Настороженность части общества в отношении благотворительных фондов может быть связана с непрозрачностью их деятельности
Разработкой процедур коммуникации и отчетности, а также инструментов по созданию партнерств должны озаботиться в первую очередь сами некоммерческие организации, считает Ольга Башкирова, генеральный директор Благотворительного фонда «РЕНОВА» и член совета Форума доноров, ассоциации крупнейших грантодающих организаций в России: «В случае если мы не станем ждать, пока все эти механизмы будут навязаны сверху государством и другими институтами, нам будет гораздо проще решить вопрос доверия и эффективности коммуникаций», — полагает эксперт.
Нужно продолжать работу по разработке стандартов отчетности, так как они «повысили бы доверие к НКО и фондам». Башкирова считает, что еще одним шагом для повышения эффективности взаимодействия компаний и НКО станет разработка рейтингов прозрачности с дифференцированными уровнями.
Доверие россиян к деятельности НКО за последние годы выросло, отмечают во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным социологов, 86% респондентов утверждают, что знают хотя бы одну НКО. Уровень осведомленности за несколько лет вырос на 10%. Одобряют деятельность НКО более 60% наших граждан. За последние пять лет этот показатель вырос на 15%.
Другие данные — у мониторинга Центра исследования гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики, который проводился в 43 субъектах страны. По подсчетам ВШЭ, информированность людей об НКО и общественных объединениях выросла более чем на 50%. Хотя процент людей, подтвердивших, что они знают о существовании хотя бы одной НКО, идентичен подсчетам ВЦИОМ (86%). Половина опрошенных заявила также, что участвует в их деятельности.
Как показало исследование фонда «Такие дела», настороженность некоторой части общества к работе благотворительных фондов может быть связана с их непрозрачностью. По данным этого доклада, 61% НКО не разместил у себя на сайте финансовые отчеты за 2015 год.
По требованиям закона «О некоммерческих организациях» и «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», НКО обязаны предоставлять отчетность о своей деятельности с раскрытием финансовых показателей на сайте Министерства юстиции РФ. Это не является обязательным, если годовой оборот бюджета таких организаций составляет менее трех миллионов рублей. В подобной схеме фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями «Подари жизнь» отметил недостаток — «официальная отчетность не позволяет понять механизм производимых трат».
Фонд провел на своем сайте голосование, чтобы проверить, какую отчетность хотят видеть их благотворители. Среди предложенных вариантов большинство голосов (60%) было отдано за ежемесячный отчет, в котором отображены каждое поступление средств на счет и каждая статья расходов с описанием всех трат фонда.
В фонде подсчитали, что трудозатраты на предоставление такого отчета составят около 16 часов в месяц, или 192 часа в год. Работу должны будут выполнять два сотрудника бухгалтерии, а также руководитель (еще 3 часа в месяц, или 36 часов в год). Расходы на отчет, который требуется по закону, составляют два часа в год (дополнительно ко времени, необходимому сотрудникам фонда на формирование самой отчетности, что занимает не менее 45 дней). Такой вариант выбрали 20% опрошенных.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Екатерина Селиванова