Российские ученые вырастили в лаборатории искусственное мясо. Продукт может появиться в продаже к 2023 году «при условии решения правового статуса данного продукта», пишет МИА «Россия сегодня». Первые 40 гр мяса из пробирки произвел «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов» (ОКПИ), они обошлись исследователям в 900 тыс. рублей. Работы продолжались два года.
По словам производителей, если три года назад культивируемое мясо стоило $100-300 тыс. за килограмм, то на сегодняшний день его цена составляет примерно $90 за килограмм. С развитием технологий стоимость должна сильно снизиться, и к 2023 году килограмм мяса из пробирки можно будет купить в магазине за 800 рублей.
Искусственное мясо получают из небольшого куска мышечной ткани теленка абердин-ангусской породы в возрасте 2-3 дней. Его отделяют под местной анестезией. Затем для роста и деления клетки помещают в питательную среду. Она представляет собой гель из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов прикрепления и роста.
«Решающий вопрос в процессе получения мяса — это выбор подходящего состава среды. Она не только должна поддерживать деление клеток, но придавать продукту максимально реалистичный вкус, сочность, цвет и аромат. При этом среда — один из самых дорогостоящих ингредиентов, она влияет на стоимость выращивания клеток», — объяснил генеральный директор ОКПИ Александр Савков.