«Синих птиц» в России станет больше: в Белгороде создают творческое пространство для детей с особенностями; шесть точек притяжения «Горного Урала» соединят единым туристическим маршрутом; на Алтае женщины в декрете учатся и получают стипендию. В Ижевске появилась белая сова Гарри Поттера. О настоящей жизни российской провинции рассказывают партнеры проекта +1Город Plus‑one.ru.
В Белгороде прошел четырехдневный семинар для сотрудников НКО, помогающих детям с расстройством аутистического спектра. Перенимать опыт приехали гости из разных регионов России. Им рассказали, где найти финансирование подобного проекта и как его развивать, если денег нет. Участники прошли мастер-классы по танцам, музыке, адаптивной физкультуре, декоративно-прикладному творчеству и театру. Проект «Инклюзивная творческая студия» — один из ста лучших проектов, которые поддержал Фонд президентских грантов в 2017 году.
Подробнее — на Fonar.tv
Толчок развитию экотуризма решили дать в Челябинске: шесть точек притяжения сгруппируют в единый кластер «Горный Урал». А путешественники за одну поездку смогут посмотреть на сухие водопады, покататься на снегоходах, испытать себя в спелеотуризме и сплавах, подняться в горы и пересечь реки по подвесным мостам. Помимо этого, на маршрутах «Горного Урала» можно найти следы разных исторических эпох — от наскальных рисунков до промышленных гигантов XXI века.
Подробнее на «Пчеле»
Здоровьем одних из самых благородных птиц занялись специалисты фонда «Госпиталь дикой природы». Они обследовали журавлей Окского заповедника. Птицам прослушали сердце и легкие, взвесили, некоторым сделали рентген. Также у журавлей взяли анализ крови с помощью портативного биохимического анализатора. Вердикт ветеринаров: журавли к зимовке готовы.
Подробности на «62Инфо»
На Алтае женщины, находящиеся в декретном отпуске и имеющие маленьких детей, смогут после переобучения получить новую профессию — от специалиста по маникюру, парикмахера и педагога дошкольного образования до делопроизводителя, предпринимателя и контрактного управляющего. Обучение проходит в рамках нацпроекта «Демография», и оно не просто бесплатное — женщины в процессе обучения получают стипендию.
Подробности читайте на «Новостях Алтая»
У бездомных кошек и собак Новосибирска появится свой омбудсмен. В городском центре по проблемам домашних животных создают общественный совет, куда может войти любой человек старше 18 лет, имеющий опыт работы с бродячими собаками и кошками. Общественники будут анализировать конфликтные ситуации, связанные с отловом и содержанием четвероногих, обучать школьников правильному обращению с животными и помогать питомцам найти новых хозяев.
Подробности читайте в «Новосибирских новостях»
Ижевск получил привет из Хогвартса. На улице Воровского появилась краснокнижная белая сова. Одному из пользователей Instagram удалось снять ее на заснеженном городском фоне. В зоопарке Удмуртии считают, что редких сов увидеть не так сложно. Они часто прилетают в город, где есть большой выбор еды: крысы, мыши, воробьи и голуби.
Подробности — на «Сусанине»
В одном из старинных центров старообрядчества в Боровске появился памятник протопопу Аввакуму. Духовный писатель и один из родоначальников новой российской словесности дважды отбывал здесь ссылку. Четырехметровая скульптура отлита из бронзы, позади нее — пятиметровый Голгофский Крест. Постамент изготовлен из красного и черного гранита с линией разлома — как символ раскола Церкви в XVII веке. Автор памятника — скульптор Олег Молчанов.
Подробности читайте на «Калуга-поиск»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Наталья Крапивина