Производителям мяса из пробирки не хватает исследований

Несмотря на большое количество инвестиций, компании сталкиваются с техническими трудностями

За последние два года в стартапы, специализирующиеся на выращивании мяса в лабораторных условиях в виде культуры клеток, были инвестированы десятки миллионов долларов. Однако, чтобы вывести продукцию на массовый рынок, необходимо вкладывать больше средств в научные исследования, считают эксперты. О проблемах отрасли рассказывает издание Nature.

«Существует множество технических препятствий, которые нужно преодолеть», — говорит биолог из Университета Северной Каролины в Роли Пол Моздзяк, изучающий выращенное in vitro («в пробирке» — прим. +1) куриное и индюшачье мясо. Он считает, что сейчас перед индустрией стоят задачи по разработке более совершенных клеточных линий и исходных материалов для превращения культивируемых клеток в ткани, а также биореакторов (приборы, которые создают оптимальные условия для жизнедеятельности выращиваемых в нем клеток — прим. +1) для крупномасштабного мясного производства.

Предприниматели, которые производят искусственное мясо, в свою очередь хотят привлечь более широкий контингент ученых. По словам Николаса Дженовезе, главного научного сотрудника компании Memphis Meats в Беркли, биопроизводство нуждается в инновационных подходах, и академические исследования могут сыграть значительную роль в ускорении процесса выхода на рынок.

Трудности, по мнению экспертов, связаны еще и с тем, что в индустрию не рискуют инвестировать государственные учреждения. Например, в США большую часть работ в области тканевой инженерии финансирует Национальный институт здравоохранения, однако основное внимание уделяет биомедицинскому применению технологий. Министерство сельского хозяйства финансирует исследования в области пищевых продуктов, но практически не выделяет деньги на выращивание мяса в лаборатории. Исключением стал Израиль: там альтернативное мясное производство финансирует Управление по инновациям, которое выделило более 100 млн шекелей ($27,7 млн) на создание инкубатора для инновационной пищевой промышленности в течение 8 лет.

Возможным драйвером развития станет первая грантовая программа исследовательского центра Good Food Institute (GFI) в Вашингтоне. Гранты на общую сумму $3 млн получат 14 проектов: шесть из них направлены на разработку лабораторного мяса, и восемь — растительных белков.

Так, команда из Норвежского центра изучения стволовых клеток в Осло, планирует использовать грант для строительства Frozen Farmyard — хранилища клеточных линий для сельского хозяйства. А биофизик из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Эми Роват будет заниматься проектированием скаффолдов (клеточных каркасов) для выращивания таких комбинаций различных типов клеток коровы, которые позволят имитировать мраморные стейки.

Частные инвестиции в индустрию мяса из пробирки начали сокращать стоимость его производства. В отличие от первого лабораторного гамбургера, стоимость которого составляла €250 тыс., сейчас стейк можно сделать за €500. Но, как и в случае с любым продуктом первого поколения, в этой области есть возможности для совершенствования.

Сельское хозяйство — крупнейший источник парниковых выбросов, не содержащих CO2. На сектор приходится 10-12% всей антропогенной эмиссии. По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2050 году мировое население будет составлять 9,6 млрд человек, и мировой спрос на сельскохозяйственную продукцию увеличится на 70%.

Автор

Евгения Чернышёва