Растительное меню сделает рацион школьников полезнее и менее вредным для климата
Британская почвенная ассоциация (Soil Association, SA) призвала министерство образования ввести обязательный день без мяса во всех государственных школах. Как сообщает The Guardian, присутствие в рационе школьников большего количества растительных продуктов поможет повысить качество их питания и сократить воздействие школьных столовых на окружающую среду.
SA первой разработала органические стандарты в 1967 году и сейчас сертифицирует органические пищевые и косметические продукты. Поводом для пересмотра существующих правил школьного питания стало заявление комитета по изменению климата Великобритании о планах по достижению нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году. Сокращение объемов потребления мяса способствует этому. Другая предпосылка — забастовки учеников школ, которые недовольны бездействием властей по отношению к решению экологических проблем.
Для обновления системы питания в школах в министерстве образования созвали экспертную группу, куда вошли представители государственного агентства Public Health England. По подсчетам агентства, в 2017-2018 году 34,3% детей в возрасте 10-11 лет имели избыточный вес, что на 1,1% больше, чем в 2014-2015 году.
Нынешние стандарты школьного питания начали действовать в 2015 году после того, как повар и телеведущий Джейми Оливер выступил против полуфабрикатов и снеков в меню столовых. В некоторых британских школах уже практикуются вегетарианские дни но, по словам представителей ассоциации, столовые часто включают в меню нездоровую пищу — например, макароны с сыром или пиццу.
«Обновление стандартов школьного питания обеспечит идеальную возможность сделать его более здоровым и благоприятным для климата», — отметил глава SA по политике в области продовольствия и здравоохранения Роб Персиваль.
С начала нового учебного года «понедельники без мяса» будут действовать также во всех государственных школах Нью-Йорка. По словам американских чиновников, эта мера поможет уменьшить антропогенное воздействие на окружающую среду и позволит привить школьникам здоровые привычки питания.
Автор
Евгения Чернышёва