Ученые назвали главные экологические факторы, влияющие на заболеваемость и смертность населения РФ.
Химическое, биологическое и другие виды загрязнения окружающей среды влияют на здоровье 90 млн (63,6%) жителей России, а уровень выбросов в стране почти в два раза выше среднемировых показателей. Такие данные приводятся в новом исследовании российской дата-платформы «Если быть точным».
Эксперты проанализировали информацию из открытых отчетов Роспотребнадзора, Минприроды РФ и других ведомств и организаций, готовящих доклады по состоянию экологии в стране.
Согласно представленным данным, одной из главных причин смертей и болезней россиян в связи с окружающей средой оказалось загрязнение питьевой воды. В 2021 году из-за воздействия некачественной воды в стране зарегистрировали 1,54 млн различных заболеваний и 11 тыс. преждевременных смертей.
В то же время количество смертей из-за загрязнения воздуха и почв упало более чем вдвое — на 53,5% и 53,8% соответственно. Смертность из-за загрязненной питьевой воды тоже снизилась, но всего на 4,4%.
Эксперты отметили, что ситуация с качеством воды в России постепенно улучшается. За последние четыре года доля населения, обеспеченного безопасными питьевыми источниками увеличилась на 1,8% и достигла 87,4%. Но в отдельных регионах подавляющее большинство населения все еще лишено доступа к хорошей воде. Например, в Калмыкии лишь 7,5% населения могут без опасений пить прямо из водопровода.
«Качество воды в природных источниках не повышается. В государственных докладах сказано, что за последние 10-20 лет существенно сократился сброс сточных вод в водные объекты. Но в этих докладах учитываются только точечные источники — сброс через трубы и другие технические устройства. Но не учитывается диффузное загрязнение, на которое приходится как минимум половина загрязнения по стране. У нас нет ни мониторинга диффузного загрязнения, ни проектов, направленных на его снижение», — отметил научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.
Данные о точечных источниках, по словам эксперта, тоже очень ненадежные: они заполняются расчетным путем самими предприятиями. Согласно докладу, 3,5% (613,1 тыс. квадратных километров) территорий России загрязнены промышленными токсинами. По данным Роспотребнадзора, в 2021 году отравление почв спровоцировало 1752 смерти и 261 тыс. случаев заболеваний.
Кроме того, из-за попадания вредных химикатов (кадмия, ртути, пестицидов и нитратов) в пищевую продукцию заболело еще 1,4 млн россиян.
Самая высокая доля хронически загрязненных территорий — в Центральном федеральном округе (19,4%), самая низкая — в Дальневосточном (0,4%). Наибольшая общая площадь таких территорий — в Сибирском федеральном округе (152,4 тыс. квадратных километров), наименьшая — в Северо-Кавказском (14,1 тыс. квадратных километров).
Как подсчитали аналитики «Если быть точным», 92% твердых бытовых отходов в России попадают на свалки. В 2022 году в 17 российских регионах может закончиться место на мусорных полигонах, еще в 15 субъектах РФ площади для захоронения мусора достигнут своего предела в 2024 году.
По данным Росприроднадзора, в 2021 году на сортировку отправились 46,5% твердых коммунальных отходов, а на переработку — всего 6,5%. Если пропорция сохранится, при прогнозируемой 100% сортировке к 2030 году (такая цель есть в нацпроекте «Экология») переработано будет всего 14% отходов.
Ранее Plus-one.ru рассказывал об совместном исследовании дата-платформы «Если быть точным» и благотворительного фонда «Нужна помощь», согласно которому приблизительно каждая шестая смерть в России связана с факторами плохой экологии.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Артём Новиков