вылупившиеся птицы помогли удвоить численность популяции животных в зоопарке и довести их количество до 20. Зоопарк Werribee принимает участие в национальной программе по восстановлению австралийских странников, которая была запущена в 2016 году и обошлась государству в $500 тыс. Ее цель — увеличить количество птиц в неволе, а затем и в дикой природе. Австралийские зоопарки также поддерживают местные природоохранные организации, которые создают для странников подходящие условия.

Австралийский странник из монотипического семейства Pedionomidae — это наземная птица, которая обитает на сухих пастбищах в западной части Виктории, Нового Южного Уэльса и восточной части Южной Австралии. Из-за выпасов скота и постоянных засух ареал их обитания постоянно сокращается, и в настоящее время в дикой природе осталось менее 1 тыс. взрослых птиц. Кроме того, представители этого вида, как правило, живут небольшими группами в разных местах, и из-за генетической изоляции специалисты не могут смоделировать эффективные методы для их разведения.

На вашей почте письмо со ссылкой для подтверждения подписки