Ежегодно люди выбрасывают порядка 300 млн тонн пластиковых отходов, и около 3% из них оказывается в Мировом океане. Основная часть этого мусора — бутылки. В Европе фонтанчики с чистой питьевой водой — не редкость. Они частично заменяют бутылки. В нашей стране опыт бесплатного розлива воды существовал только в советский период, однако сегодня робко возвращается в некоторых парках. +1ГОРОД (Полезный город) разобрался, способны ли питьевые фонтанчики спасти нашу планету от пластика.
Количество пластика в Мировом океане продолжает расти: сейчас оно оценивается в 350 млн тонн. Скопление мусора, покрывающее 1,6 млн кв. км и весящее 80 тыс. тонн, плавает сейчас в северной части Тихого океана. Экологи называют его «Большое тихоокеанское мусорное пятно». В основном оно состоит из полиэтилена и полипропилена.
«Всемирный экономический форум и Фонд Эллен Макартур прогнозируют, что с нынешними темпами производства пластика и его попадания в водоемы, к 2025 году на 3 тонны рыбы будет приходиться 1 тонна пластика, а к 2050-му пластик вырвется в лидеры», — рассказала +1ГОРОД Анна Кудашева, координатор проектов движения «ЭКА» и проекта Ecowiki.
В мире перерабатывают только 18% производимого ежегодно пластика. В основном это бутылки, но они же — главный загрязнитель. По прогнозам, к 2021 году их производство увеличится до 580 млрд штук, а индустрия вторсырья может не угнаться за такими темпами. Вот тут на помощь и должна прийти многоразовая упаковка, пригодная для использования неограниченное количество раз.
В фитнес-клубах или парках спортсмены с многоразовыми бутылками для воды — совсем не редкость. Мотивация у всех своя. Для одних это экономия средств, для других — уверенность в том, что ты пьешь, для третьих — забота об окружающей среде.
Анна Кудашева отмечает, что замена одноразовых бутылок многоразовыми значительно сократит экослед человека. И дело не только в снижении количества выбрасываемого пластика. Во-первых, при производстве полимеров используются природные ресурсы — нефть; во-вторых, на изготовление бутылки затрачивается намного больше воды, чем в нее нальют.
«В итоге усилия и природные ресурсы выбрасываются через минуту после использования. Многоразовые бутылки — экологичная альтернатива», — говорит Анна Кудашева.
Руководитель направления по взаимодействию с органами власти организации «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша полагает, что россияне покупают бутилированную воду из-за боязни пить водопроводную.
«В Европе люди спокойно заходят в общественный туалет и наливают воду из крана — чистую и безопасную. При этом стоит помнить, что вода в пластиковых бутылках на прилавках магазинов также может нести опасность для здоровья», — считает Анна Гаркуша.
«Были случаи, что в бутилированной воде мы находили кишечную палочку. Бутылки после завоза в магазин могут там некоторое время стоять. Вода портится, что опасно для здоровья человека», — прокомментировала Наталья Игнатова, начальник химико-бактериологической лаборатории контроля качества питьевой воды «Водоканал».
На юге Европы — например, в Италии — распространены уличные питьевые фонтанчики, разбросанные по городу. Люди в любое время подходят к ним и пьют на месте или наливают воду в принесенные бутылки. В Москве такие фонтанчики есть только в нескольких парках. А для России в целом это экзотика.
«В нашем климате питьевой фонтанчик будет бездействовать полгода. Альтернатива — повысить качество водопроводной воды, чтобы ее пили и не боялись. Фонтанчики не так актуальны, как возможность наполнить бутылку там, где удобно», — сказала +1ГОРОД Анна Гаркуша.
Лена Володина, журналист, блогер и экоактивист, считает, что ситуация с использованием пластиковых бутылок изменится, если помимо парков фонтанчики установят в других общественных местах, где есть доступ к централизованному водоснабжению.
«Сложности для массового распространения питьевых фонтанчиков на улице — суровый климат и необходимость контроля соответствия гигиеническим нормативам. Вода — среда для распространения эпидемий, поэтому с появлением фонтанчиков к проблеме должны подключиться люди и организации, контролирующие соблюдение гигиенических норм», — заявляет Лена Володина.
Она как-то подсчитала, что отказ от бутилированной воды сэкономит до 9 тыс. руб. ежегодно, превращая устойчивое поведение в приятный экономический бонус. При этом читатели Володиной жалуются на отказы кафе и ресторанов наливать воду в собственную бутылочку, даже за деньги. В России вместо стакана воды часто предлагают купить новую пластиковую тару.
Конечно, уличные фонтанчики с бесплатной водой — сложно реализуемый проект, требующий решения инфраструктурных вопросов, постоянного отслеживания качества воды, согласования с проверяющими инстанциями. Если и случается, что парк в рамках собственной инициативы дирекции или какой-то рекламной интеграции открыл фонтанчик и ежедневно за ним ухаживает, то представить, что такие же объекты будут содержаться в чистоте в разных местах города, — трудно. А фонтанчик, как и бесплатный туалет, без должного присмотра вряд ли будет пользоваться популярностью у горожан. Другой вариант — это бесплатная вода в общественных заведениях. Человечность и устойчивость вместо наживы — многие согласятся? Однако стоит помнить, что пресная вода — ресурс, нехватку которого ощущает более 40% жителей Земли.
Автор
Степан Давиденко