Участники группы «Би 2» редко высказываются по общественно важным вопросам. Корреспондент Plus‑one.ru поговорил с Шурой Би-2 о его отношении к изменению климата, пожарам в Сибири, сортировке мусора, вакцинации и о том, почему он не хочет хайповать на теме охраны природы.
— В последние полтора года музыканты стали гораздо реже выступать за рубежом. Удается быть счастливым, оставаясь в России?
— За полтора года мне удалось несколько раз слетать в Америку в отпуск. Конечно, хочется путешествовать. Надеюсь, к 2022 году все образуется. Второй год подряд мы переносим большой тур по Европе — там и Германия, и Чехия, и Франция. Верю, что весной следующего года он состоится.
В США уже привито больше половины населения, в Израиле — вообще около 90%. В Англии снимают ограничения на массовые мероприятия — наши друзья и коллеги выступают на больших площадках. В России же из-за ковид-диссидентов и дичи по ТВ народ ни во что не верит. Пока Никита Михалков в своем «Бесогон ТВ» рассказывает, как всех чипируют прививками, сложно убедить большую страну вакцинироваться. Пока темпы весьма скромны.
Из-за ограничений мы вынуждены давать по два концерта в день, чтобы выступить перед всеми желающими. Так себе история, она сказывается на качестве. Но если мы не будем этого делать, то концерты снова придется переносить. А мы стараемся, чтобы они были качественными.
— Многих музыкантов волнуют климатические проблемы. Еще в начале нулевых Том Йорк выпустил альбом Kid A, на обложке которого изображен тающий айсберг. Близка ли вам тема экологии? Нет желания записать песню о природе?
— Оно периодически возникает. Однако проблемы отдельно взятой страны, в частности России, волнуют нас намного больше, чем состояние ледников. Конечно, таяние на полюсах — очень актуальный вопрос. За последний год в стране случилась масса катаклизмов — пожары в Якутии, до этого — разливы на Камчатке (в начале октября 2020 года в акватории Авачинской бухты произошло массовое отравление морских животных в результате утечки химикатов с Козельского полигона. — Прим. Plus-one.ru). Эти вещи нас куда больше волнуют. Ну или экология в Москве, она тут явно так себе.
— Но песен об этих проблемах вы записывать не собираетесь, обложку с горящими лесами не планируете?
— Мы по повестке дня не особо работаем, скажем так. Поэтому — нет.
— На концертах Massive Attack запрещен пластик, группа старается перевозить аппаратуру на поездах, а не на грузовиках. Задумываетесь ли вы над тем, как сделать туры экологичнее?
— Знаете, сейчас вообще концертов немного. Строить планы очень сложно. Поэтому этот вопрос волнует нас одним из последних. Нельзя сравнивать Россию с Америкой или Англией. Не хочется хайповать на теме охраны природы. За нами в туре едут четыре или пять фур: все оборудование мы возим с собой. От площадки, где мы выступаем, нам нужны только сцена, зал и электричество. Так что забот очень много. То, о чем вы говорите, важно, но, честно сказать, пока мы не успеваем думать об экологичности.
— Есть ли у вас «зеленые» привычки?
— В 1990-х я много времени провел в Австралии. Там как раз вводили сортировку мусора, и я в это дело втянулся. Эта привычка осталась, я продолжаю сортировать мусор. Мои дети тоже это делают, но они периодически живут в Америке, а там все вторсырье распределяется по отдельным контейнерам: для бумаги один бак, для стекла — другой, в общем, они в курсе. Другое дело, что в Москве, как мне кажется, раздельный сбор пока сомнительно устроен. Судя по тому, что все отходы сваливаются в один бак, все усилия по сортировке идут в никуда.
— Ваши дети внимательнее к экологии, чем вы в их возрасте?
— Поколение, которому сейчас 10-11 лет, — да. У них возникает больше таких вопросов, чем у меня. Любовь к природе закладывается образованием, просвещением, кругом общения и повесткой, в которой ты находишься. Хотя тема природы для них не на первом плане, она есть в их жизни.
— Как вы узнаете о том, что происходит с климатом и природой в мире? Документальное кино?
— Лет пять назад я посмотрел фильм «Жизнь после людей» американской компании HBO. Это серия интервью с исследователями и учеными о том, что произойдет с планетой, животными и растениями, если вдруг все люди исчезнут. Там в красках описано, что станет с шедеврами архитектуры, городами, электростанциями и другими творениями цивилизации через 10, 15 и 20 лет без человека. Герои сходятся во мнении, что со временем природа сотрет следы нашего присутствия.
Кстати, вопрос о глобальном потеплении — он до сих пор открыт. Существуют два мнения. Одни говорят, что эта проблема связана с людьми, но есть и альтернативные точки зрения. В любом случае этот фильм — повод задуматься, в какой степени все действительно зависит от человека.
Каждые два-три месяца происходит какая-нибудь катастрофа. Вот смотрите, все говорят, что леса — это легкие планеты. При этом все почему-то обеспокоены вырубкой лесов в Бразилии. А сколько миллионов гектаров за последние несколько лет сгорело в России? Как восполнить эту потерю? Проблему надо обсуждать.
Вообще, я чаще смотрю документальное кино о музыке. Недавно видел фильм о группе Bee Gees «Как починить разбитое сердце». Очень классный. А скоро должен выйти фильм Рика Рубина о Поле Маккартни, тоже очень интересно.
— Есть мнение, что жизнь на Земле становится лучше — меньше насилия, агрессии, бедности. Что думаете?
— Не соглашусь с этим. Понятно, что дела идут лучше, чем 100 лет назад. В начале 2000-х я считал, что в России возникла совершенно новая парадигма. Сейчас стало понятно, что мы движемся в том же направлении, что и раньше. Хотя появилась масса новых технологий, это все мелочи по сравнению с общей ситуацией в стране.
— Соцсети «Би 2» буквально бурлят: на каждый пост поток комментариев. Публикациями занимаетесь вы или ваши менеджеры? Как вы относитесь к соцсетям?
— Ну, мы действуем коллегиально. Плюс каждый из нас ведет свои странички. Я отношусь к социальным сетям как к личному СМИ. Когда мы начинали карьеру 20 лет назад, чтобы раскрутить песню или клип, ты должен был пойти на телевидение, кому-то там заплатить, чтобы попасть в ротацию. Сейчас все намного проще. Я публикую что-то, связанное с новыми концертами или песнями. Иногда выкладываю фото детей или путешествий. Плюс можно вести просветительскую деятельность. Допустим, я каждую неделю публикую плейлисты со свежими релизами для тех, кого интересует новая музыка. С помощью соцсетей выстраивать отношения со слушателями стало намного легче и приятнее.
Мы сейчас практически не даем интервью — еще лет пять назад нам надоело отвечать на одни и те же вопросы. Если человек хочет о нас что-то узнать, он может почитать наши странички в соцсетях.
— Вы объездили всю Россию, как думаете, что волнует людей сегодня?
— С начала 2000-х повестка не сильно изменилась. Месседжи, заложенные в последние песни, хорошо передают то, что происходит вокруг нас. Верно, мы не высказываемся о проблемах прямо, как другие коллективы, делаем это более литературно. Но если послушать наш последний сингл «Нам не нужен герой», то многое станет понятно.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Беседовал
Георгий Кожевников