Это единственный вид животных, у которых, как у людей, развиваются нейродегенеративные заболевания
Группа исследователей из Канады и США изучили мозг 14 мертвых дельфинов-афалин (бутылконосых дельфинов), которые были обнаружены на прибрежных территориях во Флориде и Массачусетсе. В результате в мозге 13 животных они обнаружили бета-амилоидные бляшки, которые считаются одной из причин развития болезни Альцгеймера. О работе, опубликованной в журнале PLOS One, рассказывает портал Mother Nature Network.
Ученые предполагают, что к образованию бляшек в мозгу животных привело воздействие нейротоксичной аминокислоты бета-N-метиламин-L-аланин (БМАА). Ее вырабатывают водоросли — цианобактерии, которые начали активно размножаться из-за повышения мировой температуры и попадания в морские воды соединений азота и фосфора. Ученые отмечают, что средняя концентрация БМАА в мозге дельфинов была в 1,4 раза выше, чем в мозге людей, которые страдают болезнью Альцгеймера или боковым амиотрофическим склерозом.
«Так как частота и продолжительность цветения цианобактерий в прибрежных водах увеличивается, дельфины могут предупредить о токсическом воздействии, которое может нанести вред здоровью людей», — говорит один из авторов исследования Дебора Мэш. Ученые также отмечают, что, поражая рыб, токсичные вещества из водорослей могут попасть в организм человека и стать причиной развития респираторных и онкологических заболеваний, дерматита, повреждения слизистой оболочки и даже смерти.
По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, в акватории страны насчитывается 61 место обитания афалины — одного из самых изученных морских млекопитающих в дикой природе. Несмотря на то, что они не подвержены риску исчезновения, их жизни все чаще угрожает опасность. Так, в 2017 году на берегу в юго-западной части Флориды было обнаружено более 150 мертвых дельфинов. Гибель животных связали с цветением водорослей. В 2005-2006 годах по этой же причине погибло около 190 животных.
Автор
Евгения Чернышёва