Студент из Кургана построил лифт для людей на инвалидных колясках и вышел на траекторию будущего. Маленькая дверь в большой мир — в Братске открылось инклюзивное кафе. Дельфины атакуют черноморское побережье, гигантские арбузы и тыквы — оренбургские грядки. Читайте еженедельный дайджест самых интересных событий из жизни российской провинции.
Ставропольский цирк-шапито «Шелковый путь» приехал в Белгородскую область еще в феврале. Потом грянул коронакризис, владелец цирка оказался в больнице, а верблюд Чирчик и ослица Мила остались одни. Их приютили в местном обществе защиты животных «Преданность», вакцинировали, кормят и ищут для них новый дом. А всех неравнодушных белгородцев призывают приносить Чирчику и Миле морковку, капусту или овес.
Подробнее — на Fonar.tv
В челябинском саду камней появился еще один памятник — на этот раз живой. Экологи из партии «Зеленая альтернатива» провели перфоманс, изобразив в лицах Грету Тунберг. Он должен привлечь внимание к экологическим проблемам города и показать, что даже одна девочка с идеей в сердце может сделать многое. Еще один персонаж акции — Ложкин Кот, правая рука экоактивистов.
Подробности смотрите на «Пчеле»
Петр Есипчугов из Соль-Илецка вырастил самый большой арбуз в стране. Он стал победителем агро-баттла бахчеводов, который прошел на Ставрополье. Арбуз фермера весит 57,94 кг, посмотреть на полосатого гиганта можно на 1743.ru.
Еще двое оренбуржцев, Алексей и Георгий, вырастили гигантскую тыкву, которая могла бы стать каретой для Золушки. Несмотря на то что ее вес два центнера, а обхват талии — около трех метров, садоводы обращаются с нею, как с принцессой. Тыква лежит на поддоне с песком, а от солнца ее укрывают пледом. Садоводы надеются, что она вырастет еще больше: тыквы растут до 120 дней, а малышке всего 73. Планы у оренбуржцев наполеоновские — попасть в Книгу рекордов Гиннесса.
Подробности на 1743.ru
По всему Черноморскому побережью у берега появились дельфины. Они бестрепетно плавают среди отдыхающих. Это вызывает восторги у детей и взрослых — они дельфинов фотографируют и снимают на видео. Отдыхающие считают, что им очень повезло, ведь поплавать в дельфинарии — дорогое удовольствие.
Видео с дельфинами смотрите в «Нашей газете»
В Кургане прошли соревнования «Траектория будущего» для талантливых ребят 13-23 лет. Студент промышленного техникума Павел Слободчиков сконструировал лифт для людей с ограниченными возможностями здоровья и занял третье место. Успеха Павел добился всего после года занятий робототехникой с преподавателем Алексеем Тамгиным. Его же ученики заняли на конкурсе четвертое, пятое и шестое места. Финалистов и полуфиналистов ждут сертификат, стажировка, дополнительные баллы к ЕГЭ и преимущества при устройстве на работу.
Подробности читайте на «Курган и курганцы»
Создатель благотворительного магазина «Кладовка» и гончарной мастерской «Место» Ольга Амосова запустила проект «Ты можешь быть любым». Это кафе (для него выбрали название «Супаччо»), где работают вчерашние дети-инвалиды с ментальными нарушениями. По задумке, оно должно стать для них дверью в большой мир, где они не будут чувствовать себя ущемленными. Пока участников проекта всего пятеро, они проводят «ресторанный день» по средам. Их обучают профессиональные повар и бариста, а встречать гостей с улыбкой и разносить еду они умеют и сами.
Подробности читайте на «Городе»
Песокафе Dog House запустило собственную линию одежды для любителей собак — с изображением мохнатых питомцев. Футболки, толстовки и пижамы с милыми хаски, корги и смешными надписями не оставят равнодушным никого. Все деньги пойдут на помощь бездомным животным. Организаторы напоминают, что можно заказать и собственный принт — портрет своего хвостатого любимца — и носить его в буквальном смысле на себе.
Посмотреть модели — на «Новосибирских новостях»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Наталья Крапивина