Ученые впервые вырастили полноценное мясо в лаборатории — без коллагена и желатина

Ученые давно ищут альтернативы мясу животных. И не только из сострадания к живым существам, но и потому, что животноводство способствует усилению глобального потепления. Ранее уже были изобретены растительные аналоги мясных продуктов и выращенные из стволовых клеток животных с добавлением коллагена или желатина. Но теперь исследователи из британской компании 3D Bio-Tissues (3DBT) вырастили первый кусочек полноценной свинины.

Британские ученые научились выращивать мясо из клеток свиньи в биореакторе. К ним эксперты добавили запатентованный химический ростовой агент под названием City-mix, который увеличивает количество клеток. Причем для них не нужен искусственный каркас из растительного сырья, желатина или коллагена. Как только количество клеток достаточно выросло, продукт стал напоминать обычный стейк и по консистенции, и по вкусу, сообщает The Daily Mail.

Небольшой кусок мяса весом 33 г выглядит и пахнет точно так же, как настоящая свинина. Это первый в истории стейк, полученный в лабораторных условиях в Великобритании, а также первый в мире стопроцентный мясной продукт, выращенный в лаборатории, утверждают исследователи.

Эксперты 3DBT потратили на создание кусочка мяса около месяца и несколько клеток, взятых у животного с помощью безболезненной биопсии (укола специальным инструментом). Для сравнения: на выращивание одной живой свиньи на ферме требуется примерно шесть месяцев. Исследователи приготовили и попробовали полученное мясо. Они утверждают, что на вкус, на ощупь и запах оно точно такое же, как настоящая свинина.

Доктор Че Коннон, исполнительный директор 3DBT, сказал: «Это филе превзошло наши ожидания во всех отношениях, и мы чрезвычайно рады технологическому прогрессу, которого мы добиваемся, и тому влиянию, которое это может оказать на нашу промышленность». Цена продукта пока не определена, поскольку технология еще не достигла необходимого масштаба, позволяющего провести оценку.

По его словам, добавка City-mix помогает значительно снизить стоимость выращенного мяса, так что в ближайшем будущем оно может стать экономически выгодным. «Мы с нетерпением ждем возможности перенести полученные результаты на следующий этап разработки, ориентированный на производство готового продукта для общественного потребления», — отметил Че Коннон. Помимо выращивания мяса, компания 3DBT планирует использовать свою технологию при производстве кожи для модных изделий.

Люди все чаще переходят на вегетарианскую и веганскую диеты, поскольку все больше осознают необходимость отказаться от убийств животных и в принципе от животноводства, которое плохо влияет на климат. Поэтому ученые ищут способы создания заменителей мяса и молочных продуктов. Для их производства часто используют съедобных насекомых и такие бобовые, как горох или соя.

Ученые говорят, что общее воздействие производства искусственного мяса на окружающую среду существенно ниже, чем у традиционного мяса, несмотря на то, что прямое сравнение невозможно, поскольку мясные аналоги еще не производятся в промышленных масштабах. Как сообщал Plus-one.ru, выращивание мяса в лабораторных условиях может обеспечить снижение выбросов парниковых газов на 96%, а также сократить потребление воды и землепользование по сравнению с традиционными методами животноводства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Юлия Иванова