Британская компания выпустит искусственный аналог икры

Вслед за искусственным мясом на мировых рынках вскоре появится аналог такого деликатеса, как икра. Британская компания Exmoor Caviar уже выращивает икринки в лабораторных условиях.

Exmoor Caviar является поставщиком британской королевской семьи. Генеральный директор компании, изобретатель Кен Беннинг надеется найти идеальное сочетание прибыльности и устойчивости на рынке искусственно выращенных белковых продуктов. Он планирует представить икру, созданную в лабораторных условиях, под брендом Caviar Biotec.

Кен Беннинг считает, что потребители готовы заплатить повышенную цену за вкусный и экологичный продукт. «Мы больше руководствуемся этической ценностью нашего товара, потому что в наши дни этичность — это новая роскошь», — пояснил он. Бизнесмен надеется продавать искусственную икру по $136-272 за 450 г, сообщает The Business Insider.

Многие фирмы сейчас сосредотачиваются на этой нише класса люкс по тем же причинам. Так, лондонская компания Primeval Foods специализируется на выращивании мяса льва, тигра и пантеры. А американская Pearlita из Северной Каролины выпускает устриц.

Разработчики австралийской компании Vow Food пошли дальше: они создали искусственный белок под названием Morsel, который стоит $300 за 450 г. Основатель компании Джордж Пеппу рассказал, что белок представляет собой уникальный гибрид двух животных. Он не поясняет, каких именно, сославшись на то, что еще ожидает патента на изобретение. Белок уникален тем, что из него можно сделать как мясо, так и морепродукты. Вскоре Vow Food планирует выпустить Morsel в Сингапуре. Джордж Пеппу уверен, что там продукт будет пользоваться популярностью, учитывая стремление страны к устойчивому производству продовольствия. К 2030 году власти Сингапура обязались обеспечить производство 30% необходимых продуктов питания внутри страны. Это — трудная цель для такого маленького и густонаселенного государства со скудными сельскохозяйственными угодьями.

По данным Оксфордского университета, выращивание мяса в лабораторных условиях может обеспечить снижение выбросов парниковых газов на 96%, а также сократить потребление воды на 4%. При этом площадь используемой для выпуска продукции земли снижается на 1% по сравнению с традиционными методами животноводства.

Во Франции уже начали выпуск искусственного фуа-гра. Производство деликатеса наладила компания Gourmey. Сырьем служат стволовые клетки оплодотворенного яйца утки, рассказывал ранее Plus-one.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Юлия Иванова