К концу столетия среднемировая температура воздуха может прогреться на 1℃ только за счет производства пищи, сообщают ученые из Колумбийского университета. Переход на более здоровое питание и устойчивое производство может сократить этот эффект вдвое.
В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале Nature, эксперты Колумбийского университета в США подсчитали, сколько выбросов парниковых газов совершается при производстве 94 основных продуктов питания, взяв за основу более 100 других научных работ. Ученые показали, как изменятся выбросы каждого из парниковых газов в зависимости от роста населения и потребления пищи в 171 стране мира.
Средняя температура на Земле уже поднялась на 1,1 ℃ по сравнению с доиндустриальным уровнем. Авторы работы из Колумбийского университета прогнозируют, что даже без учета других секторов экономики этот показатель вырастет еще на 1 ℃ к 2100 году, если население мира и потребление пищи будут расти такими же темпами, как сейчас.
Особенно большое значение может иметь производство красного мяса (говядина, свинина), молочных продуктов и риса. Именно с этими продуктами связано 75% всех выбросов в сфере производства пищи.
Исследователи сообщили, что около 15% всех парниковых выбросов в мировой экономике производятся в области сельского хозяйства, преимущественно в сфере животноводства. Только на сельское хозяйство приходится половина мировых выбросов метана, который оказывает в 80 раз больший парниковый эффект, чем диоксид углерода, пусть и сохраняет этот эффект в течение всего 20 лет.
Ученые в Колумбийском университете отметили, что сокращение растраты еды при продажах, внедрение устойчивых технологий на производстве и массовый переход населения на более здоровое питание помогут сократить парниковые выбросы в производстве пищи на 55%.
Plus-one.ru рассказывал, что устойчивое производство пищи играет ключевую роль в борьбе с климатическим кризисом. Сельское хозяйство особенно страдает от экстремальных климатических колебаний. Больше 80% сельскохозяйственных угодий в мире выделяется на корм для животных, которых выращивают для питания человека. В связи с этим, переход на растительное питание поможет не только освободить больше посевных площадей в условиях растущей нестабильности, но и замедлить климатический кризис сам по себе.
Задержать глобальное потепление на уровне 1,5-2 ℃ — главная цель Парижского соглашения по климату. Эксперты ООН заявляют, что потепление более чем на 2 ℃ может вызвать беспрецедентную катастрофу в истории человечества.
Автор
Никита Пономаренко