Федеральный проект «Сохранение лесов» стал одной из ключевых тем Национального лесного форума 2019 года. Точку зрения бизнеса на него высказал управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике Segezha Group, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Николай Иванов. Он считает реализацию проекта частью более серьезной задачи — эффективного использования потенциала российского леса. Николай Иванов рассказал +1 о том, как добиться этого с помощью устойчивого лесоуправления.
Долгие годы лесная отрасль в России была, мягко говоря, не в числе приоритетных. В 1990-е она первой подверглась приватизации, была раздроблена и осталась практически без управления. В результате к началу 2000-х объем заготовок леса упал по сравнению с советским периодом более чем вдвое, большая часть предприятий обанкротилась. Выйти на показатели советского времени отрасль смогла только в 2012 году, а по производству целлюлозы и бумаги — в 2017-18 годах.
Сегодня доля нашей страны в лесном ВВП мира — 1,5%. При этом российские леса составляют 20% мировых запасов. В Европе капитализация лесных угодий уже не в десятки, а в сотни раз выше, чем в России.
Поэтому реализация федеральной программы «Сохранение лесов» — важная, но не самостоятельная задача. Главная цель — эффективно использовать потенциал российского леса. Достичь ее можно только совместными усилиями государства, общества и бизнеса.
Производство у Segezha Group — замкнутого цикла: всю неликвидную древесину, щепу, опилки мы используем как топливо для производственных нужд, а в некоторых регионах нашего присутствия — для обогрева жилых домов и общественных зданий.
Не у всех лесопользователей в России есть такая возможность. Но обеспечение замкнутого производственного цикла — не единственное решение для отрасли. В лесных регионах можно развивать муниципальную энергетику не на угле или мазуте, а на отходах лесозаготовки и переработки. В пример можно привести скандинавские страны. Почему устойчивое лесопользование так развито в Скандинавии? Как раз потому, что там есть спрос на так называемую топливную щепу. Ее основные потребители — муниципальные котельные. В Европе действуют государственные программы по отказу от ископаемых видов топлива, поэтому у лесопользователей появляется возможность работать без убытков. В Скандинавии уже идет речь о вовлечении в оборот всей лесной растительной массы. По расчетам скандинавских специалистов, это позволит им перестать топить нефтью и углем уже к 2050 году.
Для устойчивого развития нужны интенсивные модели лесопользования и лесовосстановления. И опять приведу опыт Скандинавии. Там лес на каждой «территории рубки» заготавливают в течение 60 лет — в 4-5 приемов. Первые рубки — практически неликвидные: убираются все неперспективные деревья, заготавливается примерно 20 кубометров древесины с гектара. Через 10 лет — уже порядка 50 кубометров, в третий раз, когда уже есть сильные деревья, — 200 кубометров. Во время финальной рубки заготавливаются возрастные деревья, а затем следует обязательный период восстановления леса. В результате, не увеличивая площадей заготовки, скандинавы за последние 20 лет нарастили ее объем более чем в 1,5 раза. И теперь Швеция и Финляндия заготавливают объемы леса, сопоставимые с Россией, где сплошными экстенсивными рубками «снимается» 150 кубометров с гектара.
Если внедрить у нас такие же циклы заготовки, как в Скандинавии, то можно было бы заготавливать до 500 кубометров леса с гектара. А все, что срубили, — восстановить. Федеральной программой «Сохранение лесов» заявлены амбициозные цели: по плану, 80% лесовосстановления должно происходить на участках леса, сданных государством в долгосрочную аренду. Остальные 20% — площади, свободные от аренды, — будут закреплены за государством. Целью совместных усилий государства и бизнеса должны быть рост лесного ВВП и устойчивое развитие одновременно. Устойчивость предполагает и устойчивый характер взаимоотношений между арендатором и государством. В результате административного давления новый лес не появится.
У российского лесного комплекса немало проблем. Их решение требует серьезного подхода: нужно выработать единую стратегию развития лесного комплекса во всех регионах России, проанализировать причины кризиса последних лет в лесоуправлении, создать устойчивую законодательную среду для бизнеса. При последовательном подходе и координации усилий лесного бизнеса и лесного хозяйства через 10-15 лет мы сможем получить ухоженные, продуктивные леса и эффективную лесную индустрию.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.